※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がやんちゃになり、物を投げたり叩いたりして困っています。ボールと物の区別がつかない可能性も。どうやって教えればいいでしょうか?

1歳4ヶ月の息子がいます。
最近本当にやんちゃになりました💦
物をなんでも投げる、人を叩く、髪の毛を引っ張るで困っています(´-ω-`)

パパがボールを持たせて投げる練習をしていることもありまだボールと物の区別がつかないでなんでもなげちゃうのかなと思います💦
これはダメと教えていくしかないんでしょうか?

あと抱っこして顔を叩かれたり髪の毛引っ張られて痛がっていたり困った顔を見ると笑います。
真顔、低い声で「ダメ」っと注意しますがやめません💦

どうやっていいこと悪いことを教えていったらいいんでしょうか?
お子さんが同じような感じだった方いますか?
ここ最近ずっと悩んでいます

コメント

❤しょうくん❤ママ❤

私の息子も全く同じで困っています。初めての子供なのでどうして良いものなのか悩んでます😭💧

• ちょこ

ちょこ

月例同じですね!
    やっぱりですか💦
    この頃はしょうがないことなんですかね!?
    私もどうしたらいいのか悩んでます😅

• 1月7日
すぴっぴ

私も同じ月齢の息子がいます。
できるだけ寸止めしますが
顔を叩くときは
「これじゃイイコイイコいたいからこのぐらいがいいなあ、、」と手首を掴んでやり直ししてました😂
まだ投げたり叩いたりはありますが一時期より大分少なくなりました😊

• ちょこ

ちょこ

月齢同じですね!(´∀`)
    やり直しやってみようと思います!

• 1月7日
  • すぴっぴ

すぴっぴ

意思もでてきてるから本当に日々モンスター化してるので大変になりますよね(>_<。)
    私も日々戦争ですががんばります笑

• 1月7日
  • ちょこ

ちょこ

本当に大変ですよね😅💧
    意思もでてきたし頑固だし!!!
    毎日戦ってます‼
    お互いがんばりましょう❤\(^-^)/

• 1月7日
ころころ

うちも同じ感じです。
月例も一緒です(男の子)

うちもそんな感じなんで、支援センターとかで、他のお母さんたちは、うちの子に近づきません。

本当、孤独になりました。

• ちょこ

ちょこ

同じです💦
    支援センターもあまりいかなくなりました。

• 1月7日
y☺︎︎

賛否両論あると思いますが、こどもがしたことと同じことをこどもにしました😂
叩かれたら叩くし、髪を引っ張られたら引っ張り返しました!
もちろん力は加減しましたが😂😂
ネットで調べると、それはあまりよくなかったみたいですが、同じようにして、痛いでしょ?しちゃだめだよ?としつこく言い聞かせてました😂
うちは噛むこともあったので、こどもの集まるところでは絶対近くにいないとだめだったし、気を張りすぎて気疲れすることが多かったですが、いまは噛んだりはなくなりましたよ😊
うちは完全になめられてるみたいで、低い声で叱る、とかは効果なかったです😭

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね!いろんな教え方がありますよね!
    わかります!子どもの集まるところは心配で気張ってて疲れます💦
    うちもなめられてるようで全くです!😥

• 1月7日
みるくっく

分かります分かります!
うちもなんでも投げたり、髪の毛ひっぱったり、顔叩かれたり…もうとんでもない怪獣です。
ねんねするよ~と私が寝転ぶと、私の顔の上にお尻乗せて座ってきます(^^;

なるべく怖い顔して低めの声で「ダメよ」と言うのですが、なぜか笑ってます(*_*)

アドバイスはできないんですが、今はそういう時期だと割りきるしかないんですかね…
「ダメよ」と真剣に言い続けるようにするしかないかなぁと思ってます(*_*)

• ちょこ

ちょこ

本当に怪獣ですよね!
    うちも寝てると顔にお尻が乗っかってくることあります!
    それか叩かれるか髪ひっぱられるか😁💧

やっぱりそういう時期なんですかね!
    ダメって言いつづけることが息子に届くといいんですが✨

• 1月7日
ぽこぽこ

うちの次男も全く一緒で 今日も長男が泣かされていました…
ごく最近言っている事が分かり出したのか ダメと怖い顔をしたり 結構本気で怒ると辞めるようになりました。
おしりペンペンも少し効果ありました。
支援センター行くのもヒヤヒヤするのであまり行ってないです。