※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくちゃん
子育て・グッズ

離乳食でほうれん草を作るとき、水でのばすかミルクでのばすか迷っています。どちらがいいでしょうか?

6ヶ月の息子に離乳食で始めてほうれん草を作ろうと思うのですが、水でのばした方がいいですか?
それともミルクでのばした方がいいですか?

コメント

mama

白湯でのばしてます!!

  • いくちゃん

    いくちゃん

    ありがとうございます!
    やっぱり白湯なんですね!

    • 1月7日
  • mama

    mama

    はじめての食材はなるべくそのままで味わってほしいので♪

    • 1月7日
  • いくちゃん

    いくちゃん

    そーですね!
    序でに質問させて下さい。
    離乳食始めて4週間になるんですが今10倍お粥大さじ2、人参小さじ2、ダシスープ大さじ1あげてるんですが
    この人参を無くして次はほうれん草小さじ1あげようと思ってるのですが
    野菜類は1種類の方がいいですよね?

    • 1月7日
  • mama

    mama

    特に決まっていないので二種類でも一種類でも大丈夫だと思いますよ🎵
    食べれそうなら二種類あげても問題ないとおもいます!

    • 1月7日
  • いくちゃん

    いくちゃん

    ありがとうございます!
    食べられそうなら2種類にしたいと思います♪

    • 1月7日
あいう

水…昆布だしでのばしました

  • いくちゃん

    いくちゃん

    ありがとうございます!
    昆布だしでのばすのもいいんですね!
    今度挑戦してみます!

    • 1月7日
  • あいう

    あいう

    離乳食講習会では昆布だしで伸ばしてました!
    ただ、市販のは塩分とかが入っているので出来るだけ昆布から出汁をとって作った昆布だしがいいみたいです

    • 1月7日
  • いくちゃん

    いくちゃん

    そーなんですね!
    確かに市販の昆布だしは塩分入ってますね(^^;;
    ありがとうございます!

    • 1月7日
ぐでたま

初めは何も混ぜず白湯でのばせばいいですよ。

  • いくちゃん

    いくちゃん

    ありがとうございます!
    やっぱりそーなんですね!
    悩んでたので助かります!

    • 1月7日
伊藤ちゃん

離乳食のスタートは素材の味を❤と思うので柔らかく茹でて裏ごししてましたょ☺
(白湯でのばしてポッタリと😌)
そのうち味に変化つけなきゃいけなくなる日が来ると思うのでその時は薄味のダシで味付けしてあげてみては(*^-^*)
離乳食の最初から味を付けたり濃いものをあげてしまうと薄味に物足りなさを感じで食べなくなることがあるので(´・ω・`)
まずは素材の味を教えてあげたいですね😊
初めてのホウレン草パクパク食べてくれるといいですね✨

  • いくちゃん

    いくちゃん

    遅くなりすみません(^^;;
    コメントありがとうございます!
    とても分かりやすいですね♪
    ドロっとさせ過ぎるとオエッとなったので書いてあった通りポッタリするぐらいにのばしたらパクパクまでとはいきませんがちゃんと食べてくれるようになりました🎶

    • 1月13日
A♡

茹で汁でのばしてます!

  • いくちゃん

    いくちゃん

    遅くなりすみません(^^;;
    茹で汁でのばしてあげました!
    素材の味をなくすことなく使えていいですね!

    • 1月13日