SNSの使用目的や他人の反応に悩んでいる方がいます。自分を責めず、気楽に利用することを考えています。同じような経験はありますか?
皆さんはインスタなど何のためにしてますか?
私も以前はよくしていましたが、周りの子がいいねしてくれたかな、コメしてくれたかな。あれ、あの子にはいいねしてるのに、私にはしてくれない、コメントしてくれない、
とかマイナスなことばかり考えてしまい、最近はアップしたいけど、それが気になり。
いっそうやめた方がいいですよね。
みなさんそんなこと考えたりしません?
マイナス思考すぎて自分がいやです😭😭😭
- はちまま(6歳, 9歳)
コメント
あおい
確かにしてくれる人としてくれない人
この人の写真にはしてくれるけど
自分にはしてくれない人っていますけど
結局自己満足でやっているので
他人からの評価とかあまり気にしない方がいいですよ☺️💕💕
やめなくても見るだけの人もいますし💓
ほーん(^^)
私は使ったことないです(笑)
が、人のを見るだけのために
登録してるようなもんです←
-
はちまま
なるほどですね!たしかに見るだけもいるようですね。あまり深く考えないようにします。ありがとうございまする!
- 1月8日
COCORO
自分の記録!ってプラスに思えれば続けますが…マイナス要素で辛くないですか?それだったらやめたが心が落ち着くかな?と思ってしまいます
-
はちまま
自分の記録!ですね。確かに。マイナス要素でだんだん辛くなりました。今年に入って見ないようにしたら少し楽になってきました。ありがとうございます😊
- 1月8日
ひよこのらいおん
好きな作家さんがされているので始めました!友達とはつながりたくなかったのですがFacebookと連動されていたみたいで何人からか申請がきて断れず...
なのでたまに投稿してもいいねなんてつきません(笑)
私も基本的にいいねしないので何とも思わないです!
-
はちまま
なんかいきなり申請がきたらびっくりしますよねー!私は自分はわりかし誰にでもいいねを押してしまうのでなおさらそう思ってしまうのでしょうが、色んな方がいると思うようにします。ありがとうございます!
- 1月8日
うに
わかりますよー!
ストーリーズは必ず見るのにいいねもコメントもない友達とかどういう気持ちで見てるんだろう?って思ってます😳
ちなみによく会う友達です。
SNSって自己満足ですが、他人からの評価も気になりますよね。
私は自分のメンタルが落ちてる時はやらないようにして、上がり調子な時はやる、っていう風にしてます!
気にすると病んでしまうので😂
-
はちまま
そうなんです。私もそう思う時ありました。とか、あまりにも辛くなって前も見るのやめてたらあまりコメントとかしてくれない人からわざわざラインで「インスタやめた?』と言われたり。なんなんだ?と思ってしまいました。病んでる時は見ないようにします。たぶん妊娠もしてるので気持ちが不安定かもしれません😖
- 1月8日
-
うに
妊娠中は不安定になりますよね😢
上の子見ながらで余計にかと思います😣💦
嫌われてるのかな?面白くないって思われてるのかな?って、きっと自分の考え過ぎなだけなのに勝手に色々詮索して落ち込んでしまうので、そういう時は見ない!が1番ですね😊
SNSデトックスしたい時は、そもそもケータイを持ち歩かないのが1番ですね😂←忘れっぽくて結構不携帯で出歩いてしまいます。笑 でも、ケータイから離れる時間があると不思議と気にならなくなります☺️- 1月8日
-
はちまま
色々とありがとうございます。おっしゃる通りです!SNSって便利で楽しいですが、きついこともありますよね。少し離れて見るようにします。
妊娠中で体調も良くないので、そっちに気が行くよう頑張ります‼️ありがとうございました!- 1月8日
オブラート
私は、友達以外の人(動物アカウント、レシピ、食べ物系アカウントなど)をたくさんフォローしていて、それを観るのを楽しみに使っています!!
自分の写真を上げることもありますが、殆どイベントが起きた時の記録用、アルバムとして使っています。
と割り切れば…!!
それでもしんどい時はとりあえずアカウント残しておいて、お休みとかでも良いかもしれません✩
-
はちまま
みなさんいろんな使い方をされてるんですね!勉強になります!
アルバムとか、記録用と割り切ればいいんですよね。
性格上色々引きずってしまうので、やっぱりおやすみしようと思います。
色々とありがとうございまする😊- 1月8日
雷注意
私は自分の趣味に関連する投稿を見るためにアカウント登録してます♡
商売をしてるので、自分の投稿は宣伝用ですね!
でもいいねとかコメントとか誰が誰に…とかは考えたことないです🙄
気になっちゃうならやめた方がいいと思います💦心の負担ですよ!
-
はちまま
趣味や商売を目的とされている方ならインスタはいいですよね^ ^
意外と色々深くまで考えてしまう性格なのて、恐らく合わないんだろうなと思います。静かに離れてみようかなと思ってます😅ありがとうございました!- 1月8日
はちまま
あおいさん
そうですね!普段から他人からの評価を気にしやすいのでそこから変われたらなとおもいます。ありがとうございます😊あおいさん