生後1ヶ月の赤ちゃんで、母乳とミルク混合で育てています。授乳に1時間かかり、乳首が痛くて悩んでいます。おっぱいを吸い続けていて、どうしたらいいかわかりません。
生後1ヶ月なのですが
母乳とミルク混合で育ててます
母乳も足りてきてるとのことから
病院から母乳が足りてなさそうな時
1日80くらいミルク足すように言われました
でも授乳に1時間は必ずかかっていて
昨日は3時間ずっっとおっぱい…
いろいろと気を紛らしたりおむつ
替えてみたりおしゃぶりしてみたり
したのですがやっぱりおっぱいみたいで…
おっぱいを常に吸ってるから
乳首が痛くて痛くて…
どうしたらいいのか毎日悩んでます
- さき(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

お肉が好き
授乳時間は長くても左右10分ずつで切り上げましょう😊
それ以上になると遊び飲みで飲めてはいないのでクセになりやすいです。
それでもぐずるときは言われた通り少しミルクを足して様子を見たり、少し寒いですが散歩に出たり。
赤ちゃんを飲む前と飲んだ後に体重測ってどのくらい飲めてるか見るとわかりやすいですけどね😊

のんたん2号
私は乳首が痛いときは搾乳してあげていました😊
-
さき
搾乳も検討中です😭
- 1月8日

おでこ
吸わせてないときに馬油をぬって保湿してあげたらどうですか?(*´ω`*)ましになりましたよ!
-
おでこ
ふきとらなくてそのまま次吸わせられるので!😚
- 1月8日
-
さき
馬油塗ってますー😭‼️でも抱っこしてないと長い時間寝なくて…昼間は塗る暇なく授乳してます😞布団で寝る時だけ塗ってます💦
- 1月8日

さやか0521
病院が指定する量は守らなくても大丈夫ですよ( ・ᴗ・ )
辛い時はガンガン、ミルク足してしまっても1日2日で母乳が、出なくなる事はありません( ・ᴗ・ )
ただ完母を目指す予定でおありなら夜間の授乳だけは母乳で頑張った方が良いとは聞きますが(; ・`д・´)
乳首の痛さは乳頭保護器を使えば少しは安らぐかな??と思います( ・ᴗ・ )
それでも痛い時は1日だけミルクよりの混合にして様子をみてみてください(๑›‿‹๑)大分マシになるはずです( ・ᴗ・ )切れたりしてない場合ですが(☍﹏⁰)。
例えば朝は母乳、泣いたらミルク、3時間後にミルク、次は母乳。
などおっぱいの張りを見ながらやっていくと良いかな?と( ・ᴗ・ )
私は上の子の寝かしつけのタイミングに合わせて1回分はミルクオンリーや出掛ける時や旦那さんの実家に行く時は2回3回とミルクオンリーなどにしていますが旦那さんがお休みの日は完母で乗り切れています(◍•ᴗ•◍)♡
痛くて辛いと授乳も億劫になってきてしまいますよね(; ・`д・´)
病院の言うことを聞くのではなく、ママが少しでも楽なやり方をしていきましょ(๑›‿‹๑)
下の子は最初はおっぱいおっぱいでギャンギャン泣いて24時間、トイレや寝る時ですら抱っこでしたが1ヵ月になる頃には落ち着いてきて2ヵ月に入ったら朝までスコーンと寝てくれるようになりました( ・ᴗ・ )
あとは抱っこ紐しながら家事をしていると普通に3時間あいたりするので、それもオススメです( ・ᴗ・ )
私も最初はミルクは一日いくつしか足していけないと病院に言われてましたが無視してました。
主さんも頑張りすぎないで下さいね( ・ᴗ・ )

さき
永遠におっぱい求められる時はミルク足してます💦💦
夜間は母乳のがいいんですね!😳
乳頭保護器を試してみます‼️💦
切れてはないですけど乳首が
赤く腫れてる?し水疱もちらほら…
日が経つにつれて寝てくれるように
なったらいいんですが…
乳腺外来いっててなかなかミルクを
足せないってゆーか…
迷いどころです…

摩子
私も生後2週目くらいで両乳首に血豆ができました😅口を外すときに無理やり引っ張ってたのが原因でしたが、授乳が苦痛で毎回泣きながらあげてました💦水泡があるという事なので破けたら血豆になるかもです。服が触れるだけでもジンジン痛くないですか?
2回に1回哺乳瓶にしてもなかなか治らず、思い切って1日全て哺乳瓶にして徹底的にケアしたら治りがうんと早くなりました!
ケアはピュアレーンを塗りまくってました💡
-
さき
服痛いです😭猫背になって歩いてます😩💦うちの子浅く吸いたがってて
乳首変形してますもん💦💦深くくわえさすと暴れるし…耐えるしか…(泣)
1度ケアするのも大事ですよね💦
ピュアレーン今度買ってみます!- 1月8日
さき
やっぱり20分程度の授乳で切り上げるんですね😭💦
遊びのみもうくせになってます😞
ミルクあげても目がギラギラして
結局おっぱいあげないと寝ない感じです💦💦
おっぱいがいっぱい出るように
なったらいろいろ不安はなくなりそうなんですが…なかなか😩