コメント
退会ユーザー
うちも3ヶ月半くらいです!
うつぶせにしたら頭を持ち上げてるので、だいぶ首が座ったのかな~と思ってます。すぐに力尽きますが…うちも縦抱きで首は立てますけど、まだぐらぐらするときがあります。
うつぶせ練習は賛否両論ありますよね💦私は毎日朝晩背中を拭いて保湿をするので、そのときにうつぶせにしてますよ😆
ピスケ
同じくらいの月齢です!
縦抱きすると首がグラグラならなくなったなぁと思って、うつ伏せにさせてみるとしっかり顔を持ち上げました😂練習というより、確認でうつ伏せにした感じですが。
うつ伏せから戻すときは脇に手を入れてそのまま体を起こすと問題なくできました!
-
うさ
みなさん早いですね!ちょっと焦ります(^^;うつ伏せから戻す時、背中側から脇に手を入れて、頭が前にダランとなる状態ってイメージで合ってますかね!?
- 1月3日
-
ピスケ
もともと大きく産まれてしっかりしていたので、娘はすこし早めかと思うので大丈夫ですよ!
そのイメージです!ただ、まだダランとなる頃はごろりと寝返りさせて元の体勢に戻していました!- 1月3日
-
うさ
ちょうど周りの友達の子が首すわり早いもんですから(^^;寝返りさせるってことは、転がして仰向けに戻す感じですかね!?腕がうまく扱えなくて(^^;
- 1月3日
みぃ
仰向けに寝かせて両手を引いて起こして頭がついてくるかどうかですかね?
うちの子も2ヶ月半頃から縦抱きで首しっかりしてましたが、やっぱりまだ頼りない感じで両手引いて起こしても頭はついてこず、だら〜んとしてましたが
最近は両手引いて起こすと、しっかり頭もついてくるようになったので首すわり認定しました(笑)
やっぱり首が完全に座ると抱っこした時の安定感が違いますね!
-
うさ
健診でのチェックはその方法だと聞きました(°▽°)首がくんてなりそうで怖くて自分ではできず、です(笑)
首すわると抱っこラクですよね(^^;- 1月3日
退会ユーザー
首すわりとは、自分の意志で頭が動かせる事です。
お子さんを膝におすわりさせてみて、ちょっと後ろにお子さんを倒してみて下さい。それで、グッと堪える動作をしたら首は座ってるそうです。あとは、縦抱きで左右に首を自分で振れるとか。
うちは、特に練習しませんでした。いづれ首が座るなら、焦らなくても良いかと思ったので。
-
うさ
うつ伏せすると首が鍛えられると聞いたけどほんとかな?と思いまして(^^;でも私の場合うつ伏せさせるのが下手くそで逆にケガさせそうで怖いです(^^;
- 1月3日
-
退会ユーザー
うちは、体でかいせいか首座り遅めでした。4カ月検診で、コアラ抱き(縦抱き)をしていれば、首にも股関節にも良いと言われたのでするようにしてましたよ。その後、割とすぐ首が完全に座りました。
うつ伏せは本人が寝返りうつまではやりませんでした。- 1月3日
-
うさ
縦抱きは好きなので、引き続きやっていこうと思います♫
- 1月4日
やぁたん
上の子が4ヶ月検診の時に、まだ首が座ってないから、うつ伏せで遊ばせてくださいと言われて毎日うつ伏せしてたらいつのまにか首が座っていました!
確認方法は仰向けで両腕引っ張って起こして頭を持ち上げれてたら座ってるっていう方法ですかね?
下の子も気が向いたらうつ伏せにしてますけど、縦抱きで鍛えられたみたいで、うつ伏せしなくても首しっかりしてきました😊
-
うさ
なるほど!うつ伏せさせるよう指示が出るってことは、やはりうつ伏せは首すわりにつながるんですね(°▽°)
- 1月3日
うさ
すごーい!それって、頭あげるとき上体も少し上がってる感じですか??あと、うつぶせにするときどうやってやってるか教えて欲しいです(^^;
退会ユーザー
上体は若干上がってるような…?反ってる感じです😅うつぶせ簡単ですよー✨私が雑なのかもしれませんけど、仰向け→横向き→うつぶせ と丸太のように転がしてます(笑)
うさ
丸太のように…に笑ってしまいました(笑)横向きからうつぶせにするときに下にくる腕の動かし方に困ってしまって(^^;てなってるあいだに娘もギャーンとなるので余計に焦ってしまいます(笑)
退会ユーザー
あー!わかります!腕が下敷きになって、ヤバって思いますよね(笑)なので、サッとうつぶせにして、腕に負担が来ないように気を付けてます😅
うさ
そうなんですー!腕だけおいてきぼりになっちゃいます(°_°)ノロノロやる方が子どもも嫌がりますよね!サッとやってみます!