※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko
子育て・グッズ

赤ちゃんに虐待するかもしれない不安があります。なぜそんな妄想が浮かぶのか、子育て経験者の方は同じような経験があるでしょうか。

虐待するんではないか不安です。

生後一ヶ月の女の子のママをしてます。

だっこしてて、泣いてるときに、赤ちゃんを落としたり、ベッドに乱暴に投げてしまう妄想や、アパートのベランダから投げつけてしまう妄想が勝手に頭に浮かんできて辛いです。
私自身そういう事したいって思ってないのに。
娘を愛してるのに。
何故こんな意味わかんない妄想が浮かんで来るんでしょうか。

子育て経験者の方はこういう風になった事ありますか?

コメント

ちちす

きっと赤ちゃんが泣いていてnikoさんが不安になりこうしてはいけない、という気持ちの現れなどではないですかね(´-`)?

私も同じように悪い妄想もしてしまいます(´・ω::.ネットの広告から、漫画の虐待やネグレクトのものを無料試し読みとかしようもんならなおさら!!笑

ずーーっと泣かれると気持ちも辛くなりますが大丈夫!周りには御主人や友人、御両親もいらっしゃるでしょうから支えてもらってください!(^^)!お互い育児頑張りましょうね♡

そうママすけ

分かります~( ̄▽ ̄;)
私もしょっちゅう考えてました!でも、今までやらずにもうすぐ1才ですヽ(´ー`)ノ
抱っこ中落とす想像、包丁やコードなど見ると、あらぬ想像をしてドキドキソワソワしていました(´д`|||)絶対にそんなことしたくない!!って思って苦しくて抱きながら泣いたことも多々ありました。私は異常者なのかも…なんて考えがグルグル回ってました。
私は辛すぎて病院にかかりましたが、『考えてることが辛い人は絶対やらないから大丈夫(*^-^*)』と言われ安心しました。
失いたくない、大事すぎるが故に最悪なことを考えてしまうみたいです。
私でも大丈夫だったんです♪主さんも大丈夫ですよ♪でも、あまりにも辛かったら病院や保険センターなどで話を聞いて貰うだけでも行ってみてはどうでしょうか?
今でもたま~に考えてしまう時ありますが、『絶対しない!』ってことは確かですヽ(´ー`)ノ

すーじぃ

初めまして(*´꒳`*)
私もそのように思ったことがありますよ(●☌◡☌●)
虐待するお母さんの肩を持つわけではないですが、きっとこんな気持ちになったんだろうなって思ってました。
初めての育児で何が何だかわからないですよね(•́.̫•̀,)

周りに育児の相談や愚痴を聞いてくれる方はいますか?
少しでも吐き出すことが大切だと思いますよ(*´꒳`*)
子どものことを思っているなら大丈夫です(●☌◡☌●)
この場も十分活用してくださいね✽(′ॢᵕ‵*ॢ)✽

まみー

自分の子ではないですが、年離れた弟がいます。
高校生のとき赤ちゃんでした。

親は私にあずけて、他の兄弟の役員に行く事が多く、
泣き止まない弟に気が狂って
2階から落としてやろうかと思ったことありました。

正直落とそうとしてしまって、
ふと我に返り、
私も大泣きしました。

弟のことはわが子のようにおもって、愛してお世話沢山していましたが、何しても泣き止まないとこっちがノイローゼになってしまいます(ᐪᐤᐪ)

今思えば本当にぞっとする話ですけど、実際その立場になると苦しくて苦しくてたまりません。

でも、今では赤ちゃんの泣き声こそ可愛いなぁとおもって、愛おしく感じます!

れーちょ

今娘が1歳です。
妄想…というか、あーもう!ってなってしまう事何度もあります…
泣くのも仕方ないしいたずらしたり言うこと聞かないとか沢山あって
でもそれも仕方ない事だとわかってるのに
自分に余裕がなくなると
娘の事大事なのに、叩きそうになることも何度か…

でも、感情に任せて叩いたりするのはしないって決めてるので
ひたすら我慢したり、少しの間離れた場所に行ったり。
たまーに1日親とかに預けて1人で過ごしたり。
泣いたらこれしなきゃいけない
こうじゃなきゃいけないとかは思わず、泣いても「なーにー?」ぐらいの気持ちで呑気でいると少し楽になりました!

ずーっと四六時中一緒にいるし
常に子供に笑顔向けるなんて理想でしかないなと思います。
母親だって人間ですもん。息抜きも大事ですよ。
頼れるところがあれば頼って
愚痴こぼすだけでもスッキリする事もあるし、1人で抱えないで考えすぎずに気楽にいきましょう!

にゃあち

ごめんなさい。不謹慎にも私だけじゃないんだと安心してしまいました。出産してから、長く泣かれたり、自分のやりたいことがグスグスして進まなかったりするとイライラして、落とす妄想や、泣き止まない息子をつねったり、叩きたくなる衝動にかられます。もちろん行動にはうつしませんが。さっきも車内で泣き止まないので、このまま車に放置したらどうなるのかなー…と無意識に思ってしまいました。いつか、実行してしまうんじゃないかと自分が怖いです。でも、例え叩いたり乱暴にしても泣き止むはずもなく、むしろ悪化するのは目に見えてるので、それなら泣き止ませる努力したほうが自分が楽になると最近は思うようにしてます。息子を傷つける事だけは絶対にしたくないから、変な妄想してもイライラしても抑えられるように自分も日々成長していこうと思って頑張ってます。

kakochan0831

こんにちは。
私も生まれて間もない頃は、何度も思ったことがあります。
これはまずいと思って泣きながら夫に相談したことがありました。
『「虐待してしまうのではないか?」
「プッツンと糸が切れて手をかけてしまうのではないか?」
と思えるんだから、大丈夫だよ。
子供のことを真剣に考えているからだね。』と言われ、安堵したのを覚えています。
責任感が強い分、子供への愛情があるからこそ、そう思ってしまうのかもしれませんね。
虐待は絶対アウトですが、虐待をしてしまう母親の気持ちがわかるような気がします。
不安になったりしたら、どなたかにとにかく吐き出してくださいね☆
子育てを楽しみましょう!!

ミカン★

初めまして!
生後22日の息子を持つ者です。
私も夜中に2時間以上抱きっぱなしでも寝てくれなぃ時はイライラしたり、何で?と泣いてしまいそうになった事もあります。
また、虐待してしまう親の気持ちが分かるなぁと思った事もありました!
きっと、不安や大変な事が多いからではないでしょうか?
後は寝不足だったり…。
私もイライラしてしまってた時は昼間に息子と一緒に寝てたら、その日の夜は何時間でも起きてて良いよーと思える程、気持ちが落ち着いてましたし★
旦那さんや周りの人に相談や愚痴っても良いと思いますよ!

モコちゃんママ

私も同じような妄想毎日のようにしてしまい背筋が凍る時があります。
こないだフェリーに乗った時は海に落としてしまう妄想をしました。
家では足を持ってブンブン振り回す妄想だったり抱っこしたままグルグル超特急で回す妄想をしてしまいます。
そんな妄想したくないのに無意識にしてしまいます。
なぜなんだろう…

ri

妄想だけなら結構なママがしていると思います(((^^;)
そこで実際に手を出すか出さないかですよね。
nikoさんはこうやって自分のこと客観的に見れているので虐待はしないと思いますよ(^-^)

私も虐待なんかあり得ない!と出産前は思っていましたが、子育てしてみて虐待する親の気持ちがわかりました…。
もちろん気持ちは分かるってだけで虐待はしませんよ!

ぺこにゃんち

今2ヶ月半の新米ママです!
すごくわかります!
わたしも1ヶ月過ぎくらいに同じ状況でした…
子どもの事は大好きだし愛してるしかわいくて仕方ないんですが、夜寝ない泣きわめくの繰り返しでもぅやだーってなって娘に当たりそうになりました…
その後我に帰り泣きながら娘を抱きしめました。
産後の情緒不安定、育児の不安疲れ寝不足思い通りにいかないイライラ…などなど
わたしの場合旦那に弱音を吐けず毎日辛かったです。

でもある日娘が泣いてる時に声に出して『⚪︎⚪︎ちゃん大好きだよー』『ママがいるから泣かなくても大丈夫大丈夫〜』『⚪︎⚪︎ちゃんにはママしかいないもんねー。』って話しかけるようにしてたら、自分の心がスーッと余裕ができるようになりました。
ぜひnikoさんも試してみてください♡
一緒に子育てがんばりましょ!

niko

回答ありがとうございました!
やはり皆さん、私みたいな不安、あるんですね!
安心しました!