※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が仰向けに寝ている時に反り返りが気になる。検診前に聞きたい。同じ経験の方いますか?

もう少しで4ヶ月の娘。
最近もう少しで寝返り出来そうなところまで
出来るようになりました!
それと同時に仰向けに寝ている時の反り返り?が
すごくて大丈夫か心配になります…。
3.4ヶ月検診にまだ行けていないので4ヶ月に
なる前にでも検診に行こうと思っているので、
その時にでも聞けたらいいのですが…。
のけぞる?反り返る?みたいな動きをよくします。
寝返り前の準備なのかなとも思ったのですが
同じ動きをしたお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

ღI-ori mämäღ

うちの子は4ヶ月になってすぐ寝返り出来るようになりましたが、よく背中反らせてましたよ(๑ ˙˘˙)/
寝返りの練習してるんだと思います(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• ゆん

ゆん

やっぱり寝返りの練習してるんですね、安心しました( ᷇࿀ ᷆ )♡

• 1月7日
  • ღI-ori mämäღ

ღI-ori mämäღ

首を上げたら下にある腕が抜けるっていう事が分かるとあっという間に寝返りマスターして、コロンコロンになるのでもうすぐできるようになるかもしれませんね(* ॑꒳ ॑* )⋆*

寝返り出来るようになるとオムツ替え大変になりますけど、1人でコロンコロンしながら遊んでられる時間が少しだけ出来てくるのでそれはそれで楽な事も増えましたよ(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

• 1月7日
もっち

同じ時期に、首大丈夫か?!くらい仰け反ってました😉
寝返りの兆候だと思いますよ!
それから寝返りするまでは1ヶ月以上かかりましたが、それも個人差あるみたいです(^O^)

• ゆん

ゆん

うちの子も首の骨折れてしまうんじゃないかって心配になるくらい仰け反ってます…💦
    寝返りの兆候なんですね!
    でもお話聞いて安心しました( ´;ω;`)

• 1月7日
さら

同じく反り返るような動きをたくさんしていますよ!本人は寝返りしたいのか怒りながらやってますが(笑) そのまま様子みつつ、応援してても大丈夫だと思います!

ao♡naaママ

ウチの子も同じ様な感じですよ☺︎
皆さんおっしゃっているように寝返りの練習だと思います☆
先日行った4カ月健診で機嫌の良い時たまにうつ伏せにしてあげると筋力もついて寝返りもそのうち出来るようになるよと言われました(*´艸`*)