※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キヌキヌ
子育て・グッズ

生後6日目の赤ちゃんの体重は2300gで、ミルクの吐き戻しや摂取量について悩んでいます。助産師には70ccまでと言われましたが、60ccは多いでしょうか?吐き戻しを減らすために減らしてもいいでしょうか?

生後6日目です。体重は2300gで退院しました。
ミルクの吐き戻しですが、60ccをあげています。母乳はそんなにも出てなく片方ずつ5分ぐらいあげてからミルクをあげています。
助産師さんには体重もまだ多くないので、1ヶ月検診まで最高70CCをあげてくださいと言われました。
まだ生後6日なので60ccは多いのでしょうか?
毎回ではないですが吐き戻しをします。
少し減らしても問題ないでしょうか?ミルクの時間になると最近怖くなってしまいます。
あまり深く考えない方が良いでしょうか?

コメント

れいな

わたしも娘が低体重児で産まれてきました。わたしは母乳5分5分でミルク30~40あげてました😊
助産師さんから言われた通りやっているのなら大丈夫だと思いますよ😊
吐き戻しは絶対にあることなので深く考えない方がいいです😳って最初は吐き戻し気にするなと言われても無理ですよね😢

• キヌキヌ

キヌキヌ

ご返信ありがとうございます😊
    そうですね!あまり深く考えないようにします。50から60ccでとりあえずあげて見ます!
    はじめての育児なので不安だらけですけど、あまり気にせず頑張ります(^ ^)
    有難うございます!

• 1月4日
あぴみ

うちも2300gで退院しました。
当時はほぼ母乳だけでしたので、追加ミルクはしていませんでした。
ミルクをあげるときは65ccをあげていました。

毎回吐き戻されると心配になりますよね。
元気であれば無理に飲ませなくてもいいのではないでしょうか。

• キヌキヌ

キヌキヌ

ご返信ありがとうございます
    はい!とても元気です(^ ^)
    帝王切開なので、あまり母乳が最初はでないと言われました。😅
    吐き戻しされると、きちんと成長できてるのかなと不安に思ってしまいます。
    親にもあまりきにするなと言われてます。
    あまり深く考えないよう頑張ります!
    有難うございます(^ ^)

• 1月4日
まぁ

わたしの娘も低体重で産まれて、2180gで退院しました。
吐き戻しがあると焦るし、不安になりますよね>_<
元気そうなら、気にしなくて大丈夫だと思います。
うちは母乳を5分ずつあげてミルクを50〜60ccあげてました。
まだ体力もなくて飲みきる時と残す時がありました。ゲップもやり方が悪いのかあまりしてくれませんでした…
飲んだらしばらく抱っこして、ちょっと頭を高くして寝かせてましたょ。

• キヌキヌ

キヌキヌ

ご返信ありがとうございます😊
    ほんと吐き戻しがあると不安ですよね
    元気なのであまり不安にならず頑張ります(^ ^)
    私もなかなかゲップを出すのが下手です。
    やるとなんかグズってしまうんです😅
    頭高くして寝かした方が良いんですか?
    やってみます!

• 1月4日