赤ちゃんの頭の形が歪んでいて心配です。ヘルメット矯正を受けた経験を聞きたいです。
赤ちゃんの頭の形がいびつで、ヘルメット矯正をされた方いらっしゃいますか?
双子のためお腹の中で圧迫されたのか、生まれつき頭が歪んでおり、左を向いて寝ることしかできません。また上の子もいるため、どうしても寝かせている時間が長く、絶壁も酷くなるばかりです。
このままでは将来的に見た目の問題だけでなく、頭痛や言語障害などのトラブルが起きるのではないかととても心配です。
ヘルメット矯正をされた方は、どこの病院にかかりましたか?また、どのくらいの期間矯正し、効果はありましたか?
ぜひ経験談を聞かせていただきたいです。
- ららん(7歳, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
回答ではなくそんなことできるんですね!
息子にさせたかった😅
見た目がクレヨンしんちゃんみたいなむすこがいます
障害は多分、矯正しても治らないだろうけど、形だけでも治してあげたいです
うちは病名言われたことないけど
脳室が大きい、発育発達が遅くて、、
ちなみに小児神経科に通院してます。
多分、お子さんたちも発達に問題があるならば神経科になると思いますが、今は頭の形だけが気になってるんですか?
退会ユーザー
私自身ではないですが、私の息子も頭の形が歪です。なので、かなりネットで調べたので、その情報で参考になれば…
まず、ヘルメット治療はまだまだマイナーで東京など一部の地域でしかしてないみたいです。また、保険適用外なので、お金は40万からかかるみたいです。矯正期間は個人差があるみたいですが、大体の子は一歳くらいには外すみたいです。効果はあるみたいです!Instagramなどでヘルメット治療をされた親子をみると、見た目だけでは全く分からないです!まだ2ヶ月との事なので、大丈夫だと思います!なるべく早めにさせた方がいいみたいです✨
やはり、このまま様子見にすると心配ばかり増しますよね。ヘルメット治療は、良くなるばかりみたいですよ😊✨
私もヘルメット治療をさせてあげたかったのですが、田舎のため、東京まで行くのが難しいので、諦めました。かなり歪だった頭の形ですが、だいぶ良くなってきましたが、やはり、まだまだ歪です。頭の形、気になりますよね😢
-
ららん
情報ありがとうございます!
小児科に相談しても「そのうち治るでしょう」としか言われないのですが…にこ☆彡さんのお子さんは一歳を過ぎても歪なんですね。
幸いにも東京に住んでいるので、一度病院で見てもらおうと思います!
背中を押していただいてありがとうございます✨- 1月5日
ららん
今はそういった治療ができるようです。でもまだ取り扱っている病院が少なくて…。料金も50万円ほどかかるようですし、色々情報を集めたいです。
うちの子達はまだ2ヶ月なので、発達の問題は分からないです。でも明らかに頭の形はいびつです(>_<)成長と共にマシにはなると思いますが、目立たなくはならないかなと…。
お子さんは発育が遅いのですね。いろいろ心配になりますよね。脳室が大きいと発育や発達に影響するのですか?
退会ユーザー
早く治してあげたいですよね(T_T)
うちは、体重増加不良、首が座らないと4ヶ月検診で引っ掛かってから通院してますが、発達も遅いです
今は水がたまってないから大丈夫と言われ気になって調べたら水痘症を疑われてたのかなと思います。
あとは染色体やウィリアムズを調べましたが異常なしでした。
まだ大泉門もあるし、頭がでかいなぁと感じてます😅 とりあえず見た目だけでも治したい、、
ららん
そうなのですね。はっきりした理由が分からないと心配ばかりで辛いですね…。
ヘルメット矯正は見た目だけしか治せませんが、見た目も重要ですよね。男の子だと髪を伸ばしてごまかすのも難しいし。
一歳を過ぎるとヘルメット矯正は効果が薄いと聞きますが、まだ大泉門が閉じていないなら効果があるかもしれないですね!通院されているなら一度相談されると良いかもしれないですね。