※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。7ヶ月の赤ちゃんが、最後のふたくちで泣いてしまい、量を増やしていいか悩んでいます。2回食に移るのはまだ早いでしょうか。

離乳食についてです。
11/16から離乳食を始めて1ヶ月と20日くらいで、今7ヶ月です。

最初は最後まで食べれていたのですが、
2週間くらい前から、最後のふたくちで終わるっていうタイミングで泣かれてしまい、最後のふたくちは、食べさせずにミルクを飲ませてます。
離乳食の時間は10時から12時で、午前のお昼寝と重なると13時近くになったりとバラバラです。

量も少しずつ増やしてますが、おかゆ小さじ6から7、おかず(野菜や豆腐など)小さじ2から3くらいです。上記のように泣かれてしまい量を増やしていいのか悩みます。

もう1ヶ月過ぎたので2回食に移りたいのですがまだ早いですよね…。

コメント

のぞみ

お腹がすいていない、食感が合わないなどの理由が挙げられます。
しかし、離乳食を食べなくなったことにママが自信をなくしていませんか?
今日も食べないとあきらめたり、離乳食をあげることが憂鬱になったりすると赤ちゃんに伝わってしまいます。
今日は絶対食べる!と自分に言い聞かせて明るく「おいしいね」「食べられてえらいね」と笑顔で声をかけながら与えると赤ちゃんの食べ方も少し変わるかもしれません(*^^*)