※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなは
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉が遅れているため、保育園か幼稚園に迷っています。縦割りクラスの経験やアドバイスを求めています。

2月で2歳になる息子がいます。
来年の春から保育園か幼稚園にいれようと考えています。
もうすぐ2歳ですが、
まだ言葉が出ていません。
指差しもほとんどしないです。
意志疎通も親子としてはとれていると思いますが、
周りの人から見ると1歳くらいだと思われ
言われることが多いです…。
ちょっとゆっくりな子だから、
保育園か幼稚園とても迷っています。
その園にもよると思いますが、
皆さんのアドバイスや経験などを少し、参考にさせていただきたく質問しました。

また迷っている幼稚園は
縦割りクラスみたいで、
良い刺激になるだろうが、
ちょっとゆっくりなうちの子は
やっていけるか悩んでいます。
縦割りクラスの事も何か感想、経験やアドバイスなどあれば、コメントいただけると助かります。

よろしくお願いいたします

コメント

arc

まだ1年以上もありますし、言葉や指差しに関しては成長するとは思います⌄̈⃝

上の子のときですが、うちも成長が遅く、幼稚園年少入園時点で単語が10も喋れない状況でした。

発達テストを受けたり病院とも相談していたので、集団生活で言葉が出るのを期待しましょうとのことで幼稚園入園前の半年ほど一時保育で保育園へ週3通いました。
それでも言葉は出ませんでしたが、幼稚園へ入り夏頃から喋るようになり、半年後には会話になってました( ¨̮ )

通う幼稚園も一学年1クラスなので縦割り保育が多いです。

ひとまず、来年4月の入園までに色んな子供と関わりを持つようにしてみてはどうでしょうか??
今はまだまだ言葉を溜め込んでいる時期なのかもしれません。
親と少し離れることで、ママは喋らなくてもある程度わかってくれるけど、お友達や先生はわかってくれません。
喋らざるを得ないというか😅
うちの子はそれで言葉が出てきたように感じます。

• こなは

こなは

コメントありがとうございます。
    やはりこども同士で接することで刺激になるでしょうね(>_<)
    今はほぼ毎日支援センターに通ってお友達や先生の刺激をもらっています(°▽°)
    一時保育という、親と離れての刺激もこどもの成長につながりますね!
    探してみます。

ありがとうございます(°▽°)

• 1月6日
りざ

発達の遅い子程、早めに保育園や幼稚園に入った方が刺激が沢山あってどんどん言葉や運動能力等も上がると思います。
心配ならば、家族だけの生活(特に昼間はママと2人)より、集団に入ってどんどん刺激を与えてみたらどうですか?

• こなは

こなは

コメントありがとうございます。
    言葉足らずで申しわけありません(;-;)
    発達がおそいからこそ、
    どこかに入れようと思って探してるのですが、
    発達がゆっくりな子は保育園か幼稚園どちらが向いているのかなぁという質問でした(^-^;

今は支援センターにほぼ毎日通ったりして刺激をもらっているつもりです。
    刺激って大切なんですよね。

アドバイスありがとうございました(°▽°)

• 1月6日
three

今保育園に通ってます☺️

息子もどちらかというとゆっくりです。同じ学年でも3月生まれと4月生まれはほぼ1年違いますし、成長のスピードは気にしなくていいと思います👐🏻
普段は横割りですが、延長保育で上のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒になる事も多く、楽しそうに遊んでいる姿を見るといい刺激になってるな〜と感じます😊
幼稚園にプレ保育があるのであれば一緒に体験して見るのもありだと思います!

• こなは

こなは

うちのこがまさに3月生まれなので、
    それでなくても1年…縦割りだともっと差があるから、マイペースなこなのにやっていけるか…とかの不安があり相談させてもらいました(;-;)

プレ保育…やっぱり経験して中身をしっかりみてからですよね(*^^*)
    今迷ってるところにプレがあるのか問い合わせしてみます(>_<)★
    ありがとうございます(°▽°)

• 1月6日
もも

集団生活に入れば、遅れは気にならなくなってくるとは思いますけどねー!

縦割りクラスについてですが。
私は元保育士なのですが、縦割りは良いことも多いです。しかし、決められた時間だけなら賛成なのですが毎日、1日中ならば反対派です。
3、4、5歳ってそれぞれ良いことがあるので、同じ部屋だと我慢しなければならないことも多いです。

• こなは

こなは

的確なアドバイスありがとうございます。

そうですよね。
    それぞれ出来ることや運動機能も違うし、
    ずっと一緒だとあまり…ですよね。
    縦割りはメリットデメリットがあるなぁと思っているのですが、
    気になっている幼稚園が縦割りで(^-^;

成長がゆったりなこには、
    場所にもよるとは思いますが
    幼稚園と保育園どちらがむいていると、ももさんは思われますか?
    良ければ参考までに教えて下さい(>_<)

• 1月6日
  • もも

もも

成長がゆったりだから幼稚園、保育園に向いている、というのはないような気がします。
    それよりも、どのような理念の園がいいのか、家からの距離、清潔さ、など園そのものを見て納得のできる園に入れた方がいいかと(*´∀`)
    最近では幼稚園のような保育園も増えていますし、そこはどちらでもいいかと!

• 1月6日