※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キッキ☆
子育て・グッズ

生後1ヶ月の3155gの女の子。母乳がうまくいかず、保護器を使っている。穏やかな時に頻繁授乳が良いか。母乳のあげ方を教えてほしい。

ただいま生後一ヶ月目で3155グラムの女の子

なかなか母乳に吸い付く事や私の乳首が陥没型なので、保護器をつけて飲ませると、うまくいく時が、たまにありますが基本は上手くいかない事が、多いです。

母乳をあげるタイミングは、泣いてミルク欲しいー!って泣いてる時より、穏やかな時にあげる頻繁授乳がやっぱり良いでしょうか?

オススメの母乳のあげかたを是非教えて下さい☆

コメント

かぜのこ

現在一才二ヶ月の娘を育ててます。
私も初めの一ヶ月は上手くいきませんでした。
私は乳首がちょっと短めだったみたい…
吸い付かせるだけで最初は30分位かかってました^^;

慣れるまでは大変だけど、しっかり赤ちゃんにくわえさせる癖をつけることが必要だと思います!

一ヶ月って事はまだ3時間おきですよね?
気持ち早めにあげてもいいと思いますよ🎶
もし泣いてたら泣いて口開けてる隙にくわえさせてました!
赤ちゃんもまだ慣れてなくてうまく吸えないんだと思います。
もう少ししたらきっと赤ちゃんもコツを掴むと思いますよ(^-^)

• キッキ☆

キッキ☆

ご丁寧にありがとうごさいます☆

はい!三時間おきにあげてます。
    たまに、泣きすきで、ミルクを早めに少しあげてしまうので、
    気持ち早めにあげてみます。

私は、乳首も短く陥没型で保護器なしでは、少しもあげれません。

かぜさんは、保護器などは使用されなかったですか?

あと、どれくらいで母乳は起動に乗りましたか?

• 9月9日
  • かぜのこ

かぜのこ

私は乳頭吸引器を買って何度か使いましたが、結局乳首出してからあげても吸い付くまでに時間掛かり意味なくなっていたので諦めちゃいました^^;

運良く母乳の出が良過ぎるくらいだったので、生後2週間後位に母乳外来へ相談に行ったらちゃんと飲めてるからミルクはあげなくていいと言われました。
    飲まれてる感はあまり無かったけど、母乳外来で飲み方見てもらって体重測ったり話聞いてもらったらスッキリしてそれからあまり悩まなくなりましたよ🎶

けど、なんだかんだスムーズに飲んでもらえるようになったのは2ヶ月くらいだったかな?

• 9月9日
りんご0608

お腹がすいて泣いてからの方が空腹なのでよく飲んでくれますよ~
頻繁すぎていつもお腹が満たされてると胃に負担がかかると思います。
私も陥没でしたが、授乳前に乳首を出してあげてます。
ギャン泣きになっちゃうとよく飲めなくなってしまうので、その前にあげた方が良いと思います(^-^)ゝ゛

• キッキ☆

キッキ☆

ご丁寧にありがとうごさいます☆

ギャン泣きになる前にあげれるようにバランス見てみます!

ありがとうごさいます!

• 9月9日