※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市販のお菓子をあげないことについて、周りの反応が気になります。自分の子供にはおにぎりや果物をおやつとして与えていますが、他の人はどう思うでしょうか?

いつもお世話になっております。
市販のお菓子をあげないのは変でしょうか?可哀想でしょうか?

1歳1ヶ月の息子がいます。
昨日義実家に行った時に、夫の従兄弟夫婦も来ていました。
私は普段15時のおやつとして出来るだけおにぎりやパン、果物をあげたいので、昨日もチーズおかかおにぎりを作って持っていきました。
すると、夫の従兄弟の奥さんに「えっ...おにぎり?!(笑)」と半ば失笑のように笑われました💦義母も続けて「そうなの〜!(笑)おにぎりなんてあげているの(笑)」と、おにぎりをおやつにあげるなんてと言葉は悪いですが馬鹿にしているように感じました。

ちなみに夫の従兄弟夫婦には20歳と17歳の子どもが2人います。
私もたまに周りからクッキーなどいただいたら子どもにあげますし、市販のお菓子を全くあげないわけではありません。
ですが、おやつは補食だし別に今は必要の無いものと考えています。
皆さんは、どう思われますか?(>_<)

コメント

めい

んー。おにぎりをおやつにあげるというのは奥さんの立場からしたら同じ反応をしてしまうかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうなんですね💦
    市の離乳食パンフレットにはおやつよりそのような物をあげましょうと書いてあるので特に気にしていませんでした(>_<)

• 1月3日
WEAVERファン♪

保育所でおにぎり出てました^_^

お好み焼きとか(^。^)

なので大丈夫ですよ☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でもおにぎり出されるんですね😊
    子どもも喜んで食べるので安心しました!

• 1月3日
miosuke

おっしゃる通り、小さい頃のおやつは捕食なので、おにぎりでもいいと思います!むしろ、おやつまできちんと作ってすごいなぁと思います☺︎
だって、市販のおやつあげる方がよっぽど簡単だもん。
お菓子は覚えてしまうと、すごく欲しがるし、出来るだけ後に回した方がいいと私は思いますよ(^^)気にしないで続けて下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦市の離乳食パンフレットにもそのように書いてあったので、マニュアルどおりではありますが倣っています(>_<)
    私も親戚からいただいたお菓子をあげる時はやっぱり楽だな〜と思ってしまいます😅
    やはり覚えてしまうと欲しがりますよね💦
    息子は歯並びも悪いし、歯磨きも嫌がるのでなるべく甘いものは避けたいです。
    ありがとうございます!なるべくお菓子は控えようと思います!

• 1月3日
れんくん

私も家ではおにぎりやパンです(・∀・)
でも外出したらお菓子あげてます(^-^)
お母さんがしっかりした意志を持って
何を言われても平気なら
おにぎりのおやつ、全然アリです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいらっしゃって安心しました☺️
    私も長時間外出するときはお菓子を持って行きます!義実家は車で10分弱なのでいつもおにぎりやパンですが💦
    ありがとうございます!
    子どもの事を考えるとなるべく与えたくないですね💦甘い味はいずれ覚えると思うので、それまではできるだけ与えないようにしたいと思います✨

• 1月3日
  • れんくん

れんくん

私も同じ考えです(^-^)
    お菓子を全く知らないと言うのは
    のちのち困るだろうから
    たまにはあげますが^ ^
    おにぎりでも喜んで食べてくれてますし^ ^
    義実家で何か言われるのがストレスになるなら
    おにぎりよりパンの方が
    まだ言われないかな?ですね( ̄∀ ̄)

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね☺️私もたまにあげたりしますが癖になっても困るので本当のたまにです😅
    うちの子も物凄いスピードでおにぎり完食します(笑)
    義母は普段何も言ってこないのですが、昨日の件でやっぱり思う所があったのかと分かりました💦
    確かにパンの方が良さそうですね!

• 1月3日
  • れんくん

れんくん

お義母さんは普段は言ってこないのですね!( ・∇・)
    お嫁さんに乗っかっちゃた感じなんですね( ̄▽ ̄)
    お嫁さん、、、人の育児に口出ししちゃダメですよね〜( ;∀;)

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません💦
    そうなんです☺️たぶん夫が義母に言い返し?たりしてフォローしてくれるからだと思います✨
    義母は自分の息子には気を遣っているようです😅💦
    そうですよね💦こちらも思うところはありますけど中々言い返しづらいですし(>_<)見守るだけにしてほしいです(笑)

• 1月4日
ゆんゆん

変じゃないですよ。感じわるいですね!市販のお菓子は添加物と糖分多いので、おにぎりあげてるお母さんだと、ちゃんと考えているのかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように仰っていただけて嬉しい☺️
    そうなんですよね💦私も試しに戴いたカボチャクッキーを食べたら甘さ控えめと書いてあるのに結構甘くて...
    虫歯も気になるので、家ではなるべく与えないようにしています💦
    子どもの食べ物は気にしてしまいますよね💦

• 1月3日
ママ

まだ1歳児だし捕食としておにぎり与えたりするのって当たり前ですよね!
それを失笑って常識ないのはそっちだろとしか思いませんw
私もおにぎりなど持参してあげなきゃなーと思いつつ余裕がなくて市販のおせんべかじらせて誤魔化してしまうことが多くて親として自己嫌悪です😢
なのできちんとされていて尊敬します🍙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり補食はおにぎりとかで良いですよね💦
    余裕ないですよね💦私も外出する時はパンやお菓子を持って行っています☺️

• 1月3日
タピ

おにぎりの方が好感度たかいです‼️ちゃんとしてるな〜〜と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように仰っていただけると自信が付きます!(>_<)
    そのうち嫌でも甘い味は覚えると思うので、家ではなるべく手作りで頑張りたいと思います✨

• 1月3日

私もおやつは補食だと考えているので、おにぎりでも全然おかしいとおもいません。かわいそうとも思いません。

私なら、このお母さんちゃんとしてて偉いなぁって関心しちゃいます😊

私がおやつ=お菓子って教えたくないからかもしれませんが。

別に失笑されるような事でもないので、ほっといてほしいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような考えの方がいらっしゃって良かったです(>_<)
    私もおやつ=お菓子とはなるべく教えたくありません💦
    その内甘い味は覚えると思いますがウチはウチ、ヨソはヨソで頑張りたいと思います✨

• 1月3日

退会ユーザー

うんうん😊大きくなって、お菓子を食べる機会とかも必然的に出てくるので、それまではママのやり方で進めていいと思いますよ👶🏻

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり食べる機会自体が増えますし、それからでも良いですよね☺️
    もうそれは仕方ないなと思ってはいるので、それまでは私が主導権を握って進めていこうと思います✨

• 1月4日
ルー☆

母乳外来ではむしろおやつはおにぎりで!ってポスター貼ってありましたよ。
小さい頃のおやつは捕食なのでおにぎりが大正解です!!
そんな失礼なこと言う人達なんて無視しましょ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!市からいただいた離乳食パンフレットにもそのように書いてあったので倣っていましたが、昨日あれだけ失笑されると自信がなくなってしまいました💦
    病院でも推奨されているなら安心ですよね☺️
    毎日同じ物をあげているわけではないですし、おにぎりでも味を変えたりフルーツやパンの日もありますし息子も飽きないはず、家ではなるべくお菓子はあげないと決めて頑張りたいと思います✨

• 1月3日
ぴーさん

おにぎり偉い👍 と思います🤗!!
けど、義実家に行って、わざわざ家から作ってきたおにぎり 出してきたらビックリするかなぁ。。 義母さんも赤ちゃんせんべい とか買ってもてなしたい可能性あるかもですね😀 義母のおやつを拒否したこととかあります?? そん時の悔しさで、おにぎりバカにしてきたとか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、お菓子はなるべくあげたくない事と子どもにあげる物は持って行く事は前から義母に伝えてあるのですがやはりあげたい気持ちもありますよね💦
    なので、フルーツなどはいただいたりしています💦
    おやつではありませんが、以前肉じゃがや煮魚を作ってくださって息子にあげたいとの事だったのですが味が凄く濃くてやんわりと断った事があります😅積もっているんですかね💦

• 1月3日
みきたろう

おにぎりの何が問題なのか全く分かりません。
お菓子より断然体に良いし、保健所でもおにぎりやお芋などをおやつにあげるように指導されていましたよ(^^)
ベビ蔵さんはきちんと栄養管理が出来ている立派なママさんだと思います☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体の事を考えるとお菓子よりおにぎりなどの方が良いですよね💦
    昨日あれだけ失笑されると自信がなくなってしまいこちらで質問させていただきました(>_<)
    良かったです☺️昨日の事は忘れてまた頑張りたいと思います✨

• 1月3日

むしろ、ちゃんと補食としておにぎりや果物あげてる方が偉いですよ!
私も上の子の時は家ではおにぎりや果物良くあげていました。下の子にも、たまに干し芋とかあげてます。
むしろ普通のお菓子とか2歳過ぎてからで十分ですし、義母さんにもいとこ夫婦にも逆に「今はこれが普通だし、子供のためにはいいんですよー」って爽やかに言ってやりたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりおにぎりや果物で良いんですね✨
    毎日同じだと飽きてしまうと思って味を変えたり、果物やパンの日にしたりしています💦
    上のお子さまにはもうおにぎりや果物はあげていらっしゃらないですか?
    次同じような事があればそのように伝えたいと思います☺️

• 1月3日

退会ユーザー

上の子も未だにおにぎりや果物の時多いですよ!昼ごはんちゃんと食べずに残した時何かは、昼ごはんの残り食べさせたりするぐらいです(笑)
    パスタやおにぎりにきな粉かけたやつとか好きですし。果物もお菓子よりテンション高いです(。•ᴗ•。)♡
    今下の子が食べられるもの限られてるのもあって、おにぎりや果物なら、誤って下の子が食べても安心ですしね。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    そうなんですね!私もできるだけお家にいる時はお菓子以外の物をあげたいと思います☺️
    お菓子よりもテンション上がるなんて可愛いし嬉しいですよね💕
    確かに今後2人目が産まれたらその方が安心ですし、同じような物あげられるので楽ですね!

• 1月4日
さるあた

別に何とも思わないです。
うちは市販のお菓子1歳まえからあげてます。
人それぞれ考え方は違うので。

• さるあた

さるあた

むしろ、おにぎりや果物の方が栄養面ではいいので、おにぎりがいいと思います。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね☺️私も全くあげないわけではなく、赤ちゃん煎餅は1歳前に少し与えた事もあります😊
    仰っるように人それぞれなので気にしないようにしたいと思います✨

• 1月3日
ももちゅけ

1歳4ヶ月になる息子が居ますがおやつはほとんど市販のお菓子です😓
私も出来たらおにぎりやおやきを作って食べさせたいと思ってますが、なかなか作らず…。ベビ蔵さん、チーズおかかおにぎりの🍙作り方教えて頂けませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡私もたまに市販のお菓子あげますが作るの面倒ですよね💦
    チーズおかかおにぎり、いつも適当に作っているんですがそれで良ければ(>_<)
    ご飯40g弱に細かいおかかを混ぜて、そこに1歳からのチーズを1/3ほどスプーンで細かく切りながら混ぜ入れます。後はラップで丸めて出来上がりです!大体5、6個できます☺️

• 1月3日
  • ももちゅけ

ももちゅけ

ありがとうございます😊
    朝ごはんにも良さそうですね!さっそく明日、作ってみます⭐️
    周りの言うことは気にせずです(笑)うちにも義姉(50歳半ば)がいちいち口出してきますが昔の知識なので心の中で笑ってます🤗頑張りましょう❣️

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    確かに朝ごはんにも良さそうです!
    是非是非作ってみてください☺️お子さまに気に入ってもらえると良いですね💕
    50歳半ばですと今とかなり変わっていますもんね😱💦また義姉という所が厄介ですね💦
    私もまた昔の知識なんかを出されたら心の中で失笑する事にします(笑)
    お互い頑張りましょう!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

おにぎりは全然変じゃないですよね!
むしろ、おやつは第四の食事といわれるくらい、その年齢の時は大切なものなのて、きちんとおにぎりなどご自分で作っているのは素晴らしいと思います!!
保育園でも、おにぎりや蒸かし芋、小魚などがおやつに出てましたよ✨
市販のおやつが変とか、手作りが変とか線引きしてる方が変ですよね❗😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おにぎりでも変ではないと聞いて安心しました☺️
    子どもが生まれるまで食べ物に関しては割と無頓着なところがあったんですが、産まれてからは気を配ってしまいます💦
    保育園でもおにぎりや芋を出されている所が結構あるんですね💡勉強になります(>_<)
    子どもの事を考えているなら市販の物でも手作りでも良いですよね💦昨日の件で自信がなくなってしまっていました...

• 1月4日