※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココちゃんママ
妊娠・出産

電車でマタニティーマークをつけていたら、肘で殴打されました。警察に相談するべきか悩んでいます。

10週の初マタです^^マタニティーマークについて質問です。気分が悪くなったときのためと思い、電車に乗るときだけ付けていました。先日、電車を降りようとしたとき、中年のサラリーマンに思い切り肘で右胸を殴打されました。(その人もその駅で降りたので押しのけるつもりだったようです。)体が当たるとかはもちろん仕方ないですが、肘って意図的に立てないと当たらないですよね。胸が張っていたこともあり、うずくまるほど痛かったのであまりにも腹が立ち、その人を呼び止めて一度は謝ってもらいました。ですがその後、口の利き方が悪いと責められ、お前やんのかコラとまくしたてられてしまいました。すぐ駅員や警察を呼べばよかったのですが、ホームから突き落とされたり暴力を振るわれたらどうしようと急にお腹の子のことが気になり、壁際に避けてその人がブツブツ言いながら去るのを待ちました。(多分暴力を振るう気はなく脅しだったようです)マタニティーマークを付けていて押されたという話もよく聞くので後から考えるとそれだったのか?とも思いました。今後のために後からでも警察に言った方がいいのかも迷ってますし、マタニティーマークについても考えものだと思ってしまいました。皆さんならどうされますか?お腹に子供がいるのに、サラリーマンに突っかかってしまったことはとても反省しています💦

コメント

ペコちゃん元保育士

そんな嫌な思いをされたんですね😭
大丈夫でしたか??
わたしは妊娠したらすぐにマークを付けました!
妊娠初期は1番大切な時期だからと聴きました!
でもそんなことがあると付けたくなくなりますね💦
地域柄なんでしょうか、
いや人柄だと思いますが、
わたしの地域は押されることはないです💦
関東だと押されると聴きました💦
しばらくは女性専用の車両に乗るとかしてはどうですか??😭

• ココちゃんママ

ココちゃんママ

ありがとうございます😭関東では混んでる電車が多いから変な人が多いのかもしれないです😢いつもはもっと空いている時間に乗るのですが、たまたま残業で遅くなってしまった日の出来事でした💦確かに、車両を選んだりこちらが身を守るしかないですよね💦気をつけてみます!!

• 1月6日
あーか

私はカバンにつけて内側に垂らしてました(・ω・)/
いざという時の為なので、普段は見えないようにしてました!

• ココちゃんママ

ココちゃんママ

人の前に立つときは悪いので見えないようにしまっていましたが、ドアの近くだったのでそのときは出しっ放しでした💦確かにずっと内側でいいかもしれないですね!そうしてみます!ありがとうございました😊

• 1月6日
♡♡♡ 🌹

確かにマタニティーマークは
良い悪いがあるって聞きますよね💭
だけどそのサラリーマンは
最低ですね。クズだと思いました。

• ココちゃんママ

ココちゃんママ

普通女性にやんのかコラとか言いませんよね💦逆に小心者のクズタイプがそうなる気がします😅きちんとした格好のサラリーマンだったので、警察呼ぶって言えばビビったかもー!今後被害者を出さないためにもそうすれば良かったです💧でもクズと言ってもらえてスッキリしました(笑)ありがとうございます!!

• 1月6日
ろーず♡

後から警察に言ってもたぶん無駄でしょうね…。防犯カメラとかも見てくれるかどうか。でもよく呼び止めて謝らせましたね!凄いです!そのサラリーマン、最低な奴ですね…。

• ココちゃんママ

ココちゃんママ

私の方も残業でイライラしていたので声をかけてしまいましたが、今思えば危ないことをしたと反省してます💦その人を逮捕して欲しいとかではなく、同じ駅の利用者なので今後が少し不安だったので、何かあったときのためにも警察に言った方がいいのか…と悩んでしまいました。確かに言ってもどうにもならなそうだし、労力使うだけになりそうだから早く忘れることにします😢ありがとうございます!

• 1月6日
もこム

辛くて嫌な思いされたんですね(T-T)
その人の名前と住とか聞いていたなら警察に通報することはできるとおもいますが、そうでない場合はちょっと微妙かもですよね(>_<)
私も昨日、お祝いを頂いたお返しを買いに都心に電車で出掛けてたのですが、帰りに座れて自分の最寄り駅に着いたところで降りようとして立っても目の前のおじさんがどいたり避けたり全くしてくれなくて…
靴もぶつかりながらよろけてやっと電車から降りられました!
ちなみに全く満員電車ではなかったですし、その人の周りにも人が立ってて避けれない状況とかではなかったです…
もう妊娠中は赤ちゃんのことも心配だし、電車は乗らないか、どうしても乗る必要があったら旦那さんに一緒についてきてもらおうと思いましたー(>_<)

• ココちゃんママ

ココちゃんママ

りょこムさんも嫌な体験したんですね😭そういう心無い人がこんなにいるんだと思うとどこへ行くにも怖すぎますよね💦今後何かあったときのために警察とかJRとかどこかに記録を残したいけど…そんなのないか😅
    仕事に行くのに二駅だけ電車に乗らないといけないのですが、実家の母も主人も仕事休めば?と言ってくれてるので、確かに電車に乗らないのも選択肢ですよね!!ありがとうございます😊

• 1月6日
  • もこム

もこム

女の人からされたら、もしかしてマタニティマークを見て嫌な気持ちになってやったのかとか思うのですが、男の人だったのでちょっとびっくりしました(^_^;)
    記録などがあるかとか、対策をしてくれるかとかはすみませんが私も無知なので分からないです(>_<)すみません!
    会社の制度や家計が大丈夫なら早めに休ませてもらったほうが絶対良いと思いますよ!
    そのほうがかなさん自身も周りの人たちも安心できるし、赤ちゃんに何かあってからでは後悔しか残らないですしね(>_<)

• 1月6日
  • ココちゃんママ

ココちゃんママ

その通りですよね😁少しオーバーなくらい身を守ってもいいかなって思いました!人の命より大切なものなんてないから、もし今後休むことで会社内での信用を無くすことになっても我慢できます😠!もちろんきちんと段取りを取ることは義務だと思いますが…。
    すでに休みがちな私に対し、事情を知っているのに見て見ぬ振りをしている上司にも腹が立っているので(笑)中年の男性って結構意地悪な人多いですよね💦昔は専業主婦が多いから妊娠したら家にいるのが当たり前で、電車に乗るなって思ってるのかもしれませんね😅ここで吐き出せてスッキリしました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月6日
モンブラン

私も電車やバスではマタニティマークつけてました。
もし倒れたときに鞄の中から救急隊員が母子手帳を探しだしてくれるのだろうかと思ったので💦
母子手帳見つかる頃には処置とか終わったあとだろうなぁと思うと外から妊婦だとわかった方がいいと思って💦
優先席付近で立つ時は自分の体側になるように鞄を持ち直したりとかしてましたが…。
私もやられました。
バスを降りる時に足を引っかけられました。
30代後半から40代前半ぐらいの女性です。
ビックリして振り替えると、その人は窓の外見てこちらを見ることはありませんでした。

前方向きの並びの席で通路にたまたま足を出してるって言うのも考えにくいし、偶然当たったならすぐ振り向いたときに目が合うんじゃないかと思ったら怖かったです。

私たちは幸せアピールや席譲ってくれアピールをするために、マタニティマークをつけているわけではない事を知ってほしいです。
何かあった時に妊婦であることを知らせるためのマタニティマークであることをもっと周知してもらいたいです。

かなさん、怖かったですね。
無事で良かったです。

• ココちゃんママ

ココちゃんママ

足を引っ掛けるなんてそれこそ転んでしまって相当あぶないですよね!許せない💢わざとかそうじゃないかはこっちはすぐにわかりますよね!!
    私もつわりで食事があまり取れずに貧血気味なので倒れてしまう可能性が高くて、それが怖くてマタニティーマークを付けていました。妊娠する前はつけなくてもいいやと思ってたんですが、お腹の子を守ろうと思うとどうしても必要な気がして💦
    ほんと、席なんか譲ってくれなくてもいいしだからこそ席から離れたところに立っているのに、どうしてそんな嫌がらせをするのか…きっとどこかでバチが当たってるはず!と思って忘れるようにします😠ありがとうございます!

• 1月6日
クレオ

怖い思いをされましたね(◞‸◟)
マタニティマークは賛否両論ありますよね。
もしもの時ということで、電車に乗る際はカバンのあまり目立たないところに付けて外出していました。
安定期に入る前、お腹がまだ目立たない頃、子連れのお父さんと、また別日には40代程のサラリーマンの方が気付いて本当にパッと席を譲ってくださいました。譲って頂いたのは初めてでしたが、とてもほっこりしました。しかも子連れのお父さんは、座っていたのは小学校高学年くらいの息子さんです。「すぐ降りるしな!!(^。^)」と息子さんに言って。譲っていただいた時、その方達が降りる時、感謝の気持ちを伝えました。妊婦だからと驕っているわけではないですが、悪阻が外から分かりにくい分、一応お手元にあるといいのかなと思いました(*´꒳`*)

• ココちゃんママ

ココちゃんママ

そのお話、私もとってもほっこりしました☺️ずっとイライラしていましたが、いいお話が聞けて良かったです✨そういった行動がスマートにできるお父さん素敵ですね!きっとその息子さんもお父さんのように優しい子に育つでしょうね☺️
    ほんと、こちらは譲ってもらいたくてつけているわけではないんですよね💦外すのも不安なので今後はずっと内側に付けていようと思います!優しい気持ちになれるお話、ありがとうございました😊✨

• 1月6日
 たた

怖かったですね…
私は内側につけるようにしてます。つけてる人を狙うスリ、強盗がいるようなので。
確かに「私は走れません」マークでもありますしね…せちがらい…

•  たた

たた

怒鳴られるくらいで終わってよかったです😭引っ張られてたらと思うと😭
    泣き寝入りみたいですごく悔しいけど、ストレスも良くないから忘れたいですね…
    かなさんがそんな人と二度と会いませんように!そのサラリーマン、いまごろバチが当たってますように!!!

• 1月6日
  • ココちゃんママ

ココちゃんママ

そうか!!私は走れませんマーク!そう言われてみたらそうですよね💦世の中そんな悪い人がいると思うと悲しくなりますね😢
    ものすごいストレスだったようでしばらくワナワナ…(笑)お腹の子に良いわけがありませんよね💦今ではすごい反省してます💦
    ほんとにバチが当たって欲しい!もし向こうも何かにイライラしていてつい…とかだったらどうか反省して二度とやらないで欲しいと思います😭

• 1月6日
  • ココちゃんママ

ココちゃんママ

そう言ってくれてスッキリしました!ありがとうございました!!

• 1月6日
  •  たた

たた

私もマタニティマークつけようかどうしようか悩んで、14wの今まで 結局つけずにきました…💦
    強盗の話を聞いてぞっとしました(*_*;

確かに、お腹第1だから絶対追いかけないし応戦しないし 走って助けを呼ぶこともできないし…
    ヒッタクリにとっては、都合のいいマークなんだなぁと😞

おだいじになさってください!

• 1月6日