※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

娘が特定のルーティンで寝ることに悩んでいます。他のお子さんはいつ頃1人で寝るようになったか、どんなきっかけで改善したか教えてください。

寝る時の変わったルーティンありますか?娘は必ず左手指しゃぶり、右手私の手の甲を触って寝ます。。。手がないと大泣きですー。
いつまで続くのか?なんかした方がいいのか考え中です。

みなさんのお子さんで変わったルーティンとどのくらいで普通に1人で寝るようになったかと、なんかしたか?きっかけも教えてください。

コメント

あまじ

可愛いですね~( *´艸`)
幼稚園入ってからでした~

うちは左手指しゃぶり、右手タオルの角を触って寝てました🙇

3歳2ヶ月で幼稚園に入園して、昼間の指しゃぶりがなくなってそこからなくなりました👌

いこ

サイズが小さくて着れない夏用のパジャマがすごくお気に入りで、寝るときはそのパジャマを握ってにおいを嗅がないと眠れないみたいです(*´ω`*)でも寝るときだけでなく家にいるときはほぼ常に持ってるので、精神安定剤なのかなぁと思ってます(*´ω`*)

さー*

腕枕、両手で私の頬をつかんで寝る😪です😅
ほっぺが冷たいから気持ちいいんでしょうか😂
ちょっと前まではアンパンマンのマスコットとモロゾフのスプーンを握りしめて寝てました😂😂

私の頭やほっぺたをポンポンしてから、髪の毛をわさわさと触りながら眠りにつきます^^
そのまま髪を掴んで寝てしまうので、寝付いたあとそーっと離れるのが難しいです💦

うちの子は私の手を握りながら自分の指しゃぶって寝たり私の手を自分の顔の上に乗せて寝ます💓

息子は2歳半くらいまで、私の目をぐりぐり触りながらじゃないと寝れませんでした。こちらがうとうとしてしまうと目の中に指が入ってきそうだし、ずっとぐりぐり触られてストレスだし、毎日続くと色素沈着も気になるしとにかく嫌でした😭
だんだんこちらの言ってることを理解できるようになり、3歳の今はなんとか目を触るのはやめてもらえました(^^)
代わりにおでこやほっぺ、眉毛を触られてます(^_^;)

チッチ!!

皆さんそうなのかもしれませんが…(−_−;)
2人目出来てから、私の顔をスリスリ擦り付けないと寝なくなりました(笑)
なので、せっかく顔の化粧水とかぬってもよだれまみれになってしまいます>_<