※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちな。
子育て・グッズ

一歳半の子どもがスプーンで食べるのを嫌がり手掴みに逆戻り。怒りながら練習するべきか、スプーンで上手に食べるのは何歳ごろ?

一歳半のこどものことで質問です。
少し前まではずっとではないですが、スプーンと手掴み両方でごはんを食べてくれていました。
それが最近、完全に手掴みに逆戻りです…。
私がスプーンを握るだけでも嫌がります。
怒りながらでもスプーンで食べさせる練習をした方がいいでしょうか?
また、スプーンできちんと食べるようになるのは何歳くらいですか?

コメント

baby Kiana

去年まで保育士をしていました。怒りながらだと食事の時間が嫌だなと思う子もいます。声かけを工夫してみてはいかがですか?スプーンから手掴みで食べようとしていたら「スプーンで食べた方がもっと美味しいよ!」や「スプーンで食べててかっこよかったな」など褒めたりやる気Upな言葉を言うだけでも“やってみようかな”と意欲は出てくると思うます。スプーンできちんと食べれるのは個々それぞれですがうちの園では2歳を目安にスプーンで食べれるようにしてました

• はるちな。

はるちな。

声かけは結構している方だと思うのですが、なかなか食べてくれません(;_;)スプーンで一口食べてくれたときは褒めているのですが、すぐに手掴みに戻ってしまい…もうお手上げ状態ですね💦
    根気よく声かけと誉めないといけないってことですかね!
    なるべく怒らないようにたのしい食事の時間にできたらなあと思います。
    回答ありがとうございました😃

• 1月3日
ワンじろ

うちの子は手で食べやすいものは手オンリーですよ!!😁
ヨーグルトやゼリーはスプーンがたくさん取れるの知ってて、スプーンで食べてますが最後の方は手かスプーンかわからない状態になってます😂
同じくらいの月齢なのでアドバイスにはなりませんが😨💦

• はるちな。

はるちな。

うちは汁物系もヨーグルトもすべて手掴みで…手も顔もベタベタで嫌になります笑
    旦那はいままで手で食べることを許してきてしまったからじゃない?と言っていますが…手掴みも大切なことだとおもっていたので、もし本当にそうなら後悔です(;_;)
    回答ありがとうございました!

• 1月3日
  • ワンじろ

ワンじろ

そうなんですね💓私も手づかみは脳と手先を育てるのに大切なことと思いますよ♥️なので怒ってというよりは
    誉めながら使えるようになればと思っています😉
    手づかみを許したから手づかみしかしないってことはないと思いますよ✨大人の真似をしながらだんだん興味を持てるようになるとおもいます😀

• 1月3日
  • はるちな。

はるちな。

コメントいただいていたことに気付かなかったです💦遅くなりましてすみません…(-人-;)

スプーンやフォークで食べてくれたときはたくさん誉めることにしました!
    この質問をするまえからなのですが…なぜか最後の一口だけはスプーンで食べてくれます…こどもって謎ですよねぇ笑
    大人に興味はもってくれていると思うので、私もこれからスプーンを使ってごはんをたべることにしました😃
    少しずつでも理解してくれるといいなあ❤

2度もありがとうございます!!

• 1月4日
あーか

フォークはどうですか??
うちは1歳3ヶ月ごろからスプーンやフォーク使って食べてましたが、一時期スプーンはすくいにくくてフォークばかりの時期がありました!

• はるちな。

はるちな。

フォークに刺して置いていてもフォークスルーで結局手で食べてます。
    最後にフォークを持ってそれを食べてはくれますが…😅
    もう根気よくやるしかないですかね!
    回答ありがとうございました😃

• 1月3日