※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるママ
子育て・グッズ

猫と新生児の共存について、体験談を聞きたいです。新生児と猫がうまくやっていけるか心配です。

猫飼ってる方に質問です!

わたしの家に一歳半のメス猫が2匹
います!!

暴れん坊です。。。。(笑)

猫と新生児って
うまくいくのでしょうか??

ひっかいたり飛びついたりとか
しないでしょうか??

産後只今義実家にお世話になってますり

家に新生児を連れて帰ったら
どうなるんでしょうか。

猫飼ってる方体験談とか
聞かせてください!

コメント

ゆっじゅう♡

引っ掻くこともなく、飛びつくこともないですよ!匂い嗅いで、ほどよい距離感を保ちつつ、いつも近くにいます(^ω^)自分より弱い存在と分かっているみたいです♡

奏ちゃんママ\♥/

猫ちゃん飼ってます♡
子供いま4人目妊娠中です!

3人目産まれた時も♂猫飼ってましたけど…

とーっても大人しい猫ちゃんだったからかな…赤ちゃんの隣で寝たり(もちろん顔の近くでは寝せないで足元です)赤ちゃんが泣いたらアタシにニャーニャー言いに来たり(笑)

初対面では珍しそうに匂い嗅いだりはしてましたけど、ひっかいたりはなかったです☺

とーっても仲良しになってましたよ(●´ω`●)

あまず

一緒に近くで寝たりしてました
匂いを嗅いだり
チョンチョンしたり
ネコの方がどうしていいのか悩んでるみたいでした(笑)

ネコちゃんにもスキンシップしてあげたらヤキモチもやかないのでネコちゃんも可愛がってあげて下さい😊
そしたら、ネコちゃんも赤ちゃんを可愛がってくれますよ☺️

温泉まんじゅう

その猫ちゃんの性格によって様々かなと思います。。
友人家の猫ちゃんは、赤ちゃんが産まれるまでは大人しかったのですが、赤ちゃんが来てからはヤキモチなのか敵対心丸出しで、常に気が立っているような状態になってしまったそうです(´д`;)
一緒の部屋にしておくと、飛び乗ったり引っ掻いたり噛み付いたりしようとするので、生後3ヶ月になった今でもお部屋は完全に別々にしていますよ(´・ω・`)

みれママ

実家で飼っていて里帰りしたのでしばらく一緒でした!

うちは老猫のオスと
来たばかりのメスの仔猫だったので、老猫はじーっとぼけーっとしてるだけでしたが、仔猫は遊び盛りなもので走り回ってました…( ̄▽ ̄;)

獣医師さんに聞いたのですが、
オス猫は家に誰かきても
基本きにしないそうなんです。
なので、うちに新しく仔猫が来ても最初は威嚇するものの、数日たてばお世話するんですよね。
でも、メスはそうはいかないそうなんです…。
プライドが高いというか…(笑)
実際友達の家の猫は先にいた犬を玄関に近寄らせず(笑)玄関で見張ってました(笑)

猫も手を出されれば引っ掻くとは思います。動いてる手をみてオモチャと思うかもしれません。
最初の様子をみていれば大丈夫かな?と。

私が生まれた時、猫と一緒でした!
いつの間にかヘビーベッドに飛び乗り、私の上で寝ていたそうです。見つけた母は真っ青…でもアレルギーもないし、その猫とも仲良く成長しましたよ!笑
多分赤ちゃんはあったかいので近寄りたくなったのかもですね(^_^;)
現在も実家には猫がいます!里帰りしますが夜以外は同じ部屋に居させるつもりです。

猫ちゃんの性格とかもあるとは思いますので、帰って様子見という感じだと思います(^_^;)