※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいた
子育て・グッズ

子供のズボンのサイズ直しに困っています。保育園で裾を折って履かせるのは微妙で、どう縫えば良いか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子供のズボンのサイズ直したいんですが、みなさんはどうやってますかー??
来月から保育園でズボンが足りずに買い足したんですが、欲をかいてサイズ大きめを買ってしまい子供が裾を踏んで歩きにくそうで(/ _ ; )家なら裾折り返すだけですが、保育園で折って履かせて下さいと言うのも微妙なので、少し縫おうかと思うんですけどどの辺りをどう縫えば動きを邪魔しないのか分からず、、、みなさんはどうされてますかー??

コメント

ゴロぽん

内側に折り返してアイロンテープで留めます😅

• さいた

さいた

コメントありがとうございます!
    簡単そうでいいですね♡テープは全く思いつきませんでした!

• 1月7日
ミルフィーユ

外側に折り返して、折り返した部分を一周ぐるっとすくい縫いするのが1番安定していると思います。

外側に折り返して、内側と脇の縫い目の部分の2点だけ留めるように縫っても良いかもです。
これだと洗濯しても乾きやすいです。

• さいた

さいた

とてもわかりやすくイメージしやすかったです(^人^)この方法で縫ってみます☆

• 1月7日
Mint

全然そのままです!笑
折って履かせて行ったらなにも言わなくても折ってくれます😊

• さいた

さいた

意外といけるんですね笑

• 1月7日
なーぽん

普通に折ってくれますよ!!
このくらいならいいかなぁと思ってても迎え行ったら手足絶対おられてます(笑)

• さいた

さいた

折ってくれるものなんですね♡

• 1月7日
mu〜

長いと保育園で注意されるので
私は100均で売ってる裾上げテープで
アイロンで裏側に折り返して
止めて履かせています。

• さいた

さいた

やはり注意される保育園もあるんですね〜(^^;)裾上げしたほうが無難ですね!

• 1月7日
さとはな

普通に折ってくれますよ?

しーちゃん

うちも大きいサイズのズボンを買い
最近手縫いしました。
内側に折り返して縫っただけです。

ひなころ

内側に折り返すか、裾が絞ってあるものは途中を縮めるように折って、縫います😃縫うのは手間ですが、外すときが楽で汚くもならないので(^^)

• さいた

さいた

アイロンテープというコメントもみて、縫うのと悩みましたが、確かにおっしゃるとおり外した時、縫ってた方が綺麗ですね☆

• 1月7日
さるあた

うちはそのままです。
保育園で裾折り返してくれてます。