
コメント

ama
とろみは消化のためというよりゴックンが上手にできないからつけるものなので、ゴックン上手ならつけなくて大丈夫ですよ!

ころり
うちも同じ感じです(笑)
お粥なんて飲みものかのように飲み込むし
、おかずも小さく切ったら噛まずに丸飲みなので
最近軟飯したり、おかずも結構大きめに切ってます!
目安は目安なので、
お子さんがしっかりモグモグして食べてるなら
いいと思いますよ👌

ももんが
うちの二人目も何でも食べます☀
ちなみに、ご飯は9ヶ月くらいから、炊飯器の大人と一緒のご飯を取り分けてます〜( ^∀^)
ただ、おかずは、消化不良を起こさないように柔らかいものにしたり、味は薄味にしています。
勿論、食べれない食材は与えず。
例えば、うどんは、出しで煮た状態で赤ちゃんのを取り分けて、大人のは後から醤油などを足したり…☆
煮物などは、濃い味にしないとか。
普段から大人の食事も、薄味&減塩にしちゃったら、慣れちゃって、みんなで薄味で食べてます☀(笑)
二人目なので、どうしてもお姉ちゃんと一緒のものを食べたがるので、そういう意味でも、早めに一緒にしちゃってます。
ちなみに、超健康ですし、消化不良媽ありません。

はる
なんでもモリモリ食べてくれるのは本当にありがたいし、見てて気持ちいいですね(^^)♡
でも胃腸とかの事を考えたらまだ消化的に不安なところもありますね。
噛むのもまだそんな上手ではないと思うので、消化に時間がかかり、胃腸に負担がかかるのは間違い無いと思います。
便秘がちにもなるかもしれません。
とろみは食べやすくするだけの問題やと思うので、つけなくても食べてくれるならいらないかな。
ご飯は気持ち柔らかめに炊いてあげたらどうでしょうか(^^)
普通食になると食事からの水分も少なくなるので、水分あげるのもお忘れなくです(^^)
ama
おかゆも私は9ヶ月から軟飯にしました◎
まめなが
ありがとうございます🎵
これでちょっとは楽になれます