※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
etty
ココロ・悩み

母との関係で悩んでいます。荷物を持ってもらうことにストレスを感じ、感情の整理が難しい状況です。家族には申し訳ない気持ちと感謝の気持ちがありますが、自分の気持ちに戸惑っています。

本当に困っています。

前も投稿しましたが母のことです。
年末故郷へ帰り、仕事が始まるので今日帰ってきました。
母も家にかえるため一緒に家を出る感じだったのですが、年始でたくさん買い物をしたため母も私も荷物が増えたのですが、母は宅急便で送っていました。

夜も遅いのに私の荷物を持って私家の最寄り駅まで来ると言うので
申し訳ないので大丈夫と断りました。
荷物も増えましたが私は普段から結構荷物多い人なのでいつもよりは重くないし大丈夫だと思ったから大丈夫と言ってました。

いざ帰るとなったときに重たい荷物を先に持たれてしまい、自分で持とうと奪い返そうとしたそのとき、
母が声を荒げ怒り出しました。

なんであんたはいっつも私の言うことが聞けないの!
私があんたに何かしたの!?
なんでそうやって素直になれないの!
私何かおかしいこと言ってる!?

と、妹、いとこ、おばあちゃんの前で発狂です。
すごく恥ずかしかった。
それに、前の投稿でも書いたのですが
いろいろやってもらうのが、すごく申し訳なく感じてしまって
やってもらえる優しさが逆にストレスになるのです。
私の場合だけかもしれません。
普通は素直にありがとうと言ってやってもらうのでしょうけど
いつまでも甘えていてはダメだと思うんです。
私ももうすぐ親になります。
何でもやってあげたいと思うとは思いますが、ある程度大人になって、ここまでやってあげようと思えるかなという不安から素直になれないのかもしれません。
妹も母が荒げているとき、姉(私のこと)はこうなったら引かないよ、どっちの気持ちも分かるけどと中立にいてくれています。
妹の存在はだいぶ助かっています。

私も決めたら引かない性格なので、話が平行線でみんなを困らせてしまいました。
でも母には正直、本当にウンザリ。
産後母の家に帰ると言ってましたが、その話も一回フラットにしました。
母の旦那さん(実の父ではないのでこのような書き方です)にも
今日のこと、帰るのをやめようと思っていることを連絡しました。

妊娠中のホルモンバランスのせいでしょうか?
私自身の性格が悪いからもあるとは思います。
なんかすごくすごく悔しいです。
今の感情をどう表現していいのかよく分かりませんが、
妹、いとこ、おばあちゃんの前で散々声を荒げていろいろ言われ、大丈夫と言っているのに聞き入れてもらえず
すごく気持ちが落ちています。
新年早々こんな気持ちになるなんて本当に嫌です。

母が荒げた後は、このままこの家で喧嘩してても迷惑なので、
妹、いとこ、おばあちゃんに謝って、母駅まで一緒にいき、奪われた荷物をホームで奪い返し、無事に一人で家まで帰って来れました。

心配な気持ち、やってあげたい気持ち、
普通のことやでと帰路でも散々言われ、ほかの人にも聞いてみ?とバカにされたように言われました。
やられすぎて困っている気持ちは無視なんですよね。
まぁこれは私の性格や心の問題かもしれません。

母は昔から女手ひとつで育ててくれたので、もちろん感謝の気持ちはありますし何か恩返したいという気持ちもあります。
大変だっただろうから、もう迷惑かけたくないです。

私の感情や気持ちは変なのでしょうか。
もうとりあえず何が何だかよく分からなくて、帰ってきたとたん涙がでるしどうしようもないので、こちらで打ち明けてみようと思いました。

本当に情けないです。
でも少しだけ助けてほしいです。
わがままですみません(>人<;)

コメント

ぴぴ

主様は遠慮の気持ちをなしにした
本心でもお母さんの行動はストレス
で迷惑なのですか💦?

産後…と言う話がありましたが現在
妊娠中ですか?きっとお母さんは
妊娠中に重たい物をもったりする
のも心配なんでしょうね😣
母親にとっては何歳になっても
子供は子供。心配でなんでもしたく
なるんだと思います!うちの母も
そうですよ💦主様が母に迷惑かけたく
ないとか遠慮の気持ちがあるのなら
それは気にせず甘えてもいいのでは
ないかな?と思います!!
お母さんもそれで気がすむんですから😄
本当に迷惑にしか感じないのなら
話は別ですが💦

• etty

etty

今は何をされてもストレスに感じてしまいます。
    経験者だし言うことは聞いておいた方が良いのも分かりますが、心配しすぎて正直少し気持ち悪いのです。
    はい、妊娠中です。
    ちゃんと説明していなくてすみません(>人<;)

言いなりになっているようで嫌なのです。子どもなのは私ですね。
    けど母とは違います。
    一緒と思われている気がしたり、後々、あのとき助けてあげたのにと言われる気がしたり(過去にそう言われたことがあったからかも)
    何か警戒してしまいます。
    人を簡単に信用しちゃいけないって最近思うようになってしまって。
    ダメですね、いつも関わっているひとたちに対してそうだから、でも親にそんな感情持たなくてもいいのに…
    分かっているのに出来ないのは、きっと本当に分かってないんですよね。
    ほんと情けないです。
    母になる資格なんてないですね。

• 1月5日
くまんま

とーーーーっても分かります!!
私も同じでした。

母が何かやろうとしてくれることが、要らないというか、うまく受け取れずずっといました。
よく考えれば、母は昔からヒステリーぎみというか、怒ると怖くて、よく怒る人で、こだわりも強くて、
なので、怒られないように気をつけてたので、
上手に甘えてこなかったと思います。

実際は、子どものことを大事に思ってる、優しくてちょっと弱い、子どもしか大事なものがない母なのですが、
当時はよく分からなかったです。

なので、大学生くらいになって、母が何かしてくれるというのが、とても要らないような、受け取り方が分からないような気持ちでした。

でも、社会人になって家を出るとき、新生活の準備をしたり、私の部屋を残すと言い張ったりしてるのをみて、
「いいよいいよ、そんなことしなくて」と軽く止めたら
「してあげたいの!!」と泣きました。
結構衝撃でした。

その時からは、させてあげるのが、親孝行だと考えを変えました。
社会人になって、あまり実家に寄り付きませんでしたが、
妊娠して、喜んでる母をみて、
頼ろうと思いました。
母がやってくれることは、基本、ありがとーと甘えるとこにしました。
お母さん無理しないでねと声をかけますが、
お母さんは、何か仕事というか、お母さんいて助かったわ、と言われることが心から嬉しいみたいです。

勝手な想像ですが、
子どもの時、お母さんに手間をかけないように気をつけてませんでしたか?
お金をかけない、手間をかけさせない私いい子だなと思ってませんでしたか?
私はそうでした。
だから、うまく甘えてなかったし、何かしてもらうことが申し訳ないような気持ちでした。

勝手な想像ですいません。
お母さんも押しつけがましいところがあるのかもしれませんが、やってあげたい母の気持ちを受け取るのも親孝行だと思うのです

• etty

etty

母子家庭だったため、それなりに気を遣って生活していたかもしれません。
    お金はかからない子どもだったと思っています。
    お金なかったですしね…笑

きっと母、今家で泣いてる気がします。
    寝られないと思います。
    私がやってあげられることは何なのでしょう。
    迷惑やお金をかけないのが私にとっての親孝行だと思っていました。
    そこの価値観とかも親によって違うかもしれませんね。

• 1月5日
  • くまんま

くまんま

分かります、ほんと分かります。
    迷惑とお金かけないことが、親孝行だと、私も思ってました。、
    でも、親はやってあげたいんです。
    投稿みてると、お母さんはきっと、やってあげたくて仕方ないんです!

子ども生まれると、ほんと大変で、近所のおばさんの手も借りたいくらいです笑

なので、お母さんをうんと頼って、色々手伝ってもらってください!
    それが親孝行です!

これからその価値観にシフトしてくのは大変かもしれませんが、
    産まれてくる赤ちゃんが、きっと、周りのみーーーんなを、幸せしてくれます!
    そのパワーあります。

• 1月5日
  • etty

etty

ありがとうございます。
    分かってもらえるのが今、一番嬉しいです😂
    うまれてくる赤ちゃんパワーで良い関係になれたらいいなぁなんて思います。

• 1月5日
  • くまんま

くまんま

大丈夫です。
    私なんて本当、年に1回会うか会わないかみたいな関係が8年ありましたが、子ども産まれたら毎月1週間は泊まってます。。笑

電話で会話するのもしんどいと思ってた関係でしたが、
    【手伝ってもらう】ということで、コミュニケーション取れるようになりました。

え?また買ってきたの。。そんなに肌着あってもしょうがないのに。。とか思うことありますが、
    ありがとー助かるわー何回汚してもいいねーと、
    ありがたく受け取ります。

母が赤ちゃんのためにと思ってしたことが、明らかに余計なことで、母自信が勝手にイライラ?してることもありますが、
    あーありがとーありがとー喜んでる喜んでるよーと、プラスの言葉をかけて、笑いで終わらせます。

まさか、こんな何日も一緒にいれる関係になれると思ってませんでした。
    もちろん、まだ、はぁ。。うまくいかない、合わないわ。。と思う時もありますが、

それでも、前より何百倍もいい関係になりました。
    すべて赤ちゃんが繋いでくれました。

ettyさんが、お母さんと過ごしやすご関係になるのを心より祈っております!

• 1月5日
ぽんけ

妊娠中なのであれば、重たいものを持たせないであげたいと思うのは当然なのではないかな?と思いました😭

ただ、ettyさんが何かしてもらうことに対してストレスになってしまうのであれば、距離を置いた方がいいのかな?と思います。

ただこの先出産されて、助けてもらわなければならないことも今までよりは増えると思うので、そのときに手を貸してもらえるような関係性は保って置いた方がよいのでは?

妊娠中でいろんな感情が入り混じって悩んでしまいますよね😭😭

• etty

etty

私も違う妊婦さん見たらきっと荷物持ったりすると思います。
    だから分からなくはないのです。
    もう意地かもしれません。
    でも本当に大丈夫だから大丈夫と言ってるので、その気持ちを受け入れてもらえないショックは多少あります。

そうですね。何かあったときのために助けてもらいやすくしとかないとですよね。

どうやって良い関係を取り戻せばいいかもうわからないです。。

• 1月5日
あっふーろ

素直にありがとうって甘えたらいいんじゃないですか?😄
妊婦さんなんですよね?
なので、お母さんも気遣ってくれてるんですよ~✨
あなたも親になれば、きっと同じ事をしますよー!
これから、出産・子育てをする中でお母さんに助けてもらいたくなる時が必ずきます!
産後は、とくに助けてくれる人が近くにいること、かなり心強いはずです✨
いまから助けてもらうことに慣れましょうよ\(^^)/

そして、誰でも歳を増すとお節介になるもんです笑

• etty

etty

はい、妊婦です!
    説明不足ですみません(>人<;)
    産後はお世話になるつもりでいたので、今できることを自分でしたいなーという気持ちです。。。

• 1月5日
雷注意

お母さんは実の娘に遠慮されて悲しいんだと思いますよ。
なんでお母さんに頼ってくれないの?
甘えてくれないの?って…

いいよ、大丈夫だよ、って、つい言ってしまう、何かしてもらうのがストレスになる気持ちは私もすごく分かります。
でもその自分の気持ちだけを押し出してしまうと、今度はお母さんの「やってあげたい」気持ちを否定してしまうことになるんですよね。
お母さんはettyさんのためにやってあげたいというよりかは好きでやりたいんだと思いますよ。
たまには好きにやらせてあげてはどうですか?

私も母親が私や娘のためにすごくお金を使うのが心の負担になっていました。
でも最近「大人しくあれこれ買われてあげることが親孝行になることもあるんだなぁ」と気が付いたんです。

お母さんにあれこれやってもらってみてください。
世話を焼かれてみてください。
お母さん喜ぶはずですよ。

妊娠中なんですね!
寒いのでお身体大切になさってください。

• etty

etty

そうですよね。
    親やのになんで、なにもさせてくれないの!と荒げられました。
    確かにやってあげたいの気持ちは否定したことになりますよね。
    この年末年始、そのほかにもいろんなことやってもらってきたつもりなのですが…
    お金も毎回使わすし、ベビーカーだって買ってもらう予定です。
    お金が絡むと申し訳なさが増します。
    私がお金がないので、ほんとに助かるんですがホントに申し訳ない。
    やってもらい続けてしんどい顔されそうだし…
    臆病すぎですか?
    こんなんじゃ親になれないですね。
    赤ちゃんにも申し訳ないです。。

• 1月5日
みるきー

お母様が苦労して来たのを見てるから、余計にそう思うんでしょうね(*^_^*)
ettyさんは全然おかしくないですしむしろご立派です‼️
私はお母様のおっしゃる通り、めちゃめちゃ甘えまくりで荷物も持ってもらうし何でもかんでもやってくれるならお願いしちゃいます💦
その代わりやってあげることもありますから、ギブアンドテイクですね!

「迷惑かけたくないから」って言っても聞いてくれないってことでしょうか?荷物を奪い返しただけじゃ反抗されたと思われたかもしれないですね😣
何かしてあげたいって思うのは自己満ですが、「いいよいいよ」って受け入れてもらえないのもとても悲しいことですから、お母様の気持ちも分かります。悲しい気持ちが怒りになって出ちゃったんでしょうね。娘相手じゃ弱音を吐くより上から目線になったんだと思います💦

でもまあ、せめて妊娠中の今は、申し訳ないけど荷物はお母様にお任せした方がお腹のためですね!
ママが重くないから大丈夫と思っても、赤ちゃんにはなかなかの重たさです😌
お母様がしてくれるのは自分のためじゃなく、赤ちゃんのためだと思えば少しは受け入れられるかなーと思います💕
それにしても、ettyさんのお考えは立派だと思いますよ‼️頑固なところもあるかもしれないけど、心の中は素直だなぁと感じますから自信持ってください😄

• etty

etty

ほんとギブアンドテイクですよね。
    ありがとうございます!

はい、迷惑かけたくないと何度言っても
    それは違うの一点張り。
    私も今日は平常ではなかったので荷物を取り上げるのに必死でした!笑
    確かに赤ちゃんにも悪いですよね〜(・_・;

ただのわがままみたいですが立派と言ってもらえて救われました!
    ありがとうございます😊

• 1月5日

関係性とかその時の状況がわからないですが、お母様の気持ちもわかるかな〜。妊娠中の娘の荷物を持ってあげたいって親なら誰でもそうだと思います!妊娠中で気持ちも不安定かもしれませんが、素直に甘えてよいかと。。ettyさんが親になったらお母様はもう親じゃなくなるんですか?親はずーっと親だし一生子供が心配なんです😭
それが心の底から迷惑、構わないでほしいと思うなら、距離をとるかいっそいっとき会わないようにするかした方がいいかもしれませんね💦

• etty

etty

親は親のままだと思いますよ。
    心配なのも分かります。
    度がすぎるので少し引きたい時はあります。

• 1月5日
riri

思春期の感情に少し似ている気がしました。
本当に甘えたい時期に甘えられなかった感情が、こじれているように感じます。。。
もちろん私の主観です。
気に触った発言でしたら申し訳ありません。
私も似た気持ちがあるので…。

もしかすると、ご自身が出産し、育児する事でこじれが治る事もあるのかな??と思います。
でも、今は、妊娠中です。
ストレスは無いに越したことはありません!
お母様の事は少し置いておいて、綺麗な物を見たり、美味しい物を食べたりして、ゆったりとお過ごし下さい☺︎

• etty

etty

お気遣いありがとうございます。
    思春期は中学の頃からずーっと続いている気もしますね。笑
    母が2度目の離婚したときからです。
    私も母が心配なんですよね。
    今とのパートナーとはうまくやってるとは思いますが…
    はい、今はゆったりしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1月5日
桃栗

親の提案に甘えてあげるのも親孝行の一つだと思いますよ!それでお母様は嬉しいのですから😄それは堕落した甘えとは全く違います。

石に布団は着せられずです。

• etty

etty

甘えるのも親孝行なのですね。
    そういう気持ちになれるか自信はないですが、時間を置いて少し考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 1月5日

うーん、ちゃんと伝えたらわかってくれるのでは?
お母様は自分の配慮や優しさを拒否されてなぜ?なんで?ってずっと感じてたんじゃないでしょうか。(人前で発狂するのは良くないと思いますし、そこはちょっと許せなくてもいいと思います!むしろ嫌で当然!!!!( ;∀;))

「申し訳なく感じてしまう」「素直に甘えられない」「自分も母になるから甘えていられないと思うから」全部伝えたことないのなら、伝えたほうがいいです。
私もそういう気づかい申し訳なく感じてしまうタイプです💧甘えるのが下手だからこそ、頼らないほうが気楽なんですよね。
お母様は人から頼られたり、やってあげることで自分自身に安心するタイプなのでは?
怒ったことに対して「今まで大変だっただろうから迷惑かけたくなかっただけだったのに」と伝えられたら…わたしならめちゃくちゃ反省します😅

• etty

etty

迷惑かけたくない、申し訳ないなどは、一応言ったのですが母も気が荒くなってしまっていたので、そうじゃないと否定ばかりでした。
    やってあげて安心するのは私も同じかもしれません。
    自分の旦那さんにはちゃんと甘えられるんですけどね…笑
    不思議です。
    母の気持ちを否定したのは、確かに少し気にかかっています。
    産後帰る帰らないのときもよじれちゃったし、そのシコリはまだ私に残っているのかも…

• 1月5日
こけしこママ

妹さんがいらっしゃると言うことは長女さんですか?
私も妹がいる長女です。長女って素直に甘えられないんですよね。よくわかります。
でも、お母さんって、我が子はいつまでもいつまでも子どもなんですよね。重い物持たせたくない。苦労させたくない。楽で楽しい幸せな人生を送って欲しい。

うちの母も4人の息子を育てるムキムキの私の荷物を持ってくれますよ。細い細い腕でよろけながら…。私はしばらくしてから、「ありがとう、交代!」と持ちます。
私も甘え下手の意地っ張り、強がりです。でもそれは逆に甘えてるのかな?と親になって思います。
まあ、私には息子しかいないのでまた違いますが…

気持ちや思いをお手紙にしてみてはいかがでしょうか?

• etty

etty

はい。私が長女です!
    分かっていただけて嬉しいです。
    確実に母より私の方が体も丈夫ですので、力仕事は自分でやりたいんですよね。
    弱く見られたくないし。
    旦那さんには甘えられるんですけどね〜
    ほんと不思議です。笑

お手紙かぁ〜
    なんかこっぱずかしいですね。
    アドバイスありがとうございます!
    少し考えてみます!

• 1月5日
オブラート

ettyさんが性格悪いなんて全く思いません!!

親として何かしてあげたい気持ちはすごく分かりますが、
それがその子にとってベストで嬉しいこととは全く限りません。

母親に助けが必要になることも分かりますが、やって欲しくないこともあれば、
一人でやりたいことも、一人にしてほしいこともありますよね。
私は痛いくらい気持ちが分かります。

うちも基本的に旦那が家庭内のこともすごくしっかりやってくれていて、旦那と大抵のことはやれているので実際母親に甘えることも殆どなく…。

とは言え、出産や育児はお母さんにお願いしたいことも出てくるので、
「お願いしたい時はお願いするからね」ってお話してみてはどうですか?

• etty

etty

ありがとうございます😊
    散々いろんなことをしてもらってきたので、向こうからしてもらうのはもうお腹いっぱいなんです。

そうですね、お願いしたいときにお願いして助けてもらえればベストですよね。
    私も母になったら、そういう風に助けてあげられる親になりたいです。

• 1月5日