5ヶ月から離乳食を始め、毎日は食べているが楽しそうな様子は少ない。2回食に進むか悩んでいる。食べているのが美味しいか気になる。離乳食の始め方や様子を教えてほしいです。
離乳食について質問です。
5ヶ月になると同時に離乳食を始めて、いま25日くらい経ちました。
毎日完食はしてくれますが、美味しそうな顔や楽しそうな顔はほとんどしません。うぇー、、って顔しながら、渋々食べてる様な感じです。(大人が食べてるのをみてる時は手を伸ばしたりよだれ垂らしたりしてるのに…😅)
べぇーっと出すことはないので、まぁいいかと気楽に考えてはいますが、もうすぐ6ヶ月、2回食にしようか迷っています。
どうせ食べるなら楽しく食事してほしいな、と思うのですが、本人は美味しく食べているんでしょうか…?笑 離乳食始めたばっかりのときの様子など教えていただけると助かります!
- ひとみ(8歳)
コメント
ぽんちゃん
うちの子も最初は
なんだこれ???
みたいな顔して食べてましたよ笑
まぁ今までミルクしか
飲んでこなかったんだから
普通の反応かと思って呑気に
続けてました😂
けど、いろいろな種類を
食べれるようになってからは
んー!!!んー!!!!と
催促されるようになりました😊
くみ
うちはもうすぐ3回食にしようかなと思ってるところですが、未だに何食べても嬉しい顔しません。笑 でも、バナナとか焼き芋とかは大好きなので食いつきは良いです!むしろペースよく口に入れないと怒られます。笑
-
ひとみ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね、、8ヶ月でもなんですね😳うちが特別遅いわけではないってわかって少しホッとしました😅(ごめんなさい🙏)
やっぱり本人の好きなものを探していくしかないんですかね😅
スプーンを口まで持っていけば開けてくれはするので、もうちょっと気長に頑張ります!早く何か好きな食べ物が出来てくればいいんですけど…😅- 1月6日
-
くみ
姉にもよく、美味しそうに食べるところ見た事ないって言われます。笑😂
普段生活してる時はめっちゃ笑うのに、食事中はほとんど笑いません💦食べるのに必死の真顔か、もしくは怒ってるか泣いてるかって感じです笑 こちらが笑いかけたら少し笑いますが、本気の笑いじゃない感じです笑😂
息子に好きなものが出来るのは嬉しいですが、最近はそれが食べたいからか違うものだと怒るようになったので、好きだからと言ってもぐもぐ可愛く食べる姿にメロメロになってる場合じゃありませんでした😭あげすぎ注意です!笑💦- 1月6日
-
ひとみ
好きな食べ物があだとなる事もあるんですね😳教えてもらって良かったです…聞いてなかったらあげすぎてしまうところでした‼︎笑
確かにバナナと焼き芋は沢山はあげられないですもんね…悩みますね😅- 1月6日
mako
うちも最初は渋々ではないものの「ふーん」って感じで黙々と食べていました😁
1ヶ月くらい経ったら嬉しそうに食べるようになった気がします🙆
そして今は途中で飽きて騒ぎながら食べているので渋々です😂
-
ひとみ
こんばんは!お返事ありがとうございます😊
そうなんですね、、いろんな反応の子がいるんですね、当たり前なのに、気付けてませんでした💦
SNSとか見てると、一口食べてニッコリしてくれた〜、みたいな投稿がたくさんあって、比べちゃいけないって頭でわかってはいても、あれ?って思っちゃってました💦
いつか楽しんで食べてくれる日まで(できれば途中で飽きちゃわないでほしいところですね😂)、いろんな味を経験させつつ模索していこうと思います🙆- 1月6日
ひとみ
お返事ありがとうございます😊
もうそろそろ食べ始めて1ヶ月経つのに、、?と思ってましたが、気長に続けてればいいんですかね??
食べられるものの種類は増えてきてるので(どれも不味そうに食べるけど笑)もう少し続けて、好きなもの探してみます!