※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんのミルク回数と時間について悩んでいます。授乳回数を4回に減らしたら飲む量が増え、リズムが整った。朝早くして5回に戻すべきか悩んでいます。離乳食とのスケジュールも参考にしたいです。

【夜長く寝るお子さんのミルク回数と時間について】
明けましておめでとうございます!いつもここで沢山のママさんにお世話になってます。長いですが読んでもらえると嬉しいです^ ^

先日より完ミにした5ヶ月の息子の授乳回数について悩んでいます。夜しっかり眠ってくれるので(途中うなったりはしますが起きるまではいかず、また自分で眠ってくれます)どうしても授乳回数が少ないです。

前は、日中にむりやり時間を詰めて5回にしていたのですが、ちょこちょこ寝が多く、あまり飲んでくれないため、お腹をしっかりすかせてもらおうかな?と思い切って4回に減らしてみました。すると飲める量が増え、1日の合計も5回の時より増えて昼寝も長くしっかりとれるようになり、今はこのリズムで整ってます。
7時台起床、ミルク1回目
朝寝一回
午前中近所の施設などで遊ぶ
12時 ミルク2回目
お昼寝
16時過ぎ ミルク3回目
19時半〜お風呂
20時過ぎ ミルク4回目
20:30 就寝(ベッドに入って5〜10分で寝ます)

最近食欲出てきてくれたのか、朝お腹すいてそうな雰囲気なので、もう少し朝を早くして5回に戻したほうがいいのかな?と悩んでいます。以前栄養士さんから提示されたスケジュール(離乳食想定)は下の感じなんですが、飲ませたい時間に朝寝や昼寝が被ったりでなかなか難しく…慣れればちゃんとハマっていくのでしょうか?
6:00 ミルク1回目
9:00 離乳食1+ミルク2回目
13:00 離乳食2+ミルク3回目
17:00 離乳食3+ミルク4回目
20:00 ミルク5回目
※離乳食の時間間隔は4時間あける&今の就寝時間を崩さない前提です

皆さんのミルク回数や量、リズム整えるためにしたことなど参考にさせてもらえたらと思います。よろしくお願いします(*´ω`*)

コメント

べん

ちなみに空腹で泣くことがあまり無いので、こちらが意識してあげないと飲まないんです。離乳食のことが質問のメインではなく、
・授乳時間と回数はこれで平気なのか?
・もっと飲ませてあげたほうがいいのか?
というのが元々の質問の意図です。
参考にどれだけ飲んでいるのか聞きたかったんです。

わさびずく

参考までにですが
母乳だと一日平均780ml授乳されていて(70kcal/100ml)総カロリーは600kcalくらいになります。
ミルクだともう少しエネルギー量が増えます(80kcal/100ml)
回数や時間より、このエネルギー量が確保されていたら問題ないと思います

• べん

べん

カロリーで計算したほうがいいということですね(^^)参考になります。ありがとうございます!

• 1月4日
  • わさびずく

わさびずく

早く動き出したら、エネルギー量は増やせばいいかと思います!
    仕事柄、栄養失調や小さめ、痩せの子を見る機会があるのですが、大抵がエネルギー不足(母乳出てないでミルク足してないなど)ですね💦

• 1月5日
  • わさびずく

わさびずく

あとリズムは食事の時間で整っていかせることが出来ますよ😉
    例えば遅く起きて、朝食と昼食の間隔が詰まっても体はそこでリセット出来(食欲は無くともとりあえず入れる笑)、おやつや夕食はいつもの時間で良いので、寝すぎたからとずらす必要もないのです♪

• 1月5日
  • べん

べん

ありがとうございます!
    甥っ子姪っ子みんな小さめで成長曲線下回る子ばかりで。うまく飲んでもらって大きくなってもらえるように頑張ります(*´ω`*)

• 1月5日
  • わさびずく

わさびずく

吐き戻しが無ければ、乳首のサイズを早めたり、穴を開けたりとかもありですね(笑)
    うちは小さめだったのでどんどん飲ませて食べさせていました😅
    体重と体力は相関するので、少しの風邪でも元気ですよ〜

• 1月5日