2ヶ月の男の子が肩乳をしては寝る繰り返し。母乳が足りずミルクもあげている。里帰り中で、引っ越し後はこの状況が続けられない。同じ経験のママさんの対応を知りたい。
2ヶ月の男の子を今後で育ててます。
最近おっぱいを肩乳やっては寝て行き、ベッドに置いて起きて、また肩乳やっては寝て…の繰り返しです。
特に朝方から昼間がそういった形です。
基本母乳あげた後泣き続けるようであればミルクをあげるようにしてるので、このようにダラダラとした授乳になってます。ミルクあげればいい話だとは思いますが母乳がただでさえあまり出が良くないので、完全母乳とまではいいませんができれば母乳でいけるなら行きたいって思いはあります。
今は引っ越し前でまだ里帰りしていますが、里帰り終わったらこんなことはしてられないとは思います💦
同じようなママさんいたらどう対応されてるか教えて頂きたいです。
- Mie(7歳)
コメント
りぃ(26)
こんばんは
片方大体どれぐらいあげているんでしょうか?
その時間を短くして片乳替えれば
飲む量も増えるのでは無いでしょうか?🤔
娘も時たま片乳で寝ては泣いて飲んでをしてますが
両方終わったあともおいて泣くようならば時間があるならあやして
家事とかをしたい時は基本30分放置して泣き疲れて寝る時もあればそのまま泣いてる時もあるのでその時は家事を諦めてあやしてます😂
あとはインサート抱っこ紐で抱っこして家事とかしてます😂
退会ユーザー
体重は増えているんでしょうか?
泣くのは、お腹が空いているとは限らないので、一度あげたら2〜3時間空けるとか他の事で気を紛らわせるとかした方が良いと思います。
私は、母乳の後にミルクあげてたので、一度授乳したらずっと抱っこをしてあやしてたりしてました。
一度、助産師さんに相談してみては??回数だったり、ミルクの量だったり、あげる時間だったり一緒に考えてくれると思いますよ!
-
Mie
体重は11月29日の1ヶ月検診のときが3970g、2日前ほど体重計一緒に乗って測ってみて正確ではないですが約5200ほどです。
なので増えは恐らく問題ないのではと思ってます。
基本泣いたらおっぱいをやって泣き止まなかったら授乳時間まではだっことかしてます。
寝ぐずりする子なので大抵おっぱいくわえたら寝ていきます。
この2ヶ月の時期ミルクどれくらい、何回足してましたか?- 1月7日
Mie
正直片方5分経つか経たないかくらいです。
片方で10分持つことはあまりないです。
完母目指してた当初は根気強く、両方飲ませたあとまた2回目吸わせたりしてましたが混合で諦めてからは、もう出る感じがなければ両方一回などで済ませてます。
一回寝ると乳首近づけても口閉じて飲まないので、置いてまた反対のおっぱい飲ませて…って感じです。
そのあと泣くようであればミルク足すんですが最近は寝てくことが多くて…。
引っ越し後はアパートなんでやっぱり泣かせながらほかっておくと近所迷惑かと考えて今のような生活はできないかなと思ってます。
Mie
ちなみに抱っこ紐はどこの使われてますか?
まだもってなくて今の時期でも使えるようなものそろそろ買おうかなと考えているので。
りぃ(26)
我が家も寝たら近づけても口を開けないので一旦置いて起こします😂
けど娘はすぐに起きてるので対してそんなに時間はかかりません🤔
私も賃貸マンションに住んでいて隣の部屋からくしゃみの声が聞こえるぐらい壁が薄いのですが
昼間なら30分泣かしてますよ😂
それで今のところ苦情はないですし
夜中もどんだけあやしてても泣いてる時は30分とかありますし🤔
抱っこ紐はやっぱりエルゴ使ってます!
インサートなので多少動きずらさはあるのですが
やっぱり両手が開くとできる家事もありますしうろうろしてたらうちの子はコテンと寝てます😂
Mie
ご返信ありがとうございます。
1週間後は実家からアパートに引っ越します💦挨拶周りはしようと思ってますが不安です😂本当によく泣く子なので💦
エルゴっておんぶもだっこ両方できるのでしょうか?
インサート調べてみましたがよくわからず、付属品なのでしょうか?
質問ばっかですみません💦
りぃ(26)
うちの子もおっきい声でほんとによく泣きます😂
私の買ったやつは
抱っこ、おんぶ、腰抱きの3つできます!
インサートは別売りで
抱っこ紐もセットで買うと1000円ぐらいになるそうです!
りぃ(26)
友達みんなからのプレゼントなので
セットの金額は分からないのですが
インサート単品だと4000円弱するみたいです💦
りぃ(26)
インサート付きでもおんぶは先になるみたいです🤔
Mie
遅くなり申し訳ございません💦
詳しく教えていただきありがとうございます!こんなにおねだんするんですね!😂
インサートがないとおんぶってできないのでしょうか💦?
りぃ(26)
大丈夫ですよ!
写真から読み取ると
おんぶができる月齢が6ヶ月からみたいなので
そうすると首も座ってるしひとりず座りとかできるようになる時期だと思うので
インサートは要らないですよ!