コメント
ぴめ
作っていると妊娠中のことも色々聞けるし産まれてからも色々話聞けるし良いと思います!
無理やり作らなくて良いと思いますが!
el
ぱるるさんが必要としてないなら要らないのでは?
私は 元々の友達がたまたま同じ時期に出産して~とかで 何人か頻繁に会う子いるし未だにママになってからの友達?は1人もいませんし今後も作る気ないです。
-
ぱるる
先輩ママは友達に多いのですが、同い年で産んだ友達がおらず…わざわざ作るのもしんどいなぁ…と思ってます💧
作らないといけないとか、不便という事ではないなら、無理して作らなくても良いのかな〜と思ってます!😥
幼稚園とか行きだしてからでいーかもしれませんね😥- 1月5日
リンゴ
無理に作る必要はないです。
同じくらいの子で相談したりしたい!と思って頑張りましたが、気を使うのに疲れてもう連絡をとっていません。
こどもの年齢は違うけれど、昔からの友達で十分でした。
-
ぱるる
聞ける先輩ママは周りに沢山いるので情報には困りません!なら十分ですかね❤️
- 1月5日
littlemy
私はママ友がいてくれて子育てがより楽しくなったし、子どもも小さいうちから定期的に会えるお友達ができて良かったと思ってます😊
でも、友達付き合いだからそれがしんどいと感じる人もいるだろうし、無理に作る必要はないのかなと思います!
-
ぱるる
そうなんですよね、私自身はママ友いらないのですが…息子の事を考えると良い刺激になったりするのかな〜と思ったり。今の月齢だとまだいらないかもしれませんが😂
- 1月5日
みーくんママもす
無理して作らなくていいと思いますー!
私は同級生に子供同じ月齢か年近い子が多くてその子から情報もらったりしてるので!
保育園とか通い出したらできるのかなーと。でも保育園でも当たり障りのない程度で作りたいなと思ってます。よく聞くママ友トラブルとかめんどくさそうなので(^◇^;)
-
ぱるる
そうですよね💦
情報ならママリでも貰えますし、先輩ママもいるので困ってません!
人間関係が苦手で💧😥
私も当たり障りない程度で考えてます!- 1月5日
ともなおLove
ママ友いないです。保育園行ってますが、喋る時間ないし、正直、子供が友達になって交流する位で私は十分です。
-
ぱるる
安心しました❤️
- 1月5日
clover(*´∀`)
ママ友前に出来ましたがとにかく集まるのが好きみたいで私そういうのめんどくさいので付き合い辞めました💦
-
ぱるる
面倒臭いですよね💦
- 1月5日
退会ユーザー
先輩ママがいるなら作る必要ないかと。
同級生ママ友いたらいい面もありますが、どうしてもよその子と比べてしんどくなったり
新しく人間関係作っていくのがしんどかったりします(笑)
-
ぱるる
しんどいですよね💦
先輩ママいるので無理に作らないことにします!- 1月5日
退会ユーザー
無理に作らなくていいと思います!
私もママ友というママ友はいませんが
四月から娘が幼稚園なので
その関係で幼稚園の行事に何度か参加していて
そうすると会えばお話しするって人も自ずと出来てくるし
でも個人的な連絡先は交換もしてないし、
まぁなんとかなります!
子どもが幼稚園など通うと
子ども同士が仲良くなると
その子のママさんとは必然的に
接すること増えるでしょうし
赤ちゃんの頃はママ友とか気にしなくていいと思います!
-
ぱるる
赤ちゃんの頃は気にしなくて良いですよね✨ありがとうございます❣️
- 1月5日
ぱるる
無理矢理作る必要はないですよね!ありがとうございます☆
ぴめ
でも居た方がなにかと安心ですよね😍
ぱるる
いても一人くらいにしておきます。笑
ぴめ
そーですね❣
ぱるる
はい❣️ありがとうございました