義両親に旅行に誘われました。北海道札幌市に住んでいるのですが、義両…
義両親に旅行に誘われました。
北海道札幌市に住んでいるのですが、義両親から新潟旅行に誘われました。
特に何をするでもないのですが「ごはんとお酒が美味しいから食べさせてあげたい」という理由みたいです。
義父と旦那が仕事の用事で新潟に行く機会が何度かあり、3月にその予定が出来たのでじゃあ一緒に、、という事みたいなのですが、
3月だと子どももまだ1歳2ヶ月ですし、飛行機も初めてです。
ホテルも予約してくれるとは言ってましたがたぶんビジネスホテルだと思います。
新潟は素敵なところだとは思いますが、1歳2ヶ月の子をただストレスをかけて退屈させて過ごす旅行になりそうであまり行きたくないのが本音です。
そもそも母乳育児なので私はお酒は飲めません(^◇^;)
仕事もフルタイムなのでその旅行で3連休を取って後々のシフトがキツくなるのがとても負担に感じてるというのもあります、、。
普段の関係は良好な方ですが、とても近距離に住んでいるので孫会いたさに週一でご飯に誘われるのも結構ストレスです💦
旦那は「ごちそうしてもらえるんだから良いじゃん暗譜」という感じです。
波風たたずに上手く断るにはどうしたら良いと思いますか(;o;)?
- いまこ(7歳)
退会ユーザー
新潟出身です。
3月はまだ寒いですし雪もいきなりドンと降ったりします。札幌よりはかなり暖かいと思いますが、あえて春先に雪国ってのもどうなのかと😅
雪も心配だしもう少し暖かくなったら行きましょう、ではダメでしょうか。お子さんが大きくなったらまた状況も変わりそうですし…
退会ユーザー
すごく分かります!!
うちもめちゃ近距離でいつでも会えるのですが、泊まりの旅行もありました。
同室は絶対嫌だったのに、なぜか義母だけ「私は夜泣き気にしないから」と同室になりました。いやいや、こっちが気になるんですけどって感じでめっちゃイライラしました。笑
しかも旦那は全く私の嫌な気持ちを全然分かってくれない。
そこが一番イライラします。笑
でも私はもう断れる方法を探すのは諦めて自分が楽しめるように気持ちを切り替えることにしました!
どっちみち旦那には分かってもらえないのでイライラモヤモヤするほうが時間の無駄かなと思い。笑
いまこさんのお気持ちとってもよくわかるのですが、解決法を提案できずすみません💦
退会ユーザー
仕事の休みが取れなかったじゃだめですかね?
前々から親戚の結婚式とかで連休とる予定の人がいたから、、とか。
(*゚ー゚*)
年末年始、義両親に誘われて旅行(飛行機有りの4泊5日)行きましたが後悔の方が大きかったです。
私は最初断りましたが、旦那が同じような感じでした。
いちばんは子供のしたいように動けなかったことです😞
眠い・お腹が空いたなどなど…
まだ子供が小さくて不安が大きいこと、その時期は忙しくシフトの都合で連休が取れないことなどを伝えられてはどうでしょうか💦
退会ユーザー
うちも義実家近いです😂
私なら、明るい感じで「子供がまだ小さいし大変そうだから私と子供は留守番しときます〜🤗気にせず3人でゆっくり楽しんできてください〜♩」
とはっきり断ります😂
大丈夫よ〜って言われても、「いや〜子供も一緒ならもうちょっと近場で旅行慣れしてからの方がいいですかね〜ほんと、私達のことは気にしなくていいんで!🤗」って
終始笑顔で断固拒否します笑
いまこ
まとめての返信ですみません。
旅行の話を聞いた時にモヤモヤイライラが溜まっていたのでみなさんの意見を聞いて冷静になりちゃんとお断りすることが出来ました!
ありがとうございました😭✨
コメント