イヤイヤ期の息子が買い物中に物を投げる問題や、義母が買い物で過剰に買ってしまうことに悩んでいます。連れて行かない以外に対処法はありますか?
イヤイヤ期の息子と買い物していると(特に100均など)、店の商品を手にとっては片っ端から投げて行きます。カートに乗せても同じです。注意しても一向にやめません。。。
あと、たまに義母と一緒に買い物に行くと義母はなんでも買い与えてしまうため、私と2人で買い物する場合もあれもこれもとカゴに入れてきます。(最終的には片付けようね、と買わないようにはしています…)
連れて行かない以外に何か工夫されていますか?
やはり買い物自体連れて行かないのが1番でしょうか。。
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
きこりん
お家を出る前、お店に入る前にママとのお約束をしてはいます。
走らない
今日は買わない
手を繋ぐ
勝手に行かない
などを約束してます。
そして約束を破った時のことも話しておきます。
これの繰り返しだと思います。
ぶたぴーなっつ。
上記の方同様、まず買い物に行く前に約束事をします。
それが守れなかったら、何も買わずに店を出ます。
泣き叫ぼうと、小脇に抱えて店を出ます。
それで、車なり、家でなんで約束を守れなかったのか、約束を守れないなら買い物には一緒に行かないし、〇〇(子供)はママにこれ買ってってお願いするのに、ママのお願いは聞けないんだよね?と諭します。
時間はかかりますが、これで買い物中は手を繋いでくれるし、手間がかかることは減りました。
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
男の子だからですかね?約束しても聞いてくれません。(もしくは私のしつけの問題かもしれません…)
時間はかかるかもしれませんが、これからも約束は続けてみます。- 1月3日
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
もし約束破った場合にどうすると伝えていますか?💦
ぜひ参考にさせてください!
きこりん
約束を守れなかった時はもうお買い物に来れないよ!と伝えています。買い物も中断して車に連れて行ったこともあります。そして約束を守れた時は思いっきり褒めるようにしてます。
にも⍤⃝
なるほど!
あまり褒めていなかったので、ちゃんとできたら褒めてあげようと思います😅