※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめなが
子育て・グッズ

離乳食の形状について、お子さんは何でも食べるようですが、消化上の問題があるか心配です。月齢によっては、おかずをとろみなしのご飯であげるのは適しているかどうか、教えてください。

離乳食の形状について

ホントに何でも食べる子で
とろみがついていようが無かろうが
味付けされてようが無かろうが
お粥だろうがご飯だろうが
嫌がることなく食べます

食べる量も半端なく、もうめんどくさいので
お粥ではなくご飯で、おかずはとろみはつけずにあげたいんですが、この月齢だと消化上よろしくないとかあるんでしょうか??

コメント

ama

とろみは消化のためというよりゴックンが上手にできないからつけるものなので、ゴックン上手ならつけなくて大丈夫ですよ!

• ama

ama

おかゆも私は9ヶ月から軟飯にしました◎

• 1月5日
  • まめなが

まめなが

ありがとうございます🎵
    これでちょっとは楽になれます

• 1月5日
ころり

うちも同じ感じです(笑)

お粥なんて飲みものかのように飲み込むし
、おかずも小さく切ったら噛まずに丸飲みなので
最近軟飯したり、おかずも結構大きめに切ってます!

目安は目安なので、
お子さんがしっかりモグモグして食べてるなら
いいと思いますよ👌

ももんが

うちの二人目も何でも食べます☀
ちなみに、ご飯は9ヶ月くらいから、炊飯器の大人と一緒のご飯を取り分けてます〜( ^∀^)

ただ、おかずは、消化不良を起こさないように柔らかいものにしたり、味は薄味にしています。
勿論、食べれない食材は与えず。

例えば、うどんは、出しで煮た状態で赤ちゃんのを取り分けて、大人のは後から醤油などを足したり…☆

煮物などは、濃い味にしないとか。
普段から大人の食事も、薄味&減塩にしちゃったら、慣れちゃって、みんなで薄味で食べてます☀(笑)

二人目なので、どうしてもお姉ちゃんと一緒のものを食べたがるので、そういう意味でも、早めに一緒にしちゃってます。

ちなみに、超健康ですし、消化不良媽ありません。

はる

なんでもモリモリ食べてくれるのは本当にありがたいし、見てて気持ちいいですね(^^)♡
でも胃腸とかの事を考えたらまだ消化的に不安なところもありますね。
噛むのもまだそんな上手ではないと思うので、消化に時間がかかり、胃腸に負担がかかるのは間違い無いと思います。
便秘がちにもなるかもしれません。
とろみは食べやすくするだけの問題やと思うので、つけなくても食べてくれるならいらないかな。
ご飯は気持ち柔らかめに炊いてあげたらどうでしょうか(^^)
普通食になると食事からの水分も少なくなるので、水分あげるのもお忘れなくです(^^)