義姉が子供の手を舐めるのが気になります。どう対処すべきか困っています。
ちょっと愚痴になるんですが、義姉がうちの子の手を美味しそうとアムアムとたべるというかあまがみしました。
その後子供はすぐ口に手を持っていってしまい舐めてしまいました。
私は神経質なので、虫歯菌とかも気になりとても嫌な気持ちになりました。
でも面と向かってやめてとも言えず、やめてほしいのですが、どう対処すべきか困ってます。
- kuu(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ちぇり
めっちゃ嫌ですね🙄🤢
私は義母が息子にチュウした時、すんごいムカつきました🤮今は抵抗ないですが🙄
私なら義姉がいる前でわざと虫歯菌の話をします🤨

花
うちも虫歯菌気になるし、季節柄感染症も気になりますよね💦
私はよくママ友から聞いたとか、保健師さんから聞いたと理由つけて
虫歯菌の話だったり、育児の事について『〜らしいよ!』とか『〜って聞いたんだぁ。』ってさりげなく話をします(^^)
(ここなさんの場合だと、可愛くて手とかにチューしたりするやん?そん時に虫歯菌が子供の手について、その手を子供が舐めるから虫歯菌が移って虫歯になるらしいよ!そうゆうのに注意したら虫歯にはならないらしいから、結構注意しないとだから大変💦可愛いからついチューしたくなっちゃうんだけどねー😭❤️みたいな感じです。)
こうだから辞めて!って言うとなんかキツいのかなぁ?って私は考えてしまうので...💦
-
kuu
そうですよね😣きつく感じますよね😖私、何も言えずモヤモヤだけしてしまったので今度あったときはそういってみます!ありがとうございます😄
- 1月4日

naako
わたしも義実家の親戚の集まりで似たようなことがありめちゃくちゃいやでした(>_<)
嫁の立場でなかなか言えないですよね😭💦
わたしも子どもがそのまま手を自分の口に持っていったのでなんかショックでした😭
その場ですぐ子どもの手を石けんで洗いたい衝動を抑えて、わたしはその場は、すぐ自分の手を舐めるから〜とか言いながら子供の手を除菌シートで拭きましたが…😂
家で主人と話して次もしそういうことがあれば主人から虫歯菌の話をして、やめてと言ってもらうことにしました!
-
kuu
そうですよね〜💦嫁の立場で言うの難しいですよね💦
石鹸で洗いたい気持ちよくわかります!!
私もとりあえず拭いてみましたが、もう舐めちゃったしショックでした😣💦
私も旦那に話したんですが、気にしすぎって言われて終わりました😖- 1月4日

まっぴぃ☆
私も、嫌ですね。
てか、手を食べるって…
私は人の子にそんなこと出来ないなー…
私なら出来る限り会わせないし、
会ってもあまり触らせないですね。
-
kuu
ですよね!私も目を疑ってしまいました。
それができたらいいんですが、旦那が会わせたがるし、お誘いもいただくのでなかなか断ることは難しいです💦
触らせたくなくてもさっと抱っこされるので断ることもできず。。- 1月4日
-
まっぴぃ☆
いやー…
そりゃ困りましたね(´`:)
抱っこされたら、おもちゃとか持たせたまま渡すとか、手を舐めないようにおしゃぶりさせて渡すとか、、笑
かなり、相手には不快な思いさせますが…笑- 1月4日
kuu
それ嫌ですね🙄私もめっちゃむかつきます!
今度されそうになったら虫歯菌の話してみます😣