コメント
ひまひま
乾燥があると判断されれば処方されます。今はニュースにもなってますが親が使うパターンなどもあるので子ども連れでじゃないと貰えないらしいです。
さらい
乾燥していると言う名目ならだしてもらえるかと、、
-
みき
特に乾燥とかはないのですが、こちらでよくヒルドイドが良いと聞くので子どもに使ってみたくて質問させて頂きました💦
回答ありがとうございます😊- 1月3日
あーこ
診察して先生の判断でもらえると思いますよー
-
みき
特に乾燥とかはないのですが、こちらでよくヒルドイドが良いと聞くので子どもに使ってみたくて質問させて頂きました💦
何もトラブルがないので貰えなさそうですね😅
市販の使おうと思います!
-
あーこ
私の子供はアトピーがあるのでヒルドイド使ってます
ただ使ってみたいという理由でもらうのはどうかと思います
やはりこういった人がいるからなかなかヒルドイドもらえなくて困る人もいます…
きちんと使っている人のことも考えて行動して欲しいです…- 1月4日
yukkan
先生にもよりますが、やはり診察は必要だと思います!
うちは肌が鮫肌になりガサガサで…って言うと、どこどこ…
と触って一応確かめます。
軽~いものなら保湿クリームをしっかり塗ってね。と言われるだけです😅
要は市販のを使えってことですかね…
-
みき
Chiriko
私は学生の頃から手荒れが酷くなったりする時があるので
皮膚科でヒルドイドをもらう時があります!
子供も乾燥した時にヒルドイドをもらいました。
ただ診察なしでクリームだけはもらえません😥
-
みき
とーましゅ☆
育休中の看護師です。
ヒルドイドは正式なお薬です。なので処方箋がないと貰えません。
診察し、症状があってこそ初めて医師の判断で処方されます。
なので、『保湿クリーム』というのは間違いです。
-
みき
退会ユーザー
小児科で貰えましたよ😊
うちの子は市販の保湿剤塗ったら翌日に悪化して真っ赤になってしまったので病院行きました!
そのあとは2回鼻風邪をひいて同じ病院行ってるので、ついでに保湿剤も欲しいですと言って貰ってます⭐️その時は特に肌とか診てないです!
ヒルドイドの処方も厳しくなってるし、今の時期ヘタに小児科行くとインフルや風邪もらってしまうかもしれないので、市販ので問題ないならその方が良いかもしれません😅💦
-
みき
インフルや風邪もらうのも怖いので市販の使おうと思います!
HANA
何もトラブルがないのにヒルドイドですか?
-
みき
-
HANA
貰えるには貰えますよ。
でもそれなら医療目的外なので保険使わず10割負担で処方してもらってください。- 1月3日
みき
わたしもニュース見ました。
回答ありがとうございます😊
ひまひま
うちは上の子がひどかったのですが、今は落ち着いてはいるもののもう秋から春はひたすら塗り続けてます。乾燥対策に、とか言ってみるのもありかもです。下の子は乾燥出てないですが、上の子行くついでにでもらえるので病院次第かもですが大体の小児科で処方してくれると思いますよ(*^_^*)
みき
なるほど😯乾燥対策にって言ったら処方してくれるかもですね!
一度掛かりつけの小児科に電話で問い合わせてみようかと思います😌