※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はい
子育て・グッズ

オムツ代について、布オムツと紙オムツの比較をしたいです。どちらが良いか教えてください。

オムツ代って月にいくらかかりますか?
母が私の布オムツがあるから紙オムツとどっちにするか考えておきなと言われました。どちらが良いのでしょうか?

コメント

縹

月に5000円いくかな。って感じです

布オムツは、大変だと聞きました

母が布オムツ使っていたらしいですが
嫌だった。と…

さらい

金額もそうかもですがあらったりするてまもかかりますし、それができるかもありますよね。

りんご

布の方が経済的には良いですが、はーる様の使っていた布おむつですよねぇ⁉️私だったらちょっと不衛生かな?と思います。申し訳ありません。

くるみ

私は家では布おむつ、外出先は紙おむつで使い分けていました( ˙ᵕ˙ )
私は洗濯が嫌いじゃないので、布おむつも慣れたらそんなに苦痛じゃなかったです☺︎
大分節約出来たと思っています!

おはぎ

私は大体4000円以内くらいです💡
母が私を育てる時に布オムツだったそうですが、こまめに交換したり洗うのが大変と聞きました💦
祖母が専業主婦で母を助けてくれていたからこそできたけど、1人では絶対大変だったとのことです😣

はじめてのママリ🔰

新生児の頃は1日に15回とか換えてたので、4、5日とかで1パック消費してましたよ😅
金額でいうと2週間で3000円~でしょうか。
月齢が進むにつれて、少しずつ、オムツ交換の回数も少なくなっていきます!
今は1ヶ月のオムツ代3000円くらいです😃

安いときにまとめ買いしてるので毎月買ってませんが、だいたい1ヶ月で2袋前後、1袋1000円ぐらいで買うことがほとんどなので2000円ぐらいですかね?

布おむつは、手間かかりますよー
そんなのに時間かけるくらいなら紙おむつにします😭

りんご

月に4000円くらいですかね🤔
私は布おむつ使ったことありませんが、洗う手間が自分には無理だと思ったので紙おむつ使ってます!
子育てはしてみないとどれだけ大変に感じるかがわからないので、最初は紙おむつにして余裕がありそうだったら布おむつにしてみたらどうでしょう?

まる

紙派です!安いとこだと1パック800円とかなので、そんなに負担ではないです✨月2000円くらいですかね?

ちなみに、今後保育園などにお願いするなら布ではダメと言われました💦

さーちゃん

長男はしばらく布オムツで育ててました。が、水道代が高くなるし、つけ置きして洗濯って、手間はかかるし、大変でした。娘も保育園は布オムツでしたが、やっぱり大変でしたよ(^◇^;)

のんり

お下がりを頂いたので出産する前は布オムツも視野に入れてましたが実際はそんな事とてもできません💦
娘は1日3回うんちするし、新生児の時なんかは1日7回とかザラでした💦
なのではじめは紙おむつにして、余裕が出てきたら布オムツを併用してはどうでしょうか?
うんちの量もその子にもよるので、オムツ代も変わってくるかと思いますがうちは新生児の頃で月に3000円くらいでした!

はやママ

うちのベビーは新生児の頃はオナラと一緒に小指の爪程のウンチが出ても泣いて交換していたので布おむつは到底無理でした💦
1時間に1回変えてた時もありました💦
布おむつがすでにあるのであれば育児に余裕出来てから使ってみるのでもいいかも知れません。

ゆう

月に4000円程だと思います( ¨̮ )
私も経済的理由で最初迷いましたが、私の母も布オムツ使っていたみたいで大変だと言っていたので布は買いませんでした。

結果、布を買わなくて良かったと思います。ウチの子は全然寝ない子だったので(´・ω・`)
毎回手洗いするのは気が滅入るかもしれません(´・ω・`)

新生児期はウンチの回数多すぎたので紙オムツにして、落ち着いてから布おむつを日中使ってました(^ ^)!
たまたま保育園も布オムツの保育園だったのですが、やはりオムツが取れるのは早そうな感じがします!
オシッコが出るよアピールをするのは早かったです^ ^!!

布オムツやるにしても、ゆるーくやる分にはめんどくさがりの私でも負担にはなりませんでした^ ^
雨の日とかめんどくさいなーってときは紙使ってました。w

水道代もそこまであがらず紙オムツの消費も少ないので私は布オムツして良かったです^ ^

koniner

1500円くらいのオムツを月に2パック買ってます。
1人目は新生児の頃から布オムツ使ってましたが、1日の回数が多いのでその度にすすいで浸け置きして手洗いして...やってると水をものすごく使ってたなと思います。

あと布オムツはカバーが1枚千円くらいしたので4~5枚は必要なので買いましたが地味に高いなと。
そして3ヶ月くらいで上のサイズに買い換えなきゃいけないし、私も母からちゃんと布オムツを使わなきゃいけない!とか言われて妊娠中に買って準備してましたが、日中は布、夜は紙で使い分けたりでいいと思いますよ。
育児してみて、別にこれじゃなきゃいけない!ってことなんかないと思いました。

余談ですが、旦那は布オムツ使って欲しくなかったみたいです。
布オムツは替えたくないと言われました。ウンチの処理をしたくない、バケツに浸け置きをしに行きたくない、干してあるところも見たくないというアホらしい理由からでした。
そんな人もいるので気負わずに臨機応変にできたらいいですね。
まだまだ時間はありますから、ゆっくり考えてみてくださーい٩(ˊᗜˋ*)و

きこ

昔の専業主婦にとって、子育てにおいての布おむつは一つのステータスだったみたいですよ。
その大変さが「わたし、子育てしてるー!😆」と思うそうです、自分も周りも。
私の母談です。
紙おむつの方が断然楽ちんです。

KxSxNxD

完全なる布オムツ生活は相当気合いと根性がいると思います。。
保育園は布オムツです。
来週から綿パンツデビューとなりましたので、布オムツ卒業です( *´꒳`* )

仕事復帰するまでは昼間布オムツ、夜は紙オムツと併用してました。
新生児の頃はあまりオススメしないですね…ウンチゆるゆるですし、、、。
交換頻度も高いので。

ココ半年は紙オムツは、58枚入を1ヶ月半くらいで消費していました。
なので紙オムツ代だけだとひと月1,000円くらいです!

よっけママ

外出時と夜から朝までの睡眠時以外は布おむつで育てています。
我が家では紙おむつ自体は外出が多い月時もあって結構変動がありますが大体1ヶ月に半袋〜1袋くらい使ってる感じで
後手間ですが、私的には苦痛ではないです。
お風呂の残り湯で軽く洗い、
洗ったものをお風呂の残り湯を貯めたバケツに入れて
お風呂の後にほかの洗濯物と洗濯機で洗って後は干すだけ。
洋服よりも乾くのも早いし、あんなにウンチ付いてたのにシミなく落ちてる時の快感がたまらなく楽しいです笑笑
(私結構変人ですね笑笑)
ただ、はーるさんご自身が使用した布おむつは衛生的にやめたほうがいいかと…
今は可愛らしい布おむつやおむつカバーもありますので、はーるさんがもし布おむつ育児をするのであれば初期費用はかかりますが、新しく買ったがいいと思います😊

しーおーママ

断然紙派です!
洗う時間を考えないで、寝たりする時間に充てた方がいいと思います。

新生児の頃は毎日15回弱は変えてましたので大分金額はかかったと思いますが、徐々にオムツの使用量は減ってきます。
今下の子は平均7枚くらいなので、月に買うのは3〜4パックくらいかな?って感じです。

maaayo

布オムツと紙オムツ併用してます。
家では布オムツで、外出時やちょっと洗濯とか疲れたなーって時は紙オムツにしてます💡あとはゆるゆるうんちの期間はそろそろうんちしそうだなって時は紙オムツにしておいて、うんちしたらまた布オムツに戻したりとか、その時の楽な方で使い分けてます。

初期費用はかかりますが、トータルで考えたらオムツ代はかなり節約できますし、頻繁に買わなくてもいいのも楽です!紙オムツ1パック買うだけでもなかなかな重さあるので💦オムツのゴミも少なく済むので、臭い問題もあまりないですし、ゴミ捨ても楽です!

布オムツは確かに洗濯の手間はありますが、つけ置きしておいて洗濯する時に軽くすすいで他のものと一緒に洗濯機に放り込むだけなので、お風呂の最後に湯船で一気に洗っちゃえば楽チンですよ♪他のものと一緒に洗うことに抵抗がある方だと手間も増えますしその分水道代もかかるのでどうかなーと思いますが。
オムツ替えたタイミングでおしっこされたりしてももったいない!ってイライラせずに新しいのに替えられますし、布オムツで慣れてると紙オムツもずっとテープタイプでも大人しく替えてくれるからそこも経済的です。よく紙オムツでもったいないからっておしっこ何回かしてパンパンになるまで替えない方を見かけますが、1回するごとにちゃんと替えてあげられるのも布オムツのいいところです♡(それが面倒だからデメリットと思う方もいますが・・・衛生的にそれはどうかなと私は思います)

何を大変と感じるかは人それぞれですが、私は布オムツのメリット(経済面、M字開脚が保てる、コミュニケーションの面等)はかなりあると思います!が、もちろん紙オムツのメリットもあるので、どっちかよりも上手く使い分ける方をオススメします。すでに布オムツがあって用意する必要がないのでしたら、育児に慣れた頃に少し試してみて決めるのでもいいんじゃないかなと思いますよ^^💡私の場合は子ども4人はほしいので経済的メリットがかなり大きいですが、1人の予定なら多少お金かかったとしても紙の方が楽かもしれませんし。

池

生後1ヶ月になる少し前から今も布おむつで娘を育ててる者です。産まれてからすぐにでも始めたかったのですが思ったより自分の体調が悪くて😅
なので紙おむつの場合どのくらい月にかかるか答えられずごめんなさい🙏

布おむつは好きでやらないと続けるのは難しいかもしれません。洗濯の量が増えることに抵抗がなければ、まず少ない枚数で実際やってみると扱い方はすぐに慣れます👍正直やってみてわかることが多いです🔆
私は自分のいとこ(今年20歳の)が使った布おむつを酸素系漂白剤(粉末)でつけおき消毒してから使ってますが何も問題はありません。あくまで、はーるさんが気にしなければ使用しても大丈夫だと思います🎀