※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

授乳しても胸の上の一部が張ってシコリが取れないのは何ですか、、?

授乳しても胸の上の一部が張ってシコリが取れないのは何ですか、、?

コメント

まる

カテ間違いました!すいません!

ぱるる

乳腺炎ですね。放っておいたら熱出ますよ。インフルのような感じになります。葛根湯を早めに飲んでください。色んな角度から授乳して、シコリのある部分を押しながら沢山飲ませてください!

• まる

まる

葛根湯あるので飲みました!!だき方変えてみます!!!ありがとうございます!!!

• 1月7日
  • ぱるる

ぱるる

もし流れないようでしたら、早めに病院へ行く事をお勧めします。乳腺炎はすぐに悪化するので、膿んできたりすると赤ちゃんに飲んで貰えなくなったり、手術しないといけなくなりますので、病院で抗生剤、痛み止めを貰うと良いですよ!

• 1月7日
  • まる

まる

シコリはなかなか取れないのですか??いろいろ試してみてるのですが、ずっとシコリが残ったままです、、火曜には病院行こうとおもうのですが、、
    ご親切にありがとうございます!!

• 1月7日
  • ぱるる

ぱるる

とれないですよー!
    ほんと、乳腺炎は一瞬で悪化するので早めの病院をお勧めします。
    手遅れになると手術なので💦💦
    気をつけてくださいね!

• 1月7日
  • まる

まる

分かりました!!
    病院行ってみます!!!
    教えてくれてありがとうございます😊

• 1月8日
  • ぱるる

ぱるる

桶谷式のマッサージがお勧めです!
    抗生剤と痛み止めの薬を病院で貰ってから行くと良いですよ☺️

• 1月8日
  • ぱるる

ぱるる

母乳外来のマッサージより全然痛くなく、助産師さんよりプロの方なので、マッサージですぐシコリがとれますよ✨

• 1月8日
  • まる

まる

桶谷式ってネットで見たことあるんですけど、、よく分からなくて(;_;)
    そのマッサージしてくれるところに行けば良いのですか??

• 1月8日
  • ぱるる

ぱるる

桶谷式というのは、桶谷そとみさんという方が開発した母乳育児で、桶谷式母乳育児相談室というのがあります。そこへ行くとおっぱいマッサージはもちろん育児についての相談などなどサポートして下さいます。母乳出がよくなる事はもちろん、おっぱいトラブルを防げるマッサージで、母乳育児している人たちが、たまにおっぱいのメンテナンスとしてマッサージしに通ったりされています✨
    乳腺炎はおっぱいトラブルの基本、よくあります。私もなった事があり、39度の熱がでました💦乳腺炎はおっぱいの風邪とも言われていますので、風邪のひき始めに飲む葛根湯を早い段階で飲むと高熱を防げます✨それに葛根湯は血液をサラサラにする効果があるそうで、つまりを防いでくれる予防にもなるそうです!
    シコリがあると痛いですよね、桶谷式のマッサージをすると、嘘のようにその痛みがマシになります!シコリはすぐに取れるわけではないので何回かマッサージに通う必要があるかとは思いますが、母乳外来で助産師さんにして頂くマッサージより効果はめちゃくちゃありますよ✨

• 1月8日
  • ぱるる

ぱるる

桶谷式のおっぱいマッサージができる人は、助産師さんの資格をとり、さらに桶谷式の学校へ通い資格を持つ人のみとなっていますので、助産師さんよりプロの方となります。✨

• 1月8日
  • まる

まる

そうなんですか!!
    詳しく教えてくださってありがとうございます😊‼️
    もう一度調べてみます!!
    いろいろやってみてシコリはマシになってはきたのですが、、白斑??ってゆうのが出来てるので、(;_;)
    ネット見てみます‼️ありがとうございます✨

• 1月9日
  • ぱるる

ぱるる

おっぱいトラブルはシコリだけではないので、色々なトラブルのケアをして下さいます。自宅のお近くにあれば良いのですが☆調べていってみてください😊色々子供の成長などにも安心できますよ💓

• 1月9日
  • まる

まる

わかりましたー!!
    たくさん情報ありがとうございます😊!!
    ぜひ行ってみます✨

• 1月9日
木だらけ

つまりかけてるんだと思います。
抱き方変えて授乳してみてください!

• まる

まる

ありがとうございます!!!
    だき方調べてみました!!!やってみます!!!!

• 1月7日

その部分押しながら授乳すると無くなりませんか?💦

• まる

まる

痛いですがやってみました!!
    続けてやってみます!!!ありがとうございます!!!

• 1月7日
ママリ

縦抱きで飲ませるのは難しいですか?
その部分に母乳が溜まってるけど、横抱きで飲ませても出てこないんだと思います!
もし縦抱きが難しいようでしたら、搾乳するか、飲ませる時に押さえてあげるといいと思いますよ😊

• まる

まる

縦抱きでやってみました!!!搾乳もやってみたんですが、うまく出なくて、、でも、引き続きやってみます!!!ありがとうございます!!!

• 1月7日
ままりん

私は抱き方変えて授乳したらなくなりましたよ☺︎︎
同じ抱き方していると同じ所からしか母乳が出ないので母乳が溜まっているんだと思います💦
それを放っておくと乳腺炎になるので気をつけてください😖

• まる

まる

横抱きばっかりしてたので縦抱きしてみました!!他にも だき方調べたので試してみます!!ありがとうございます!!!

• 1月7日