※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
子育て・グッズ

2歳の子供が胃腸炎かもしれず、水分も摂れない状況。感染予防用品を購入し、3ヶ月の赤ちゃんも胃腸炎になる可能性があるか教えてください。

2歳の上の子が急に吐きだしました、、
胃腸炎かもしれません。
3ヶ月の娘にうつったら大変なので旦那がリビングで息子の看病をしています😵
水分も欲しがらない状態です、、
今から薬局にいって必要なものをかってこようとおもいます。
感染予防に必要なものを教えてください!
3ヶ月の子も胃腸炎になることはあるのでしょうか??

コメント

きゃむ

三ヶ月のお子さんにもうつる可能性あるかと…💦脱水症状対策に、OS-1や、水分とれないならOS-1のゼリータイプもありますよ!少しずつでも飲めたらあげてください。
もちろんパパママもうつらないよう気をつけてください😭流行ってるみたいですね…お大事にしてください😭

rochi☆

脱水になると困るので
OSー1など(ベビー用もあります)
あとは次亜塩素酸ですかね。
吐いたところの処理は次亜塩素酸でするのがいいです。(色落ちしちゃうかもですが)

お大事にしてくださいね

みみ

お子さん大丈夫ですか?
水分も取れないとなると不安ですね‥
3ヶ月でも充分感染すると教えられたので気をつけて看病してくださいね(´;ω;`)

熱があればもちろん下げてあげて、ゼリーやアイスを食べるようなら一先ずそれで朝まで様子見。
それでも戻したり口にしたがらなければ脱水症状になるので点滴が必要かと思います。

救急こどもセンターに電話して指示を仰いでも良いと思います!
どうぞお大事に‥
早く元気になりますように\ ♡ /

わらび餅

大丈夫ですか💦
必要なリスト載せておきます💦
ハイター
OS -1もしくはアクエリアス(ゼリー状の物でもokです)
あと店に置いてあればでいいんですが
防水シート(おねしょシーツ)です。
洗えない物に吐物がかかるのを防ぐものです。布団の上などに敷くのが一番です。汚れたら捨てればいいだけですし。
霧吹きボトルなどあればハイターを薄めて飛沫の処理もできます。

• わらび餅

わらび餅

追記です。
    胃が弱ってますので、飲み物は少しずつ与えて下さい。飲みたい分だけ飲ませてしまうとそれが仇となり全部吐きます。
    アイスとか書かれてる方居ますけど刺激物に値するのでダメです💦
    唇の乾燥、オシッコの量みといてくださいね。

• 1月6日
  • みみ

みみ

横槍スミマセン💦
    私のかかりつけ医と薬局からアイスでもいいですよと言われてたので刺激物になるとは知りませんでした
    すみませんでした

• 1月6日
たぁタン

クリスマスの頃に上の子が胃腸炎になりました。
幸い下の子には移りませんでしたが、母親の私に移りました(;^_^A

吐き気があるうちは飲ませてもすぐ吐いてしまうので無理に飲ませず様子を見ながら極少量ずつ口に含ませてあげる程度の方がいいと思います。

吐き気がおさまった頃に下痢が出てくると思うので、そうしたら水分補給にポカリのような物があるといいと思います!

あとは、吐いたものの処理や、オムツ替えの時に使うゴム手袋、吐いた床などを拭くウィルス対策スプレーがあるといいと思います。

あとは、大人が移ってしまった時のためにビオフェルミン整腸剤買っておくと安心です!

まかろに

胃腸炎だったら…
脱水も心配ですが
ひとまず落ち着くまでは水分も取らない方が良いですよ!💦
吐き気につながってしまいます💦辛いかもしれませんが、一旦胃を空っぽにする?吐き気が落ち着くまでは絶飲期間が(数時間とかですが)必要と言われました💦
息子は水分取り続けたせいか、吐き続けて余計辛そうでした…。夜間かかってから6時間くらい絶飲時間作って、夜中〜10ミリ前後の水分を少しずつあげてました!

rii

みなさん、ご丁寧にアドバイスありがとうございました😢😢❗️❗️❗️
1つ1つ参考にしながら必要な物を購入してきました!
本当にありがとうございました!