※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
子育て・グッズ

11ヵ月の赤ちゃんがスプーンを持とうとせず、手づかみも苦手。保育園入園前で心配です。

もうすぐ生後11ヵ月がくるのですが、スプーンを持って食べようとしません。持たせようとすると泣き、口に入れてくれるのを待っています。手づかみも、あまり好きではないみたいで…もうすぐ保育園に通わすのに…心配です😭

コメント

ぴーち

うちは1歳7ヶ月ですが、
ほぼ手づかみですよ(>_<)
持たせても反対の手で手づかみしだします(^^;)

まだ全然焦らなくていいと思います。

• ショコラ

ショコラ

焦らずいきたいと思います。

• 1月3日
すずか

息子も自ら食べようとせず、口開けて待ってます😅笑

手づかみ食べもあまり興味ないみたいで…

うちも予定では4月から保育園ですが、どーにかなるかなーなんて思ってます☺️

• ショコラ

ショコラ

生後10ヵ月では、まだ早いんですねー。焦らず、今はゆっくり食べらしてあげます(笑)

• 1月3日
さるあた

うちの息子、スプーン持って食べるようになったの1歳過ぎてからですよ。
今でもスプーン片手に手づかみです。
うちの長女は食べさせてもらうのが好きだったのか、ご飯を手づかみ食べしたこと一度もないです。

• ショコラ

ショコラ

手づかみ食べしない子もいるんですねー。安心しました。

• 1月3日
ぱるたろ

スプーンの練習は最近始めました😅
まだ焦らなくても全然大丈夫ですよ!
うちの甥っ子は保育園で教えてもらったみたいなのでそのうち出来るようになると思いますよ!!

• ショコラ

ショコラ

保育園行ったら、他の子とかもいるので真似するようになりますよね(笑)

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月ですが、自分からスプーンや手づかみで食べるようになってきたの最近です😃
1歳から保育園通ってますが、最初はほとんど食べなくてここ2ヶ月くらいでいっぱい食べるようになってきました💡

保育園通いだすと周りお友達の食べてる姿みたりして覚えてくるとおもうので大丈夫ですよ🎵

• ショコラ

ショコラ

そうなんですね。もぅ初めての育児で…いっぱぃいっぱぃで…
    まだ早いんですね(*´ω`*)安心しました。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めての育児でいろいろ心配でしたが、保育園の先生も成長にあわせてうちは見てもらえてくれてます💡
    他の子がコップのみできてますが、うちはまだあまりしないかったりでまだ心配はつきないこともありますが(-_-;)

• 1月3日

うちの子もてづかみしないです😅
スプーンも練習すらしたことないですよ!