※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bibi
妊娠・出産

妊婦歯科検診について、つわりがあるため歯医者への訪問時期や検査内容について迷っています。定期検診と同じ検査かどうかも気になっています。

妊婦歯科検診について質問です。

いつも行ってる歯医者に行こうと思ってるんですが
ちょうど定期検診のハガキがきたので行こうか迷い中です
まだつわりが少しあるのでもう少しあとの方がいいのかなと思い
みなさん、どれくらいに行きましたか?

あと検査は定期検診と同じですか?同じではないなら別で予約した方がいいのかなと😓

コメント

ももちゃん

わたしがした妊婦歯科検診は虫歯があるか確認するだけで治療は後日でした😃
あまり定期検診をしないので分からないんですが、とりあえず無料の妊婦歯科検診をしてみて、これで定期検診はしなくても大丈夫ですか?と聞くといいのかな?と思いましたです

• bibi

bibi

確認だけなんですね😓
    定期検診だと掃除もしてくれるので、1回、妊婦歯科検診受けてから聞いてみたいと思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 1月4日
たまひよ

わたしは18週のときに、いつも行っている歯医者に行きました☺️

妊婦歯科検診でも、ふだんの検診と同じでしたよ😊
幸い、虫歯もなく、その日のうちに検診とクリーニングしてもらって終わってきました😊

つわりあると、不安ですよね😭💦

18週だと、お腹もまだそんなにでてきていないので、楽でした😊
わたしの行った歯医者さんは、けっこう、寝たり起きたりが多かったので、後期でお腹大きくなってきたら大変かもです😅

• bibi

bibi

妊婦歯科検診の補助券があるので少しはお得になるかなと思って(笑)

私のとこも何回かうがいの休憩で寝たり起きたりが多いです😓

今月末で安定期入るので、来月くらいに予約してみようと思います😊ありがとうございますm(_ _)m

• 1月4日
うめ

安定期に入ってからじゃないと妊婦健診を受けられない区だったので、安定期に入ってから妊婦健診と、定期的に行ってる歯のクリーニングに行きました^ ^
妊婦健診は虫歯の有無と、歯茎の状態確認だけですよ^ ^先に妊婦健診を受けて、別の日に歯のクリーニングにすると、普段より歯のクリーニングの支払いが安くなるって言われてそうしました^ ^

• うめ

うめ

妊婦健診=妊婦歯科検診です^ ^

• 1月4日
  • bibi

bibi

安くなるならお得ですね😊(笑)
    今月末で安定期入るので来月くらいに予約して後日、クリーニングだけしてもらおうかと思います!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月4日
ma-chan

妊婦歯科検診は、産後1年有効らしいので、私は、産後に使う予定です♪♪

• bibi

bibi

妊娠中と産後と1回ずつあるので
    地域によって違うんですかね🤔

• 1月4日