※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAみ
子育て・グッズ

子供が嘘をつく悩みについて相談があります。嘘つき呼ばわりされ、周囲もイライラしています。上手に子供に伝える方法を教えてほしいそうです。

知らないことを知ってると言ってまわりを混乱させる子なのですが、何度『嘘つかれたら嫌な気持ちになるでしょう?自分がされたら嫌なことはしちゃいけないよ』と言っても嘘ばかりつきます。
優越感に浸りたい年頃?なのでしょうか。だんだんまわりの人達もイライラしているようで、保育園では嘘つき呼ばわりされているみたいだす、
子供に上手く言い聞かせる方法を教えてくださ〜い!(;_;)

コメント

あを

絵本で教えてあげるのはいかがですか?

「おしゃべりなたまごやき」「ピノキオ」など、ネットで検索すると、嘘が良くないことだと教える絵本が決行ありますよ。

また、嘘をついて多少痛い目をみる経験が自然と発生して、成長の過程で学んでいくとも思います。

大ケガをしないようにお母さんが見守りながら、良い方向に導かれるといいですね。

• MAみ

MAみ

なるほど!絵本で嘘は良くないよと教える、という考えがあまりありませんでした!
    きっと誰かに言われるよりも自分の心に染み入って感じてくれると信じて、様々な本を探してみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月9日
あを

良い作品に出会えるといいですね。

また、何となく嘘が悪いことと感じている子は、そういった絵本を嫌がるそうです。他の絵本を読んでと言ったりするそうです。

そんなときはちゃんと聞きなさい!と無理強いせずに、「嘘が駄目だって分かってるからこの本が好きじゃないんだね。ちゃんと分かってるだね。お母さんは嬉しいよ」などと、逆に褒めてあげると更に効果が出る子もいるみたいです。

母の愛が届きますように!

• MAみ

MAみ

ありがとうございます!
    褒めて伸ばす、ですね!心に余裕がないときは怒っちゃう時があるので気をつけながら、いただいたアドバイスを参考にしながら頑張りたいと思います!
    様々心配等してくださって本当にありがとうございます!

• 9月10日