※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の食事内容について相談です。バランスが心配で、食べ方やメニューについて質問があります。牛乳やおやつの必要性も気になるそうです。

離乳食について質問です。
1歳2ヶ月です。
ご飯80g

肉、魚なら20g
豆腐なら小さいの半丁
卵なら半分

野菜15
果物バナナ半分

以上が大体の夕飯で、朝はパンにヨーグルトにバナナ

昼はひき肉と少し野菜が入ったうどん

など、夜以外は大体すぎで、バランス取れてないですよね。
みなさんは、バランス毎食取れていますか?
基本的に野菜は味噌汁に入れてクタクタに似ると食べる時もありますが、それ以外で食べません。ハンバーグなどに混ぜると食べるのですが、それでいいんでしょうか?私は、ハンバーグはハンバーグとして、野菜は野菜として食べてほしいのですが、いいメニューはありますか?
ご飯に野菜を混ぜるとご飯も食べなくなります。

あと、牛乳、フォローアップミルク、おやつはあげていません。
うちの娘は太っているので、あげなくてもいいのかなと思うのですがどうですか?

コメント

毎食ではなく1日のトータルでバランス取れるようにしてます!
毎食野菜は意識して取り入れますが、外食したり少し手抜くと少なくなるので夜で多めにしたりとかですね(^^)
おやつは嗜好品ではなく大人と同じように1回で食事を十分に取れない子どもにとって必要な補食なので食べさせてます!
そこまで偏食はないですが食べたがらないときは無理にそのもので食べさせなくても、またそのうち気分変わったり保育所入ったりで環境変わると食べるようになるでしょと思って、食べる方法で食べさせてます(´ー`)

• りか

りか

1日トータルというのは何グラムでしょうか?それがいまいちわかりません(;´Д`)
    例えば野菜は1日どれぐらいですか?

• 1月4日
なん

1日で見てある程度バランスよくとれてたらいいかなーと思ってます!私はもっと大雑把でテキトーです(;Д;)(;Д;)
野菜が少し足りないような気がしました!毎朝これにプラス具沢山野菜スープ1000gくらいとってます。

主食80.野菜類50たくぱく20(肉なのか魚なのか乳製品なのかでまたg違います)がこの頃の目安だそうです。
野菜はスティックでも食べませんか?

• なん

なん

具沢山スープ100の間違いです:(´◦ω◦`):

• 1月4日
  • りか

りか

スティックが一番食べないんです。かじるのかわ苦手なようで。
    スティックなら大根人参ブロッコリーは試しました。
    野菜たくさん食べてくれてうらやましいです!

• 1月4日
  • なん

なん

そうなんですね〜ならやはりクタクタにスープなどにするか何かと混ぜて焼くとかですかね(´·ω·`)
    パンが食べれるなら野菜ペーストを作って塗ってみるとか!さつまいもとにんじんのペーストがお気に入りみたいでよくします(^^)

• 1月4日
  • りか

りか

さつまいも、じゃがいもが嫌みたいなんです。゚(゚´Д`゚)゚。

スープは味付けどうしてますか?今は味噌汁だけで、わかりません。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月4日
  • なん

なん

食べれる野菜が見つかるといいですね(^^)
    野菜の旨みが出るので特に何も足さずにたくさんの野菜をぐつぐつ煮てるだけですよ!

• 1月4日
  • りか

りか

え~素敵です~うちはもう野菜の旨みでは食べてくれないです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月4日
  • なん

なん

あらら:(´◦ω◦`):
    市販の野菜スープで少し味付けしてもいいかもしれませんね!頑張ってください!

• 1月4日