ストロー飲みについて、5ヶ月前から練習していますが、まだ上手くいかず困っています。ストローマグやリッチェルのコップを使っていますが、飲めない状況が続いています。何かアドバイスやおすすめの方法はありますか?
ストロー飲みについて教えてください!
5ヶ月くらいから練習し始めたのですが
いまだに飲めるようになりません。
むせたり、だばーっと出してしまいます…
服もびちょびちょになります😔
普通のストローマグ(レックというメーカー)
リッチェルのコップでマグ
を使っています。
紙パックも同じく飲めません💦
何かいい方法やおすすめのグッズなどありますか?
アドバイスよろしくお願いします😣
- a(7歳)
コメント
退会ユーザー
曲がるストローで練習してました。
曲がる方をコップに入れて、上を人差し指で押さえておきます。
口に持っていったら指を離して流し込みます。
量が知れてるのでだばーとはなりにくいと思います。
うちはそれで吸ったらより入ってくることを覚えて、マグでも飲めるようになりました!
お試しください。
ama
多分以前のうちの子と似たような状況です!
すんごく上手に吸える!だけど、飲めない!みたいな感じですよね😅
うちの子も5ヶ月で始めたときはよかったけどダバーになってきたので、いったんコップ飲みやスパウトに戻り、3、4ヶ月してからストローマグで練習し始めました!
いっぱい吸わないように、吸うときに軽くストローをつまんで飲ませて、ダバーっとしちゃうようなら取り上げて…を繰り返し、まともに飲めてきたなーと思ったのは11ヶ月ごろだったかなぁと思います!
今でもむせるし遊んで吹き出してますが、、、笑
あ、ストローマグでミルクを飲ませるようになったら。吹き出すのは少なくなってきたように思います!
きっと好奇心旺盛なお子さん😄頑張ってくださいね✨
-
a
そうです!吸うのは見ていて上手です!
まず飲む練習ですよね!
ストローをすこしの間やめてみて、頑張ります!ありがとうございます✨- 1月7日
●
スパウトって言う、乳首とストローの間のようなものを使った方が良いのかもしれませんね😊
まだ、ストローをうまく吸って、必要な分だけ口に入れるって調節が上手く出来ないのかもしれません😰💦
うちもずーっとスパウト使ってて、かなり遅くなってからストローにしましたが、やはり、その子の成長によって、そのうちストロー使えるようになりますから、焦らずゆっくり慣らしていってあげたらいいと思います😊
ちなみに、うちの子は2歳前にようやくストローでちゃんと飲んでくれるようになりました(笑)
それまでは紙パックのジュースとかは、普通にストローで飲んでくれるのに、家だとスパウトで😰
でも、ストロー使い始めたら、もうコップ飲みも完璧で、味噌汁とかも、お椀持ってちゃんと飲めたり、ペットボトルも教えてないのに、急にほぼ一人で飲めるようになりました(笑)😁💡
-
a
そうなんですね。ホッとしました☺️
周りの子はすぐに出来るようになって、ジュースとかも飲んでるし外出にもマグを持ってきているのに、うちは飲めないから外出に持っていくのも憂うつで…
気長にスパウトも使いながらやっていこうと思います!
ありがとうございます✨- 1月7日
-
●
うちも、外行くと周りの子はみんなストロー使ってるけど、スパウトだから引け目感じてました😭
でも、ストローマグだと飲んでくれないしってなってて😰
でも、時期がきたらちゃんと飲めるようになりますから、大丈夫ですよ😊✌🏻
その子その子によって、成長の具合が違いますから、親がしっかり見守りながら、進めていきましょう😊✌🏻- 1月7日
COCORO
口に含むことができてて凄いと思いますよ!リッチェルのは自分の顎で押して飲んでる感じですか??
私もリッチェルの使ってました!
顎から胸にかけてガーゼやタオルは当ててないんですかね?!当ててたらだいぶよいかと?思いますが😳👌
口から出す=口に入れれているけど飲み込みのタイミングがまだ分かってないのかな?と思われます。
蓋をお母さんが押してるのであれば声かけてを繰り返してみたり…もしくは本人さんに顎で押してもらったりしてみては?
お友達のお子さん【我が子と同じ月齢です】かなりストローに苦戦してて💦いまはコップのみを先に練習させてると言われてました!!
もしされてないなら気分転換にコップのみはどーでしょうか?
-
a
食事エプロンなど大きめのスタイやタオルも当てるんですが、出す量がすごくて間に合わなくて💦
顎で押す方法があるのを初めて知りました!
リッチェルは自分で吸っています。
コップも同じくだばだばこぼしますが、気長に頑張ろうと思います!ありがとうございます✨- 1月7日
としたろう
皆さんこぞってストローのみを早くから始めたがりますよね😅
歯医者です
ストローのみは、2歳までさせないように、が小児歯科学科の指導要項です
なぜなら、低月齢でのストローのみは、幼児嚥下(舌を上の歯を押すように突き出して飲む様)の誘発材料となり、出っ歯になりやすいです。
ストローやスパウトじゃあ、飲み物あげられませんか?
昔はなかったですよね?
コップ飲みを練習すればいいのに…😅
-
a
グッズに適齢の月齢が書いてあったり、友人などからうちは出来るよと聞いて焦って始めていました…😣
- 1月7日
s
気長に待つですかね!
うちのこも飲めるようになるまでかなりかかりました!でもいつの間にか飲めるようになりましたよ!
先にコップであげたりしてました!
-
a
コップで飲むことに慣れた方が良さそうですね!気長に✨ありがとうございます✨
- 1月7日
a
曲がるストロー、家にたくさんあるので明日さっそく試してみたいと思います!ありがとうございます✨