旦那が、2才の子供と2人で出掛けるときに子供を助手席に座らせます。初…
旦那が、2才の子供と2人で出掛けるときに子供を助手席に座らせます。
初詣の日も助手席に座らしていたので、ネットをみせて注意しました。
しかし、なかなか改善されずぶちきれてまた今日注意しました。
すると、私が、私の実家に、子供と2人で帰省することが半年に1回あるのですが、その日にチャイルドシートももっていけよ!と言われました。
持てないなら、私の実家に前日に宅配で送れ!それから指摘しろと言われました。
しかし、旦那の親も、最近旦那親族で葬式があり、人が入らないからと子供をだっこしてのせられました。
チャイルドシートをつけていないのです。しかも高速のりました。
旦那にそんなに言うなら、自分の家族にも徹底しろと言うと、つけるわと言っていましたが、旦那はいつも指摘すると、このように私のあらを探し、指摘仕返してきます。
悪いのは私と言い負かしたいような感じ。
みなさまはこんなああいえばこういうタイプの旦那だとどのように注意しますか?
また、チャイルドシートは帰省時に持っていきますか?
- はなわ

ばっち~ママ
まとがずれてたらごめんなさい⤵
うちも助手席にこどものせてます…
人数多いので仕方なく…

miey
持っていきますよ!何がなんでも死なれたくないんで。

あゆ
チャイルドシートに乗せないのはありえないですね。。
どっちもどっちです。。

yu-s
BOOK・OFFバザーで買いました☺

メロ
えっと、帰省時にお子さんはチャイルドシートに載せずに帰るってことでしょうか?
それなら粗を探すというかご最もな意見ですよね💦
-
メロ
当然つけましょう💦
なんで親は良くて旦那さんはダメなんですか?
おかしいですよ💦- 1月7日

ガラピ子
実家で車にのるけどチャイルドシートないならもちろん持っていきますよ(^^;
私はめんどくさくて実家用にチャイルドシート買いました!

はなわ
みなさまありがとうございます。
書き忘れましたが、私は車の免許がなく、だいたいは電車です。
私の親の車にチャイルドシートをつけろと言われました

ガラピ子
誰の車でもつけるのあたりまえです(^^;

♡Mママ子♡
結局誰も事情があればチャイルドシート使ってないって話ですか?
帰省先だろうとつけますし、実家の車にもつけてくれてますよ😂
仮に助手席でもチャイルドシートにのせてるなら帰省先だからとチャイルドシート使ってないなら言われても仕方ないかと💦

あゆ
乗せる時は誰の車でも付けます!
付けてなかったら乗せないかタクシーにします。
なにかあってからじゃ遅いので。
-
いいかな
横からすみません!
タクシーにチャイルドシート乗せてある場合もあるんですか!?
知らずにこの前、抱っこしてタクシー乗せました(。>д<)- 1月8日

どらっち
帰省時の親の車にもチャイルドシートは必要ですよ。子どもの命を守るためです。中古の安物でも良いから買ってあげてください。

ポン子ちゃん
うちはたまたま義家にチャイルドシートがありますが最近自治体でレンタルとかあるので帰省時だけ借りといてもらってはいかがですか?うちは最初借りる予定でしたよ😃
レンタルがない地域でしたら申し訳ありません💧
とりあえずいつ何時でもチャイルドシートはつけないと車(タクシー以外)には乗らないです。

ブロッコリーさえ食べときゃいい
私の姉は実家の車用にチャイルドシート買いましたよ。子供の命を守れるのは親だけですよ。しっかりしてください!

退会ユーザー
チャイルドシートってつけるつけないとかの問題じゃなくもう義務ですよね!

なみスチル
どっちもどっちな気がします…
2歳児なんていう事聞いてくれないので後ろで変な事されて気をとられるより、助手席のシートを一番後ろまで下げてチャイルドシート付けて乗せた方が安心して運転できると思いますし…
前よりも後部座席の方がエアバッグ着いてないのでチャイルドシートなしで乗せるのは危ないので実家でお車乗るようなら送るか安い物を実家用に買うなりした方が安心ですよね。
お二人の喧嘩内容がお子様の安全というより、お互いが自分の思い通りにならない事に苛立ちを感じているように思えて本来の目的から遠ざかっているように思えてなりません…

退会ユーザー
実家に行って車乗るのに
チャイルドシートがない
と言うことですか?
それなら親に買っといてもらうか
実家に行った時に自分で買うかですよね
助手席だろうと後ろだろうと
チャイルドシートは義務ですよ(;ω;)

ママ♡
私も免許が無いんですが、もし警察に見つかったら母に迷惑がかかるし、事故でも起きたら!と思い実家の母の車用にチャイルドシートを買い、付けてもらっています。
みなさんが言ってる通り付けるのが親として当然だと思います。
何か起こってからじゃ遅いと思いますょ。

ぽん
ああ言えばこういう旦那だからどう注意するか?という問題ではないですね。
チャイルドシートなしで高速乗るなんて…恐ろしいです。夏頃、高速で事故があり、チャイルドシートをしていなかったせいで生後数ヶ月ぐらいの赤ちゃんが亡くなりましたよね。
中古でもよいので揃えてあげてくださいね。

みー
むしろ…法律で決まっていたりしませんでしたっけ?
実家で車に乗るならつけなきゃダメだと思います。

クロ
帰省先でもチャイルドシートに乗せてください💦
高速どころか一般道でも違反ですよ💦
一方的に直して直して!ではなく、二人で徹底していこう、って言えば納得することでは?と思います。
自分が徹底していないことを相手に求めちゃいけないと思います。

まるげりーた
旦那様も悪いけど、ご両親も悪いですよ...道交法違反です。我が子に対して違反して危ない目に合わせてるなんて...
どっちもどっちて感じです。
何よりも子供の命がかかわってるのに
的外れな喧嘩ですよね。
あり得ないです...

ニャンちゅう
ご実家に帰省される間だけレンタルされる…もしくは安いチャイルドシートを購入してつけて滞在時のみ貰うとゆうのはどうですか?
そーゆうタイプの旦那さんは腹立ちますよね(^^;
うちの旦那も同じようなタイプで口達者で困ってます。
それなら、同条件にしたら良いんですよ!義務ですから、チャイルドシートつけたら人が乗れないなら乗せるな!チャイルドシートが無いなら子供と私は不参加で!みたいに言ったり、私の親には買って貰ってつけていて、滞在中はちゃんと乗せている。あなたもそうして!と約束してみるのはどうですか?(^^)

はなわ
みなさままとめてのお礼でごめんなさい。たくさんの回答ありがとうございますm(__)m
私も間違っていました。
旦那に言える立場ではなかったです。帰省時もチャイルドシートちゃんとつけないとだめですよね。
レンタルとかもあるのですね!
次帰省するときは、レンタルしてみようと思います。
母親なのにしっかりしないといけないですよね(;_;)
みなさまのおかげで、事故をするまえに帰省時でもチャイルドシートは着用しないと危ないと気づくことができました。ほんとうにありがとうございます。
コメント