※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym
家族・旦那

親戚付き合い…難しすぎます。旦那の方の母親、その再婚相手と縁を切って…

親戚付き合い…難しすぎます。

旦那の方の母親、その再婚相手と縁を切っています。
けれど、義母方のおばあちゃんとは縁切り後も交流がありました。
行く度、昔の考えを押し付けられたり、泣いた娘をすぐに娘を抱っこしてあやしていると、旦那がいなくなったタイミングでママは甘やかしすぎなんよ〜とか言われたり…まあ、これはしょうがない…と我慢してましたが、おばあちゃんが娘を抱っこしているときに力が抜けたのか、娘がズルッと滑り落ちそうになりました。
本当にヒヤッとして…そこからは我慢してたこともなにもかもが嫌になり、家に行く頻度も減りました。
ただ、常識的に新年の挨拶は…と思って旦那の休みの日に行こうと考えてお年賀も準備してたんですが、ズルッといったことをあぶなかったとも考えてないおばあちゃんには行ったら抱っこされるのは必須で…そこがすごく心配で旦那に相談したところ、じゃあ行くのやめよう!と。
そんなことを言いたかった訳ではないんですが、現実的に考えて、立ってじゃなくて座って抱っこしてくださいね〜と言える訳もなく…解決策がないし、旦那としては私と娘、私の実家の家族が大事だから、自分の方とは疎遠になっても全然気にしない!と。
本当にそれが本心だ。とは何度も言ってくれるのです。
その言葉に甘えていいのか…酷いことされても親は親だし、おばあちゃんも高校生の時から26までずっと一緒に暮らしてたのに…と。旦那がこれでいい!と言っているのに、私がウジウジと考え込んでしまって…
旦那とうちの実家との関係は良好で、本当に大切に思ってくれているのですが…いくら仲良くなっても気は使うと思うし、本当の家族との関わりがこのままなくなってしまっていいのか…と。
まとまりなく、長文になってしまいました。
モヤモヤが収まらないので吐き出させてもらいました。

コメント

ひゃん

旦那さんがそれで良いというのなら私なら付き合わないです!

• ym

ym

そうですよね('・_・`)旦那からも、どうしても付き合い続けたい人、こっちの身内にはおらんけん良いんよ!って何度も言ってもらうのに、私がモヤモヤしてしまい…('・_・`)💦
    コメントありがとうございます(;ω;)!

• 1月5日
  • ひゃん

ひゃん

いえいえ、うちの父とご主人似てるなと思ってコメントしちゃいました!

• 1月5日
  • ym

ym

そうなんですね!
    ウジウジモヤモヤせず、旦那の言葉、気持ちを信じて、行動していこうと思います!

• 1月5日