※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

妊娠14週で札幌に引っ越し。夫の通勤や子育て環境についてアドバイスをお願いします。

初めまして。
現在妊娠14週で春から札幌に引っ越しとなりました。
夫の勤め先が転勤後札幌駅周辺になるため、夫が通勤しやすくスーパーがある地区で探していたのですが…。育児をするにあたり公園や子育て支援センターのような乳幼児を遊ばせることのできる場所があるところが好ましいと考え始めました(*_*)💦
現在札幌には車で2時間くらいでいける距離のため買い物にいくくらいしか知識がないため、夫の通勤も困らず育児しやすい環境のある場所の案のアドバイスお願いしますm(__)m

コメント

あっくんママ

私は札幌出身で、今は転勤のため北海道の別の市に住んでいます。
私も4月に札幌戻るために色んな地域を見て、「地下鉄新さっぽろ」から徒歩圏の中古マンションを買いました。
地下鉄近隣の地域をいくつか見たのですが、やはりどこも飲み屋があったり、ゴミゴミして子供が育つのになかなか難しい環境だなーと思っていたんですが。
新さっぽろはJRで札幌駅まで10分、地下鉄だと大通まで20分です。
イオンやカテプリなどの買い物できるところもあるし、緑も多いので自然豊かですよー!
札幌駅なら南北線が便利なんで麻生とか平岸とか、通勤には便利だと思いますが、お子さんが暮らすには新さっぽろおすすめです😁
5年後くらいには再開発で新しいマンションもできるので、お友達いっぱい増えるかなーと楽しみにしてます!

• りさ

りさ

ありがとうございます(⍢)新さっぽろは考えていなかったのでみてみます‼︎たしかに地下鉄近くはなかなか子育てには大変そうですよね。

• 1月9日
ゆつきい

札幌駅隣の桑園駅近くに住んでいます。近くにイオンがあり、買い物は不便しません。児童館も近くにあり、うちの娘も毎週行っています。この地域は転勤の方や他県から来た方も多く、私もその1人なのですが、話に入りやすくて良かったです。治安も良く子育てするのに良い環境だなと私は思っています。まだ決まっていなければ参考にしてみてください。

• りさ

りさ

ありがとうございます(⍢)
    以前夫が独身時代に一時期桑園にいたのでイオンはとても便利だなと感じていましたが、児童館もあるなんてしりませんでした∑(゚Д゚)ただ土地の物価など気になり(駐車場が2台必要で金額や駐車場の有無など)候補から一時外していました💦
    情報ありがとうございます✨

• 1月22日