コメント
まつり
5ヶ月ですが、
うちの子より飲んでます😅
なおとママ
看護師ママです。
一ヶ月健診で助産師が1日1000cc飲む子もいるっていってました。
私も同じ月齢です。
あまりにも時間が近ければ、経口補水液がいいって言われました。
買うと高いので私は作ってますよ。
水を沸騰させて水1000cc+砂糖40g+塩3gで完成です。
飲む量に対しておしっこ沢山でてるかみてあげてください。
-
なおとママ
ちなみに寝てるときは無理に起こさなくていいそうです。
- 1月5日
-
ハナちゃんママ
丁寧な回答ありがとうございます!
おしっこは1日10回程でオムツ見るたび出ています。ウンチも毎日1回は出ます。
寝てる時は起こさず、日中、間隔開かないときは経口補水液試してみます!- 1月5日
-
なおとママ
うちも退院時に3118gで1ヶ月健診で4768g、今5800gです。
飲みすぎじゃないかと思って医師に聞きましたが、今は1番の成長期らしいです。
首が座る頃に一度成長がとまるそうです。
離乳食始まる頃にも食が落ちるので体重が減るそうなので、ミルクの箱に書いてる分量を超えなければ構わないといわれました。
ただ、ミルクは母乳より消化が悪いので必ず3時間は、あけてくださいと言われました。- 1月5日
退会ユーザー
完ミです😀!
1カ月の頃はうちの息子もそんな感じで飲みすぎでは?と悩みました😲
2カ月に入るとかなり落ち着き、140を6回で落ち着いてます😀
夜は8時間空きます♫
2カ月ごろになるとリズム掴めてきますよ😀
-
ハナちゃんママ
回答ありがとうございます。
2ヶ月でリズム安定してくるんですね。
夜8時間も空いてくれると助かります😭 リズムついてくれるか様子みてみます。- 1月5日
はじめてのママリ
吐いたりしないならあげすぎではないと思います♩
うちの子が1ヶ月半の時はもっと飲むときもありました😂😂
2ヶ月を過ぎてからはリズムもついて、ミルクは1日4〜6回、夜は決まって10〜12時間ぶっ通しで寝ます😂
-
ハナちゃんママ
吐いたりはしないです。もっと飲むお子さんなんですね!すごいですね!
夜ぶっ通しで寝てくれたらほんとに楽です😭- 1月5日
haru☆
我が家もそんな感じです。120作っても大体残すので100でもいいのかなと思いますが、たまに飲み切って足りなそうな時があるので毎回120作ってます( ¨̮ )夜も3時間おきなので、2ヶ月はいってもう少し間隔あけばいいなと思っています( ´∵`)
-
ハナちゃんママ
夜も3時間おきは大変ですね、お互いがんばりましょう😊
- 1月5日
ハナちゃんママ
えーほんとですか?! (゚o゚;;
産院の助産師さんは順調、問題ないと言ってくださったのですが、缶ミルクの表示や、ママリの皆さんの投稿みてあげすぎかなと思い質問してみました。体重はそろそろ出生時の2倍になりそうで す。
まつり
私は保健師さんに、
缶ミルクの表示分あげると
あれは多めだからねって言われました。
なので生後1ヶ月頃量を少し減らしました。
結果的に成長曲線ど真ん中で推移してます。
赤ちゃんの個性もあるでしょうし、
なんとも言えないですが
その頃は与えれば与えるだけ飲んじゃいますので
満腹中枢まだありませんから😭
ハナちゃんママ
缶ミルクの表示は多めなんですね!
知りませんでした(*_*)
にこさんはミルクの量を増やしたら赤ちゃんは泣き止まなかったり寝なかったりってことはありましたか?
まつり
泣き止まない時ありましたけど
抱き心地が悪かったのかなと
今思えば…
あとは寝たいのに寝れないだとか、、
ハナちゃんママ
泣く理由はいろいろあって分からないですもんね(´;ω;`)
次のミルクまでの間隔は短くなったりはしましたか?
まつり
2時間半であげちゃう時もありました。
ただ三時間ミルクはあけないとなので、かなり大変でした。
いつの間にか間隔はあきました😅
いくんさんの赤ちゃんは120も飲んでるなら、間隔あいてないわけじゃなくて他の原因で泣いてるのかなと思いました。
試しに110とか100であげてみたら、120あげた時とたいして変わらないかもしれないですよ😅
うちの子そうだったので…
ハナちゃんママ
他の原因かもしれないですね🤔 試しにミルク減らしてあげてみます!