義両親との関係に悩んでいます。義両親の態度や言動に不満があり、距離を置いています。旦那も義両親との関わりを避けています。同じような状況の方はいますか?
義両親との付き合いについて。
義両親は、とにかくありがとうが言えない、上から目線、旦那をとことんバカにする。干渉してくる。
そのくせ、私が少し強く言い返したりすると機嫌とりしてくる(急にアポなし訪問、誕生日でもないのに息子におもちゃを買ってくる)さすがに、なんでもない日におもちゃを与えないでくださいって、言ってしまいました。悪いことではないのですが、、、。
とにかく旦那をバカにするんです。先月、旦那が車が全損するほどの単独事故を起こし、かすり傷程度ですんだのですが、そのときも、あいつ運転が下手でバカだから、安い中古車を買え。とか、保険は値上がりするから、保険は使うなよとか言われてムカつきました。心配してるとこそこ??息子の命が助かったから、普通よかったねってなりませんか?
もう、開いた口が塞がらなかったです。
保険とかももちろん自分たちでかけてますし、同居もしてません。義母方の母親が亡くなったときも、うちの両親が遠方から来てくれたのに、ありがとうもなし。その年の初盆にお線香を送ったのに、ありがとうの電話もなし。
正直、距離を置いてます。義両親の家は車で10分くらいですが、、、
私自身が普通に付き合って行くのがムリなんです。
私が切迫になってしまったときも、遠方から母が来て息子を見てくれました。切迫になったことを知っているのに、旦那に直接、そんなことでこっちに頼ってくるなと言ったそうです。
里帰り出産をしたかったのですが、地元の産院がなくなってしまい、仕方なくいま住んでいる地域での出産となります。旦那は協力的です。大変な時は私の両親も協力してくれると言ってくれたので、安心はしていますが、、
旦那は義両親に、子どもが産まれても言わないし、合わせたくないと言っています。私も同じ気持ちです。私のような事情を抱えてる方いますか?
私は気持ちよく付き合いができなくて残念に思います。
- つむぎ(6歳)
コメント
ママコットン
人間的にダメな人がたまたま義両親だっただけですよ!
清くコイツはおかしい!絶縁で良いと思います☆
私の旦那もものすごく人間的にダメな母親持ちで、絶縁してます。ホントこればっかりはしょうがない!
つむぎ
普段は本当になにも付き合いがありません。そのくせに、何かあると頭ごなしに上から目線。
絶縁しかないですよね。なんだかスッキリしました!ありがとうございます!
ママコットン
ダメな奴らですね…。旦那さんをそんな両親から引き離してあげて下さい(ノД`)
今は大人になったし、つむぎさんやお子さんという新しい家族が居ます!親が居なくなっても貴女が支えてあげれば大丈夫☆つむぎさんのご両親と仲が良いならそっちに越しちゃっても良いかもしれませんね(^^)名字が旦那さんだからって(違ったらスミマセン)その土地に住まなくてはいけないルールはないですから☆