※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆハム
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が咳をしても機嫌や食欲に問題がない場合、病院に行かず様子を見ても大丈夫でしょうか。

生後2ヶ月の子供を育てているのですが、1日に数回咳をしますが、機嫌は悪くないし食欲も普通にあります。

病院に行くと他の病気をもらいそうだし、咳が極稀に出るくらいなら気にしない方がいいのでしょうか…。

コメント

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

今よりもひどくなるようだったら、診察してもらった方がイイと思います❤︎(๑•́ •̀๑)

うちも同じく、コンコン、という軽い咳を1日に数回します!
この間予防接種のときに病院できいたら、そのくらいなら大丈夫ですって言ってました!熱もなく、食欲もあって機嫌もよければ様子見ててくださいって言われました✨
そうはいっても病院行こうかなとか思うときもありますが、この時期はやっぱり極力病院行きたくないですもんね!
ちょっと様子見てて大丈夫だとおもいますよ(^。^)

ゆゆハム

ありがとうございます!!
とりあえず様子を見て、今よりも酷くなったら病院に連れて行こうと思います!

のんプー

ほんと最近咳がでるようになって2、3日様子見て病院行きましたが、この月齢の子は薬で効かせることはできないから症状が今より悪化しないようにするしかない、改善するまで根気よく飲ませるしかない、と漢方とシロップを処方され今日も2回目の受診をしました。
でも今はほんと、待ち合い室もほとんどの子供がマスクをし咳をしていたり冷えピタを貼っている子ばかりなので早く終わらないかなー…と冷や冷やしながら待っています(⌒-⌒; )
日に日にひどくなってるなーと感じるようなら悪化しないうちに行った方がいいですね!

あおくま

まだカラ咳で軽いほうなら大丈夫だと思いますが、あまりに続くようなら病院行くべきです。2ヶ月でしたら、受け付けにいって他の部屋に移してもらえるはずです。
不安でしたら、行く前に電話して確認とると確実ですね。

RSウイルスというのが流行っていて、2歳以下は重篤化しやすいので、継続しておっぱい飲めているか鼻はつまってないかみてくださいね(^-^)
おっぱいが飲めていなくて、オシッコが半日以上でていないと思ったらすぐ病院いって下さいね。

ゆゆハム

皆様ありがとうございます!確認が遅くなってしまってすみません。
今のところのまだ少し咳は出るものの、元気でおっぱいも飲めています。まだ少し様子を見ようと思います!