※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

おっぱいを長くあげたいと思っています。寝る前だけ時間を決めてあげたいと考えています。WHOも母乳は栄養的に長くあげることが良いと述べています。

おっぱいをなるべく長くあげたいって思っている方いますか?
みなさん一歳前後でしっかり卒乳されていたり、それまでに夜間断乳されていたりする方が多いですが…(>_<)
私はできれば長くおっぱいをあげたいなって思っています。
ダラダラあげるわけではなく、寝る前だけなどと時間は決めてあげたいとは思っていますが(>_<)

WHOの記載にも、母乳は栄養面でもできるだけ長くあげるのがいいって書いてあるみたいで…

コメント

りんご

上の子たちは二歳すぎまで飲んでましたよ。
逆にやめたくてもなかなかやめれなかったです😢

かな

なるべく長くあげたい派です!
産院が母乳育児を推奨していた影響もあると思いますが、自分の母も完母で同じ考えです^_^
旦那の友達で、4歳までおっぱいあげてた方もいらっしゃいましたよw

🔰はじめてのママリ🔰

悩んでます(笑
あげないほうがご飯たくさんたべたり、夜ぐっすり寝たりできるなら、、という気もしつつ、まだ迷ってます。
春には保育園の予定なので、昼の断乳の方が先かなとは思いますが、まだ決心つかず。。
悩んでるうちはどっちつかずになるので、しっかり決めてからスタートしたいと思います。

ぱるこ

長くあげたいです!保育園に入るのが1歳3ヶ月くらいなので、最低でもそこまではあげられれば…と思ってます。
本人がやめる素ぶりなかったら、もっとあげてたいです。

不眠症ねこ

友達もWHOには長くあげるのがいいって書いてあるって言ってて長くあげてました!
でも二人目妊娠してもあげてて、切迫経験した私からしたら「え~…」って思いましたが…。その子は無事出産しましたが、本当に大変なのはそこからで、上の子は2歳になってて1日1回まで減ってた授乳が、下の子の授乳の度に欲しがるようになって、下の子よりも上の子先にあげなきゃいけなくて泣いてる赤ちゃん10分くらい放置したりしなくちゃいけないとかって嘆いてました💦
母乳もほとんどいらなかったようだし妊娠中に断乳しとけばよかったのに…。と思わずにはいられません😅

そんな私も最初は長くあげたほうがいいのかな?と思い1歳半頃まであげてて、下の子を2歳差で産みたかったので断乳した途端に、あんなに食べなくて悩まされてたご飯をモリモリ食べるように💦💦
夜中もそれまでまだ2~3回起きてたのが起きなくなり、楽になりました!!💦
なんでもっと早く断乳しなかったんだ~!!って思ったくらいです😭
その楽さで、二人目は9ヶ月で夜間断乳しました。
やはり夜格段に楽になりました!💦
虫歯にもなりやすい説あるし、あまりWHO記載に惑わされなくていいと思います😅

リエ

自然卒乳を予定していました。なんですが、10ヶ月であっさり卒乳されちゃいました😢

HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

上の子のときから私もなるべく長くあげたいと思っていましたが1歳過ぎたりすると自我も増しておっぱいにかなり執着したりする子もいます。寝る前だけと決めていても私は服めくられてほしいほしい!と泣かれること多かったです。思うようにいかないことがほとんどですしおっぱい飲んでいる時期長いと断乳もお子さんの負担になるかなーと個人的な意見ですが💦
医師曰く母乳の良い栄養は半年くらいと聞いたので今は完母ですが毎日良い食事とれているわけじゃないので母乳とミルクの良いとこどりで混合目指す予定です(^^)

あお

私も栄養士さんに2歳までは授乳するのを勧めてると教えてもらったし
息子の精神安定剤だし、なにより授乳の時間が幸せなので長くあげたい派です(*_*)

二人目を妊娠したので、もう少しで断乳しなければいけませんが
妊娠しなかったら2歳前まであげてたと思います!
なので、是非ともmi2528さんは長くあげてほしいです😂(笑)

うきわまん、

うちも辞めなきゃいけない理由もないし、いらないって言われるまであげようと思って2歳半まであげてましたよ^ ^
2歳半の時に2人目妊娠が分かり、おっぱい大好きな息子に〇〇くんがおっぱい飲むと赤ちゃんが痛い痛いしちゃうの。だからおっぱい赤ちゃんにあげていいって言ったらその日から飲まなくなりました( ^ω^ )

検診の時の保健師や周りの人にまだあげてんの⁇って言われてましたが、気にせずあげて良いと思いますよ(*^ω^*)