※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がミルクを上手に飲めず、1~2時間で泣きます。まとめて飲む方法を知りたいです。

もうすぐ生後2ヶ月になる娘のことです。母乳を搾乳したら100ml位一気に飲んで2~3時間寝ていました。1ヶ月で7回も乳腺炎になり、母乳をやめて、最近ミルクにしたのですが、一回で40ml飲めばいいほうですm(__)mミルクは三時間空けてと言われますが、少ない時は10~20mlしか飲みません(。-∀-)なので、1~2時間で欲しがって泣きます。白湯を飲ませると一日のミルクの量がだいぶ少なくなってしまいますm(__)mおもいっきりお腹空かせたら飲むかもと思って、抱っこしながら三時間空くのを待ってみても最高で50mlしか飲みません。どうしたら、まとめて飲むようになってもらえますか??

コメント

んー、ミルクの種類は変えてみましたか?

• はな

はな

ミルクの種類今4種類目ですm(__)mほほえみが一番よく飲んでくれて、今40mlくらいです。昼間はちょこちょこ飲みですが、夜は40ml飲めば三時間位寝てくれます。

• 1月4日

退会ユーザー

ほほえみは腹持ちが悪いらしく、すぐお腹空いちゃうみたいですね、、
    でもそれが1番好きな味なら仕方がないですよね。
    あとは哺乳瓶の種類、母乳相談室を試してみてもいいかな??乳首の形が普通とちょっと違うので。ネット購入しかできないですが。

• 1月4日
  • はな

はな

母乳相談室の哺乳瓶と乳首は使っています!でも、飲みにくいのかちょっとしか飲んでくれなくて(^-^;母乳実感だと口の横から溢れて、いつも洋服がびちょびちょですm(__)m哺乳瓶の種類も考えてみます!

• 1月4日

退会ユーザー

すでに試していらっしゃったのですね!!
    乳首、Mサイズも試しましたか?
    SSは飲むのにかなり力いるらしいので、飲みにくいと思います!
    Mサイズはかなり出が良くなりますので、もしまだ試されていなければ、おすすめします。
    それでもダメだったら…ヌークの哺乳瓶かなぁ…

• 1月4日
  • はな

はな

ヌーク?初めて聞きました!
    母乳相談室、乳首Mもあるんですね!小さいのでも、むせこむ事が多いけど大丈夫ですかね??初めてのミルク生活であたふたしてますm(__)m

• 1月4日

退会ユーザー

ヌークの哺乳瓶も乳首の形がおっぱいに近いんです。
    小さいのでもむせちゃうんだとMサイズはもしかしたら向かないかもしれないですね🤔
    ミルクだけからしか栄養取れないから、なんとか頑張って飲んで貰いたいですよね。
    p(^_^)q

• 1月4日
  • はな

はな

頑張って飲んでもらいたいです(>_<)もう少し大きくなれば飲むようになるかもしれませんが、ちょこちょこ飲みだと大変で(^-^;ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

• 1月4日
ポポタン

娘もその頃そのぐらいでした。
5ヶ月過ぎてたくさん飲めるようになったのですが。
月齢が上がれば吸うのに慣れてたくさん飲めるようになりました。
後は哺乳瓶の乳首サイズ変えたり、メーカーを変えると飲みやすくなって量飲んだりします。

• はな

はな

三時間空けてましたか??
    大きな声で泣くので、ちょこちょこあげていますm(__)m哺乳瓶の乳首や種類もかえてみます!

• 1月4日
  • ポポタン

ポポタン

私もちょこちょこあげてました。
    三時間開けないと思っても泣くので。

• 1月4日
  • はな

はな

ですよねー(;´д`)これからもちょこちょこあげてみますm(__)mそのうちたくさん飲むようになりますよね!ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

• 1月4日
チッチ!!

温度とか大丈夫ですか?
赤ちゃんって少しでもぬるいと飲まない、熱いと飲まないっていうのもあったりです>_<
息子は教えてもらったミルクの温かさより少し熱めが好みでした!

• はな

はな

一応、温度は色々試しています!冷たいと飲みません(。-∀-)少し温かめの方がゴクゴク飲みますが40ml位ですm(__)m

• 1月4日
  • チッチ!!

チッチ!!

私も乳腺炎になりましたが、ミルク拒否哺乳瓶拒否もなったので母乳オンリーにしましたが…
    体重が気になりますよね!

• 1月4日
  • はな

はな

頑張ったんですね!
    1ヶ月で7回乳腺炎になったので、元気なときがあまりなくて(>_<)上に二人子どももいるので、頻繁に乳腺炎になるとお世話が出来ず、泣く泣く母乳諦めましたm(__)m
    まだ母乳は出ているので、吸わせたら母乳は増えますかね??
    ミルクにするなら…と病院の指示で、1日数回搾乳は続けていますが、ミルクに慣れた方がいいかと搾乳分は捨ててミルクのみにしていますm(__)m

• 1月4日
  • はな

はな

体重は大人用の体重計で計ると3.5キロでした!増えも少なくなっているのかな??正確ではないけど…おしっこはよくでています!!

• 1月4日
  • チッチ!!

チッチ!!

そうだったんですね>_<
    上にいらっしゃるとね>_<
    吸わせると母乳はでますよ^o^
    大丈夫ですよ^o^

おしっことうんちもちゃんとでてるなら大丈夫かな?って感じですよね>_<

• 1月4日
  • はな

はな

おしっこが少なくなれば母乳吸わせてみようかなー??上二人は母乳だけだったので、ミルクはわからないことだらけですm(__)m
    母乳が増えてきて、乳腺炎にならないか不安ですが…体重が増えないときは仕方ないですよねm(__)mがんばります!ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

• 1月4日
  • チッチ!!

チッチ!!

下に返信しちゃいました>_<すみません!

• 1月4日
チッチ!!

ちなみに、ミルクの缶の書いてある量は目安ですししかも少し多めに記載されてるそうです!産院で気になって聞いたら言われました>_<
頑張ってください!
私も2人目無事うんだら、悩む事になるかもですが…>_<

• はな

はな

ありがとうございます!
    私は、こども産むたびに乳腺炎の回数が増えたので気をつけてくださいね(^-^;ミルクの量は参考程度にします!!

• 1月4日