離乳食を始めて1ヶ月が経ちますが、食べてくれない悩みがあります。興味はあるようで、食べる様子も見せるけれど、食べずに泣いてしまいます。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。
離乳食を初めて、もうすぐ1ヶ月が経とうとしています。
10倍がゆから始めて、1日目は興味本位だったのか5口くらい食べてくれました。
ですが、次の日から全く食べてくれず、口も開けてくれなくて、口に入った途端ブーっと出してしまいます。
粒がないようにがんばっておかゆをつくっても、和風だしとかで味をつけてもダメで、カボチャなど甘みがあるものをあげてもダメ…。
食べ物に興味はあるみたいで、食べるところを見せるとじーっと見たり、ヨダレが出たりもします。
なんで食べてくれないんでしょうか…😥
ニコニコ笑顔であげてるし、でも最終的にはスプーンを見ただけで泣き出してしまいます。
もうすぐ7ヶ月になるし、個人差があるから気長に…と言われても、まわりの子が食べてるとやっぱり焦ってしまいます。
離乳食の初期で同じように悩んだ方いましたら、コツとかあげ方のアドバイスがあったら教えてください!!!
お願いします😣
- yuki(*´∀`*)♡(9歳)
コメント
メルモ
うちも全く食べなかったので一旦やめましたよ。
2週間ぐらいだったか、期間あけてもう一度食べさせました。
れいぶmama♡
ウチの子も10倍粥は食べてくれませんでした😭💧
今は10ヶ月になり、何でも食べれます👍🌟
とりあえず色んな食材を柔らかくしてあげていました😀
時間が経つにつれて食べてくれるようになりました😊✨
最初のうちは何で食べてくれないんだろう…って同じように悩んでました😰
欲しがる時に欲しがるだけ。の考えだったので、欲しがる時に欲しがるだけあげていました🙌
何のアドバイスにもなりませんが…すいません😥
-
yuki(*´∀`*)♡
アドバイスありがとうございます♡
口を開けてくれたり、欲しがるときが来るのかな…ってすごく悩んでしまっています。
せっかく作っても食べてくれなくて、泣けてきます😣
10倍がゆが基本だと思って、他の食材をあげるときも10倍がゆも一緒なんですが、10倍がゆが嫌いってこともあるんですね!
そっかぁ〜…(´•ω•`)
参考になりました(^^)- 9月8日
-
れいぶmama♡
私もせっかく手間暇かけて作ったのに😢って思いながら残ったものは捨てていました😔💧
ウチ息子は味のしないお粥が嫌いだったので、ベビー用のふりかけに味の素を小さく一つまみ混ぜてあげると、お粥でも食べてくれました🐷🍴- 9月8日
-
ベビー用のふりかけなんてあるんですか!
探してみます(^^)
離乳食初期でもいけますかねぇ?
和風だしとかコンソメもダメだったので、味付けしてもダメなんだと思ってました💦
試してみます♫- 9月8日
りおりお
うちは、3週間ギャン泣き&吐き出されてました😢けど、ある日急に食べ始めました✨味も変えずにずっとお粥だけでしたが😅負けずに頑張って下さい❗
-
そうなんですよ、ギャン泣きされます💦
カボチャとか色が付いたものをブーって出されると、汚れ方が半端ないので大変で…。
突然食べることもあるんですね〜
もう1ヶ月経ちそうなので、どうかな〜
負けずに頑張ります!!!- 9月8日
アドバイスありがとうございますっ♡
そうなんですね☆
やめて少しあけたら食べてくれたんですか?
メルモ
はい、その時はちょっとづつ食べるようになりましたよ(^^)
結構ベビーフードに頼ったりもしました!
一旦やめる、ってゆうのも考えたほうが良さそうですね!
ちょっとやってみます!
ベビーフードも少し買ってあるんですが、まだそこまで行けてなくて…
でも、頼る気満々です!
ありがとうございました(^^)