※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ姫
子育て・グッズ

明日で5ヶ月になる赤ちゃんの離乳食について、10倍粥の作り方や冷凍保存、解凍時の注意点、食べさせる温度について質問があります。

明日で5ヶ月になります。
離乳食を始めようと思い、10倍粥から食べさせたいのですが、作り方がたくさんありすぎて…(^^;
お米から作るやり方、ご飯から作るやり方、冷凍ご飯から作るやり方などなど。
どんなやり方で作ってますか?
あと、ある程度まとめて作って冷凍保存したいのですが、1週間くらいで食べきった方が良いですか?
冷凍した10倍粥を解凍するときの注意点とかありますか?
食べさせる時は人肌くらいの温度で大丈夫ですか?
たくさん質問すみません💦よろしくお願いしますm(__)m

コメント

★

私はお粥モードで炊いてブレンダーしてます✨1週間で食べ切れるようにで、人肌くらいの温かさであげてます!

  • チビ姫

    チビ姫

    ★さん❤️
    お粥モードありますね❗使ったことなくて…(^^;
    ありがとうございます(^^)

    • 1月7日
あい

お粥は米から炊いた方が甘みがありますよ。

冷凍は一週間で食べ切るようにしています。

はじめは食べる量がすくないので、湯呑みを炊飯器にいれて大人の米と一緒にたいたら適量できますよ。

  • チビ姫

    チビ姫

    あいさん❤️
    そうなんですね🎵
    米から炊きます✨
    やっぱり、その方法が一番作りやすそうですね🎵大人のやつと一緒に作れるし✨
    ありがとうございます(^^)

    • 1月7日
さとはな

どの方法でも好きなやり方で良いと思いますよ。
うちは私が赤ちゃんの時に使っていたお粥用の炊飯器を母が出してきてくれたのでそれで1週間分炊いて冷凍してあげてました。

  • チビ姫

    チビ姫

    さとはなさん❤️
    お粥用の炊飯器ってあるんですね‼️
    そして、それをとってらっしゃったお母様がすごいですね✨
    ありがとうございます(^^)

    • 1月7日
ミルフィーユ

私も最近始めました!
大人のご飯を炊く時にちょうど無くなっていたら炊飯器で一緒に炊くのが楽です(o^^o)

うちは多めに炊いて小分けにして冷凍してしまうので、冷凍ご飯からも作ります。
お粥は10日分くらいまとめて作り置きしてます…。
市の保健指導では1週間を目安にと言われましたが、最初は分量も少なく細々してるのである程度多めに作って余ったら私が食べてます。
クックパッドとかだと2週間大丈夫とか書いてあるのであとは本人次第かなって気もします。
最初は、小さじ1でレンジで解凍すると蒸発して無くなりました(笑)
小さじ4くらいで解凍すると良いです。やりすぎると蒸発するので注意して見てください!
手の甲に乗せて暑くなければあげてます。人肌…よりちょっとだけ暖かいかもです。

長文失礼しました。

  • チビ姫

    チビ姫

    ミルフィーユさん❤️
    詳しくありがとうございます(*≧∀≦*)
    うちもご飯炊くときは多めに炊いて冷凍してます💡とりあえず、大人のご飯と一緒に炊いて、足りなかったら冷凍してるご飯から作っても良さそうですね🎵その時は、古い冷凍ご飯を使わないように💦って感じですかね(^^;
    2週間はさすがに…という気もしますが、あまり神経質にならない程度にですね。
    解凍する時、蒸発するんじゃ!?って思ってました‼️解凍する時はレンジの中を見ながら気をつけます✨
    あと火傷しないようにですね✨
    ありがとうございます(^^)

    • 1月7日
かよ

私は大人のごはんと一緒にたいてます😊

耐熱容器に
小さじ1の米と水90ミリを入れます。
それをいつも通り大人の米と水を入れた炊飯器の真ん中に置いて
普通に炊くだけです!
炊けたら茶こしで裏ごししてます。
100均でお弁当用のシリコンカップを買ってきて
そこに1食分ずつわけて
大きなタッパーに入れて
1週間冷凍です!

あとはチンして
人肌にさましてあげてます👶

いろいろしましたが、
これが一番らくちんでした🌠

ちなみにこの量で初めての5日分くらいになるはずです🙋

  • チビ姫

    チビ姫

    りゅんさん❤️
    詳しくありがとうございます(*≧∀≦*)
    しかも小さじの分量❤️日数の目安まで💕
    本とかネットとかでは大さじの分量しか書いてなくて、結構な量になりそうだな💦って思ってました💨💨
    シリコンカップ良いですね‼️今度買いに行きます💡
    ありがとうございます(^^)

    • 1月7日
🍞

私は炊いたご飯で作ってます!

丼ぶりにご飯と白湯入れてオートでチンしてご飯に水分含ませてからブレンダーでガーッとやってます!

水分少なくてドロッとしてますがそのまま冷凍してます!
(1週間で使い切ってます!)

解凍するときはレンジの【ベビーフードモード(40°くらい)】でやってます!
チン出来たら沸騰したお湯加えて滑らかになるまで混ぜてます!

温度は人肌くらいで大丈夫ですよー!
うちは念の為チンする時はラップをふんわりしてます!

  • チビ姫

    チビ姫

    ゆかそんさん❤️
    レンジにベビーフードモードってあるんですね‼️初めて聞きました‼️取扱説明書見てみます✨✨
    詳しい作り方ありがとうございます(^^)
    ラップの仕方も、ネットでは端の方はかけない…みたいなことが書いてあったのでピッタリとしない方が良いみたいですね✨
    ありがとうございます(^^)

    • 1月7日
  • 🍞

    🍞

    取説確認してみて下さい!
    うちのレンジ【ベビーフードモード】ありますがたまに少し凍ったままの時あるのでその時は沸騰したお湯で溶かしてます!!

    最初作り方分かんないですよね😅
    たくさん食べてくれるといいですね🍴

    • 1月7日
  • チビ姫

    チビ姫

    ゆかそんさん❤️
    確認してみましたが、うちのレンジは無かったです(´д`|||)解凍モードでやらないとですね💦💦
    作り方練習すれば良かったと思いつつ…初めから上手にできっこないし、子どもと一緒に私も成長しようと思います💕
    ありがとうございます(^^)

    • 1月7日