※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

おじからのしつこい連絡で困っています。今後は冠婚葬祭のみ出席し、連絡を遮断しようと考えています。どうしたら良いでしょうか。

言葉選びが悪い内容も含まれるかと思いますが、甘んじて相談受けていただけたらと思います。
おじ(母親の兄)が精神障害、コミニケーション障害(病院で診察受けたわけではないですが親族ではこの認識です)があるような方で、独り身なのもあり親族に頻繁に連絡を取りたがります。

私自身(おじはいつも直接会う際は一切話しかけてきませんが)以前よりおじから、ラインや電話、他に古本、宗教関連の本、中古品のプレゼントの郵送が度々あり不愉快でしたので、つわり育児の最中しんどいので、しばらく連絡できないとその旨を伝え連絡遮断しました。(母親に了解のもと)

その後法事があり出席、おじにも会ったことから、おじが母親に私がもう元気そうなのにまだ連絡取れないことに逆上、謝罪要求連絡あり
渋々、母親がいた上で、途中母親が代わりながらも電話連絡し余分なこと言わず、今後連絡やプレゼントをうまく断ってむこうも納得した感じで終われ、電話を向こうから切って終了したのに翌日早朝に母親に電話、まだ私に怒ってるようで、母親もお手上げです。母親自身も何度も連絡遮断したりしてます。おじは急に怒り出しその勢いが人を刺しかねないと親族でも話になってます。

私は今後冠婚葬祭のみ出席で連絡も遮断し続けようかと思いますが、、今後私はどのようにしたら良いのでしょうか。こわいです。

コメント

☺︎

精神科に通って治療する、そう言う施設に入れるのがいちばんだと思います😭

• ぽぽ

ぽぽ

返信ありがとうございます😊
    私もそれを望んでますが、
    本人は警備員ですが仕事もできるレベルなので、どうやって施設にいれるよう仕向けるのか難しそうで😥

• 1月6日
チックタック

刺し殺しそうなイカれたやつでも
私なら「もう何も送らないでほしい。連絡も頻繁すぎて困る。これらをやめてください。それができないならもう二度と関わるつもりはありません」

って言います
そもそも、別に親じゃないしおじだし、なら縁もくそもないし、縁切ったところで、そっかーとしか私は思わないのでさっさと切っちゃいます
世の中おじやおばとの関わりない人普通にいますもん。
小さい頃からよくしてくれてってなら別だけど
そんな頭おかしい人かかわらせたくないです私なら。
というか、私の親(精神病、昔やってた覚せい剤やシンナーなど)で自分で生活はおろか、子育てもできない文字もかけないような親で
正直かかわりたくないし抱かせたくないので未だ子供産んだことすら黙ってます
それくらい精神病とか、頭いかれた人ってのはかかわりたくないし、危険だと思ってるので
実の母だとしても、孫は会わせられないし触らせたくないです
もし孫がいることを知って暴れたとしても乗り込んできても
私は一切お断り
家に入れませんし写真も送りません😅
これがおじ、しかも母親の兄でべつに、母親の父である訳でもないおじならもっとそう!お前の孫じゃねーよ!って感じですし姪っ子甥っ子可愛いとしてもあなた関係ないでしょって私は思うので
はっきりいいます
かかわらないでくださいって

• ぽぽ

ぽぽ

お返事ありがとうございます😊
    徹底した態度をとるしかないですね。

ただ、私の情報が
    たとえば今後第二子出産したなどが、
    おじに周りから伝わればまた、なぜ俺だけ報告ないのかとかどこかで逆上されそうですが、、、

まずはこちらから徹底して関わらずで周りからおじのこと言われて連絡してあげるよう言われても知らんふりな感じをするしかないですかね💦

• 1月6日
  • チックタック

チックタック

「あなたと私の子供なんの関係あるんですか?」っていいます
    報告する義務ないですし
    そもそも、親の父母には報告すべきだとは思いますが、なんでその兄弟まで( 笑 )お前の孫ちゃうねんって話しです
    勘違いしないで下さいって
    わたしならいっちゃいます
    関わりたくない相手はとことん突き放して強い口調で物申します
    刺し違える覚悟でいいます。
    親にも「もうおじと関わりたくないから連絡はしないし来ても無視するし、ママも私の情報言わないでね。もしそれが無理ならママとも縁をきる」とでも言えばいいでしょうね!
    人によって覚悟なんて違うし私が覚悟ありすぎてなんでも出来てしまうのでそれを人に強要するつもりは無いですがここまでしないとめんどくさい関係をダラダラ続けるだけです
    人はやろうと思えばなんでもできますよ
    ファイティン✨

• 1月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

またお返事ありがとうございます!
    なるほどですね!
    しっかりした態度を取り続けること大事ですね。
    すごい勇気もらいました!!
    私もそれなりに覚悟していきたいと思います👌

• 1月6日
あや

とりあえず素人判断ではなく、
病院で診察してもらったほうがいいんではないですか?

• ぽぽ

ぽぽ

恥ずかしながら、、
    おじの父親は、つまり私の祖父精神科医なんです。。。しかも一応名の知れた名医で。
    ただいざ現実、息子を治療診断となると辛いのか目を背けたい気持ちか、なにもせずで。
    しっかり他のドクターにでも診察して欲しいですが、祖父が今まで行動に起こさないからかみんなどうすることもできずここまで来てしまいました。

• 1月6日
ゆち/⛄️💛💙

そのおじさんを病院へ連れていき
然るべき施設へ入れるのが
誰にも迷惑かからないと思います

• ぽぽ

ぽぽ

私もそれを望んでますが、どう説得したらいきますかね💦私の母親もお手上げで。。
    上の方の®️さん、あやさんの返事でかかせていただきましたので省略させていただきますが、(省略お許しください)どうしたらよいかと。。。なかなか難しくて、、

• 1月6日
けっそろ

独り身で寂しいのではないでしょうか?
ただ、断っているのに、そのことに納得しないところは、かなり大人げないですよね。
お仕事はしているのでしょうか?もし何もされてないのであれば、デイケアなど、日中同じような疾患で治療している同士との交流など図ってみてはいかがでしょうか?
孤立してしまうと、余計にその方が周りに対して攻撃的になってしまうと思うので。

お母さまやお父さまとも相談して、信頼できる精神科もしくは心療内科で、きちんとケアしてみてはいかがでしょうか?

• ぽぽ

ぽぽ

その通りです。
    寂しくて仕方ない様子で、連絡とるのが寂しさを紛らわす方法だったと思うので連絡断られたのが本当に屈辱に感じたんでしょうね。おっしゃる通り孤立して来たからか年月とともに攻撃的です。なのでおじが定年退職したら時間ができ、よりまずいと思うので早く誰かが手を打って欲しいところです。
    仕事は警備員です。
    治療を私も願います😥

• 1月6日
  • けっそろ

けっそろ

なるほどです。私の親族に精神障害をもってる方がいましたが、やはり仕事をやめてから、より行動化が目立つようになった時期があったんです。
    その時に、病院のデイケアに通うことを主治医から勧められて、行き始めてからは、問題行動がかなり減少したんです。

ぽぽさんの叔父さんは、身内のアドバイスは聴いてくれますか?信頼してる人から病院をすすめられるなら、行くと思うのですが、身内からも孤立してしまっている場合には、難しいですよね。

その場合なら、地域の保健センターの担当保健師さんに相談するか、家族相談も受けている精神科を訪ねてみるとよいと思いますー。

ぽぽさんは、ここでたくさんの方からいただいたアドバイスから有効なものを、お母様に伝えていただけるとよいのかなと思いました。

私自身、精神科のデイケアで働いていた経験もあり、叔父さんのような方とたくさんお話してきたことがあるので。孤立は一番人を病的にさせてしまうので。
    長く回答してしまい、失礼しました。

• 1月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

そして一番知りたかったお話聞けました!感謝です🙏

おじが耳を傾けるかはわかりませんが、デイケアにいれたらと思いますが難しければ保健師さんに相談したいです!

孤立は怖いですよね。より攻撃的になってきたので、どうしようかと悩んでました。早速母親に相談してみたいと思います。ありがとうございます😊

• 1月6日
黄緑子

断固たる態度で断るべきです。
結局連絡取ったりとらなかったりするから良くないと思います。
大人に任せて、それ相応の施設や病院で相談するべきだと思います!

• ぽぽ

ぽぽ

中途半端な対応よくないですよね、ありがとうございます!!がんばります!
    なんとか早めに周りに動いてもらいたいものです。。

• 1月6日
あい

適当にあしらって対応していくしかないと思います。

その年まで精神科かかってない人を病院に連れていくことは無理があるでしょうし、それをやるならその方の親や兄弟姉妹がすべきことだと思います。

姪の立場として、怒りを買わない程度に関わっていけばいいかなと思います。

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですよね。。今更病院に連れてくのが大変というか難しそうで。。。

怒りを買わない程度に今まで流して対応してましたが、私も育児や妊婦でもう付き合いきれないと無視して怒りを買ってしまい、ややこしくなりました💦

• 1月6日
  • あい

あい

それなら、もう怒らせたままで敢えて何も言わず、触らず、関わらないのがいいと思います。

• 1月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます!
    そうですね、
    もう何されようと言われてようと関わらないようにします💦
    おじだから今まで我慢して付き合いましたが、勇気がでました!!

• 1月6日