※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lalala
子育て・グッズ

離乳食の食器は消毒が必要でしょうか?洗剤で洗った後、ミルトンや煮沸が良いですか?他の方はどうしていますか?

離乳食を始めようと思うのですが、食器は消毒した方がよいのでしょうか?
洗剤で洗ったのですが、ミルトンや煮沸をした方がよいのでしょうか。
みなさんはどのようにされましたか?

コメント

ままり

わたしは消毒していません。もう指もなめたりしていると思うので消毒しなくて大丈夫だと思います!

• lalala

lalala

遅くなりすみません、確かに指舐めてるので菌がたくさんついてますよね🤣

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

初回と、食器に色が移ってしまった時だけミルトンしてました☺️
ミルトンなくなってからは何もやってません!

• lalala

lalala

遅くなりすみません、いつまで除菌するべきかいまいちわからないですが、菌にも慣れてもらわないといけないですもんね🤔

• 1月11日
あさひな

一応ミルトンしてます(^o^)
たまにし忘れもありますが、裏ごしした網とかスプーンはミルトン必ずしてます(^o^)

• lalala

lalala

遅くなりすみません、確かに裏ごししたのとかは別のスポンジで洗ってるので、そういうのは除菌した方がいいかもしれないですね😊

• 1月11日

消毒は何もしてません!
生後3週から指しゃぶりしてるので、今更意味無いだろうなと思って(笑)

• lalala

lalala

遅くなりすみません、確かにどこから持ってきたのかほこりを握った手で指舐めてたりします💦
    指しゃぶりしてるから、菌も一緒に口に入ってますよね笑

• 1月11日

たまに、鍋で煮沸消毒してます。今の時期は、念のため、、、。ノロとかロタとか怖いので。

• lalala

lalala

遅くなりすみません、確かにノロやロタが多いですもんね💦

• 1月11日