※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子は夜間よく寝ており、授乳間隔に悩んでいます。成長曲線に沿って成長しているので、息子のペースでいいのか不安です。同じ月齢の方の授乳の様子や夜間の授乳アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。

あまり飲みたがらないお子さんはいますか?
生後4ヶ月になったばかりの息子を育てていますが、朝も日中も泣いておっぱいを欲しがることがあまりありません。

生後2ヶ月から夜はずっと寝るようになり、そのままにしていたら20時〜5時や6時まで寝ていて、その時期は体重の増えも少なかったので今までは寝ていても24時までは2時間おきくらいに起こして授乳・ミルクをあげていました。

先日3.4ヶ月健診の時に、成長ホルモンが出る夜間に起こして授乳するのは良くない、22時〜6時くらいまでは寝かせておいて大丈夫、と言われたのですが、体重の増加が心配でどのような時間間隔で授乳したらいいのかわからなくなってしまいました。

今まで産まれてから体重増加が少なく、常に体重増加を気にしての育児でした。
そして1ヶ月前からは遊び飲みも始まりなかなか思うように飲んでくれない日々です…
その心配もあり、今のところは
朝6時頃に起こして、そこから大体2時間おきに授乳しています。
1日におっぱい8回、おっぱい後にミルク60mlを3回あげています。
夜は起こさない方がいい、とは言われたのですが1日8回はおっぱいをあげたくて最後の授乳を22時に起こしておっぱいとミルクをあげています。

出生体重は2806gで現在5910g、成長曲線では下の方ですが曲線に沿って緩やかに成長しているのでこれが息子のペースでの成長なのかな、と思っています。

長々となってしまいましたが、同じ月齢の方の授乳の様子、または夜間の授乳アドバイスよろしくお願いします。

コメント

さらさ

もう一歳ですが、うちもそうでした。
3ヶ月くらいからたいして飲まない、泣かないで満腹中枢ができたのだと思っていたら、体重がほとんど増えてなく…
焦って3時間おきに起こして夜間授乳していました。
離乳食を5ヶ月から始め、ご飯で体重を増やしてきました。
元気そうであれば、その子のペースなのかもしれません。
うちも相変わらず、少食めの小さめです。

• ひーママ

ひーママ

体重の増えがほとんどなかったら心配になりますよね(>_<)
    私も常に体重増加が心配で…
    離乳食が始まって体重が増えるといいのですが(>_<)
    同じような方がいて少しほっとしました。いつもにこにこして機嫌よく元気なので、これがうちの子のペースなのかもしれないですね。
    ありがとうございます😊

• 1月7日
メロンパンナ

今五ヶ月ですが、4ヶ月のときは夜は8時半から9時ぐらいに授乳して夜中は3時、6時ぐらいでした。
日中もお出かけしたりすると気づいたら5時間あいてしまったりして「やばー!」と思ってあげてました。

4時間ぐらいあいたらギャン泣きまでいかないグズグズぐらいであげてましたよ😊
そして、離乳食開始までにリズムを整えるようにしてました😙
外出とか多いと目の前の楽しいことに夢中でお腹空いてるの忘れちゃってるかもしれません😊

• ひーママ

ひーママ

夜中も3時、6時と授乳していたのですね。
    夜通しずっと寝ていると「お腹すいてないの!?」と心配になります…
    お出かけするとどうしても間隔あいてしまいますよね💦
    離乳食まであと1ヶ月くらいなので、それまでにリズム整えられるようにしていきたいです。
    ありがとうございます😊

• 1月7日