※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
子育て・グッズ

母乳とミルク、どちらが良いか知りたいです。完ミのデメリットが気になります。教えてください。

母乳母乳と色んなところで言われるのですが、ミルクより母乳の方が良いのですか?
完ミのいけない事って何なんでしょうか。
デメリットがわかりません…
教えて下さい😐‼️

コメント

ayuko_o*

いくら母乳に近づけて作っていても所詮は作りもの。
自然の力に勝るものはないということではないですかね?
母乳の方が消化吸収も良いですしね。赤ちゃんの胃に負担をかけません。
でも様々な事情があってミルクを使用するママさん沢山いらっしゃいます。ミルクがダメってことはないと思いますよ‼︎

• yume

yume

そうですね。結局母乳に近づけて作ってる訳ですしね。あまりに言われてきたので、ちょっと鬱憤がたまりまして…😌ありがとうございます。

• 1月4日
わんわん

いけない、ことは無いと思いますよ♬
みなさんそれぞれ事情や理由あって
ミルクを使っていると思うので!
母乳には免疫が含まれているところが、ミルクと違うところですかね😊

• yume

yume

免疫は良く聞きますね‼️
    具体的に何の免疫なのかなーって思ってました。
    コメントありがとうございます。

• 1月4日

私はどちらでも良いと
思っている派ですが

母乳だと免疫力がつくから
良いみたいですよ( ^ω^ )
ただ、お母さんが食べた物そのまま
赤ちゃんにいくので
食事管理が大変です。

ミルクだと
バランスよく栄養が
入ってるので
お母さんの食事も
気をつけなくて良いです。
ただ
ミルクはカロリーが高いので
あげすぎたりすると
将来肥満になりやすい
太りやすい。

と説明をされました。

• yume

yume

コメントありがとうございます。小さいうちにミルクで太ると将来肥満になりやすいって事なんでしょうか☺️

• 1月4日

退会ユーザー

そうみたいです(´;ω;`)💦
    私的には
    その子によると思いますが😭
    実際私自身、完ミで育てられましたが
    BMI数値は痩せ型に入ってます。

• 1月4日

中身でいった断然母乳の方がいいです!
ミルクは似せて作ってる商品なので。
でも母乳出ない人だっているし、仕事に復帰するから最初からミルク!という方だっています。
やり方はその人次第です!
周りにとやかく言われても自分の子供なので気にせず自分のやり方でされていいと思います!

• yume

yume

気にしないようにしてたのですが、あまりに言われるので具体的になにが良くて何がダメなのか知りたくなりました。
    コメントありがとうございます‼️

• 1月4日
jeep

最近のミルクは母乳にすごく近いって言いますもんね😙

パッと浮かんだのは
・母乳よりもミルクの方が乳幼児突然死症候群になる可能性が高いと言われている
・ミルク代がかかる(病院ではトータルすると30万円くらいかカルト聞きました)
くらいしか浮かばないです💦

母乳もミルクも、一長一短あると思います。

• yume

yume

乳幼児突然死症候群の話は初めて聞きました。ありがとうございます‼️

• 1月4日
ミュち

いけないことはないと思います(^^)
母乳のほうが消化良くて免疫がつくので、母乳に比べると胃に負担をかけやすくて免疫がつかないってだけです。
栄養面は問題ないと思います。
あとは出掛けるときに荷物が多くなるのがデメリットかなーと思います。

• yume

yume

コメントありがとうございます。確かに荷物は多いですね😐💦

• 1月4日
れみなる

コメント失礼します!
今はいいミルクがいっぱい出てるといいますよね(^^)
デメリット…1番はお金がかかるということでしょうか。
あとは、夜間授乳の際作るのが面倒、お出かけの時の荷物が増える、赤ちゃんに免疫が付きにくい、ということくらいでしょうか。
でも、完ミで育っても丈夫な子はいるし、お母様のご都合に合わせていいと思います!!
お母様が育てるんですもの!!周りに何か言われても気にしないことです!

長文失礼しました。

• yume

yume

お金はかかります💦でもあたりまえのように、母乳の方が良いのに、と言ってくる人たちは別にうちの懐事情を心配してる訳でもないでしょうし、そう言い切る具体的な根拠は何なんだろう…と思ってしまって😂気にしないようにしてるんですけどね…
    コメントありがとうございます‼️

• 1月4日
あい

母乳にしかない栄養がある
免疫がつく
母乳をあげることで赤ちゃんとのスキンシップがはかれる
添い乳ができる
お金がかからない
出かける時荷物が少ない
消化がいいので赤ちゃんへの負担が少ない
便秘になりにくい
乳幼児突然死症候群のリスクがミルクより少ない

くらいでしょうか。
でもそれぞれの事情があると思うので、ミルクでも母乳でもどちらでもいいとは思いますよ。

うちの子は完ミです。
風邪はよくひいてますけど😅

• yume

yume

母乳が良いよっていつも言われてたので、母乳にしかない栄養や免疫って具体的に何なんだろうなーと気になりました😃
    うちも完ミです。持病があって母乳をあげたことがありません。風邪は確かに引きました😌

• 1月4日
へろり

何かで見たのですが、諸々比較しても母乳もミルクも大差ないそうです。
欲を言えば母乳のがイイ、くらいで。
わたしも母乳の出が悪く、1ヶ月で完ミですよ😊

母乳育児が大常識、みたいな風潮は嫌ですよね😂💦
以前ショッピングモールで、通りすがりのおばさんに『ミルク?随分ラクして育児してるのねー』って言われて嫌な思いをしたことがありました。

• yume

yume

そうなんです。常識のように言われるので、この人たちは何を根拠に言うのかなと思ってしまって😅そんな知らない人にまで言われたら頭きますね!

• 1月4日
  • へろり

へろり

よくよく見たら、yumeさんの質問に対する答えになっていない返答ですみません🙇💦

でも本当そうですよね。
    わたしは出産時の出血がとても酷く、その影響もあって母乳が振るわなかったので、一時期はその母乳常識風潮に押し潰されそうでした。
    他の方も仰っていましたが、メリットもデメリットも感じ方それぞれです😊
    栄養や免疫の違いもよく謳われますが、わたしの友人の子供では完母で育ってたって風邪マメな子だっているし、完ミでも3歳まで一度も風邪無しで病院に掛かったことがない子もいます。
    絶対なんてないです!

なんだか長々とすみませんでした😂
    お互いに頑張りましょ~❣️

• 1月4日
そらまめ

わたしは完母でしたが
・食事管理がつらい😫
・乳房トラブル
・どれだけ飲んでるかわからない
とか…完母のデメリットですかね〜

完ミのデメリットはしたことないのでパッとは思いつきませんが、完ミのほうが腹持ちが良かったりするので良いなあと思います😁

ちなみに私はお金がないので出るなら母乳!って感じです(笑)
母乳の方がいい!とかはあんまり思わないです😆✨

• yume

yume

完母も大変なこともあるのですね。コメントありがとうございます😃

• 1月4日
ゆー

私も同じようなことをおもってました!

誰に聞いたか忘れましたが、ミルクの成分に関しては母乳に近づけてあるから問題ないと聞きました。
母乳がいいと言われる理由は母と子のスキンシップが大きいみたいです。
目に見えない母子の繋がりはとても大事なことで、母子ともに『安心』に繋がったり、今後大きくなるにつれての母子の関係にも関わってくるなんて話を聞きました。

デメリットと言うほどではないと思いますが、母乳で育てた人とそうじゃない人では育ち方が違う例があるようです。

私は母乳が充分に出なかったのでミルク多めの混合でした。
やはりスキンシップに関しては少し心配でしたが、スキンシップは母乳を飲ませる行為だけじゃない!と思って、できるだけ触れ合っています😄

メリットデメリットはママの考え方次第なんじゃないかなーと思います!

• yume

yume

母乳をあげるスキンシップは、普段の抱っこや遊んだりするのとは違うものなのでしょうか?私は持病があって母乳をあげた事がないので、良くわからないのです😥

• 1月4日
  • ゆー

ゆー

私は変わらないと思いますよ!お風呂に一緒に入ることだってスキンシップだし、寝かせてあげることだってスキンシップ!あげたらキリがないくらいスキンシップは出来ると思います!
    その中のたった一つくらいできなくたって発育に問題ないと思いますよ😌
    私の個人的な意見ですけどね😄💦色々な方の意見を聞いて、yumeさんなりの育児に自身を持ちましょう、応援します❤

• 1月6日
チッチ!!

出ない人もいますし、ミルクも栄養では問題ないと思います!
お金と持ち物が増えるくらいですかね(−_−;)
母乳もいいと言われますが…半年過ぎたら栄養も少なくなってくるのでミルクも飲めたら最高!って思えたりします(−_−;)
スキンシップもミルクでもとれるし、母乳だけが愛情たっぷりとか言う人もいますし、母乳育児じゃないと!っていう風潮は嫌ですね>_<